Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВОПРОС-ОТВЕТ 29.06.2010
«Шориков,как обычно" растекся по древу"-обо всем и ни о чем ".Знаток"профессиональншго тенниса)))Не сочтите за оскорбление Шориков,вы всеж мухчина в летах,но в теннисе вы "чайник"и лох», – пишет Борис. 13-06-2010 10:19.

«А насчет"Бог накажет"мне кажется в вашем возрасте надо осторожней с такими высказываниями,а наше дело правое-разница нашиж взглядов на теннис в том,что для вас непонятно,что игроки это уникальные люди,которых нужно холить и лелеять,которым нужно помогать и создавать все условия,потому как без них тенниса небудет.А вы будучи зрителем,пытаетесь давать профессиональные оценки и делаете это публично,абсолютно не разбираясь во внутренней "кухне"профессионального тенниса.И при этом ,навешивая ярлыки,на наших и так немногочисленных профессионалах,косвенно потравляете той околотеннисной вакханалии которая творится в нашем" славном "теннисном мирке.Так кого из нас накажет...это еще вопрос.Хотя вы скорей всего" не ведаете,что творите",ничего личного», – еще пишет: Борис. 26-06-2010 12:42.

«придется лишить вас сайта дружище)))я поговорю с Равшаном» – все тот же Борис. 26-06-2010 11:18.

ОТВЕТ: Скажу прямо – мне особенно приятно (нет, серьезно) читать о себе подобные мнения. Во-первых, это, как я понимаю, рассчитано на тех теннисных людей, которые либо только-только пришли в теннис, либо никогда всерьез этой игрой не интересовались. Во-вторых, это же отличный повод лишний раз напомнить о себе и лишний раз себя же и «попиарить»….

Итак, «".Знаток"профессиональншго тенниса» … но в теннисе вы "чайник"и лох». Сразу замечу: орфография и пунктуация во всех цитатах будет от Бориса, уж извините, если кого коробит малограмотность автора…

Теперь по делу. Как профессиональный теннисный журналист я начал работать в 89-м прошлого века. Это был «Лейдиез Оупен» – первый профессиональный теннисный турнир, который состоялся в СССР. С тех пор я работал только на семи Уимблдонах, а если перечислять остальные «большие» и «маленькие» турниры, то, думаю, не хватит пальцев на руках всех «Борисов», кто имеют в этом Городе хоть какое-то отношение к теннису, причем вместе взятых. Представляете, насколько надо быть бездарным, неумным и просто ленивым человеком, чтобы после всего этого не начать хоть что-то понимать и хоть как-то разбираться в теннисе вообще и в профессиональном теннисе, в частности?.. Только один факт. В 92-м на Кубке Кремля я получил четыре приза от игроков турнира «за лучшие вопросы», и как писала Kremlin Cup News (№4, 11 ноября 1992 г.) «…весть об этом невероятном событии разнеслась с быстротой молнии на весь мир»…

За эти годы у меня сложились очень даже замечательные профессиональные и человеческие отношения со многими хорошими, выдающимися и даже великими игроками и тренерами. Назову для начала Виктора Николаевича Янчука – тренера, который воспитал Дмитрия Ломанова, Константина Пугаева и Андрея Ольховского, и которого Шамиль Тарпищев назвал «лучшим теоретиком и лучшим практиком» в отечественном теннисе. Так вот, именно Виктор Николаевич «помогал» мне делать репортажи, в частности, со всех семи Уимблдонов… И ни разу, заметьте, ни разу не отказал (это за двадцать-то лет знакомства), с какими вопросами или просьбами, я бы к нему как специалисту ни обращался.

Вот, многие знают, что я написал и издал три теннисных книжки: «Теннис для каждого» (Лениздат, 1992) – самого популярного учебного пособия для игроков-любителей, разошедшегося по СНГ тиражом 100 000 экз.), «Как повысить мастерство» (Новый Геликон, 1997, тираж 10 000) и «Теннис: психологические этюды» («Правда», 1998, тираж 5 000). Но не очень многим известно, что рецензентом и человеком, одобрившим выход рукописи в свет, первой книжки был мастер спорта СССР Сергей Василевский, второй – Анатолий Лепешин, личный тренер Евгения Кафельникова, и третьей – доктор психологических наук, профессор Рудольф Загайнов, как личный психолог опекавший более двадцати только Олимпийских чемпионов, и доктор философских наук, профессор Алексей Грякалов…

Вопрос на засыпку: объясните хоть кто-нибудь, зачем этим людям надо было не то, что рекомендовать к печати, но и вообще иметь дело с «чайником» и «лохом»? Они что, чем-то мне были очень обязаны? Или постеснялись (под разными благовидными предлогами, как это часто бывает) отказать такому-сякому автору? Да кто я такой?.. Ведь, кто не знает, тридцать лет назад я пришел в этот Город буквально «босиком», да еще и с семьей на руках. И не имел в этом Городе не то, что близких и влиятельных родственников, а даже просто знакомых…

Теперь «…для вас непонятно,что игроки это уникальные люди,которых нужно холить и лелеять,которым нужно помогать и создавать все условия,потому как без них тенниса небудет». С «помогать и создавать все условия» – соглашусь почти на все сто процентов. А вот по поводу «холить и лелеять», извините, – вопрос, по-моему, очень даже спорный. Неплохо знаком с теннисными биографиями наших лучших за всю отечественную историю теннисистов – Евгения Кафельникова, Марата Сафина, Марии Шараповой, Светланы Кузнецовой. Их что, в период становления кто-нибудь шибко «лелеял и холил»?.. Даже не смешно. Если кому-то в Питере не лень, спросите об этом у той же Галины Царевой (мамы Светланы Кузнецовой), которую можно легко встретить на кортах, потому что теперь она занимается теннисом вместе с внуком. Узнаете и про «холить и лелеять», и про всякое другое – тоже весьма и весьма любопытное…

Теперь «…будучи зрителем,пытаетесь давать профессиональные оценки и делаете это публично…». Ну это уже, извините, слишком… Назвать «зрителем» человека, который в этом Городе по личной инициативе построил в Ольгино (еще в советские времена) придорожные теннисные корты, на которых, между прочим, «выросла» одна из сильнейших теннисисток Питера середины 90-х годов Ульяна Лебедева. Которой придумал, организовал и провел (вместе с Дмитрием Головановым) первую «Глорию»… Который придумал, организовал и провел (вместе Сергеем Василевским) аж три «Петербургских Мастерса» – итоговые Чемпионаты для сильнейших теннисистов-профессионалов Санкт-Петербурга… Который придумал, организовал и провел (вместе Александром Смирновым и Михаилом Кодоловым) Sestroretsk Open – турнир для сильнейших теннисистов Санкт-Петербурга в возрасте 35-плюс… Я уже не говорю о десятках и десятках других, может быть, менее общественно значимых, но, тем не менее, – реальных и практических теннисных дел…

О «давать профессиональные оценки и делаете это публично…». Тут я скажу не о себе, а обращусь прямо к Борису. Вы, значит, можете давать (в частности, мне) профессиональные оценки и делать это публично, а я, значит, по-вашему, такого права не заслужил? Причем я-то в этой жизни научился, по крайней мере, хотя бы писать более или менее грамотно. В отличие, в частности, от Вас…

По поводу «дружище» и «ничего личного». Если по Фрейду, то я знаю в этом Городе только одного теннисного Бориса, который по отношению ко мне мог бы выразиться именно такими словами. Короче, Борис, а сами-то Вы хоть верите, что в Ваших сентенциях нет «ничего личного»?..

По поводу «придется лишить вас сайта» и «я поговорю с Равшаном». Видит бог, что я не хотел говорить всуе о Рушане Насибулине. Но приходится, коли имя этого действительно очень хорошего и очень важного в моей жизни человека уже задето. Да, мы не просто знакомы с Рушаном более двадцати лет. Да, мы вместе издавали не самый плохой в этом Городе теннисный журнал. Да, именно Рушан Насибулин помог изначально (и продолжает помогать) во всех делах и проблемах, связанных с таким хлопотным делом, как Tennis-Piter.ru. Но! За все годы нашей личной дружбы и сотрудничества он ни разу(!) не позволил себе учить меня что и как я должен писать, в частности, о теннисе. Даже не сомневаюсь, что не позволит этого и впредь. Потому что он действительно Человек, именно с большой буквы. И это знают все, кто с ним хорошо знаком.

И последнее. С этого дня в комментариях я буду самым жестким образом «банить» всех, кто, вместо обсуждения теннисных проблем, «переходит на личности». Во-первых, это, несомненно, пойдет на пользу нашему общему теннисному делу, а во-вторых – не даст лично мне очередного повода себя «попиарить».

Всем удачи,
Слава Шориков

Комментарии (8)

1.   Master.  29-06-2010 23:51.
Да, довели Вячеслава Федоровича. А вот бисер перед свиньями метать все-таки не стоит и тратить на это свое время. Кто Вас знает, тому не надо ничего рассказывать и "пиариться".

2.   Наблюдатель.  30-06-2010 22:12.
тест на «банить»

3.   Наблюдатель.  30-06-2010 22:18.
1. Достойный ответ "Борису" . 2. "Борис" и "зайЧЕГ" - это ники (кликухи, погоняло). Оба категорически отказываются "раскодироваться" . Вопрос. Вы знаете - кто Ваши оппоненты. Если нет - то нет. Если ДА, то опубликуйте их фото. Или Фамилии, Имя, Отчество. Играть надо на равных условиях.

4.   Наблюдатель.  30-06-2010 23:02.
Прогноз. "зайЧЕГ" напишет комментарий в течении суток. Или двух, если глубоко спит. "Борис " - в течении 7 суток. Или 15. Там нет ИНТЕРНЕТА. Просто до него доходит долго. Информация. И, скорее всего, его комментарий «забанит» редактор. И ЭТО ПРАВИЛЬНО.

5.   зайЧЕГ.  01-07-2010 14:18.
Слава! По-любому - береги себя (мы кстати в жизни на ты)) ) ! Хотя я лично не считаю Янчука и Лепешина мегатеоретиками (с Янчуком я болтал на матче кубка Девиса с Аргентиной лет 8 назад в Москве - не впечатлило) - тем не менее из публичных - лучше нету, кроме Скородумовой... По поводу раскрытия - требовать этого - НЕЭТИЧНО. И запрещено на ряде форумов, а раскрытие публичное - карается баном. А кто хотел - нашел способ со мной списаться.))) У Наблюдателя - комплекс, что ли. Типа хочет быть арбитром над всеми... Гагачий трибунал?)))

6.   Наблюдатель.  01-07-2010 16:08.
Наблюдаю и радуюсь. Правильному прогнозу.

7.   зайЧЕГ.  01-07-2010 16:25.
И я радуюсь! Угадал с диагнозом. Как обычно...)))

8.   ярослав.  11-07-2010 19:33.
вот читаю комментарии и диву даюсь.что вы набрасываетесь на Вячеслава?я вот из Омска.был в Питере с маленьким сыном на турнире и просто позвонил наудачу Славе с некоторыми вопросами по теннису для сына.мы абсолютно незнакомы,но я получил большую помощь.отзывчивость этого человека меня потрясла.и теннисная эрудиция тоже.здоровья и добра ему!

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены