Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВОПРОС-ОТВЕТ 18.04.2010
ВОПРОС: Похоже - Вячеслав начал задавать себе вопросы и темы сам.))) Иванов конечно - актуальнее некуда тема в 2010м... Лучше бы написал почему в женском теннсе за последние 10 лет, а в мужском с 2002 когда Федерер обыграл Сампраса на Уимбе - по большому счету НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ? – пишет зайЧЕГ. 06-04-2010 10:38.


Ответ: Буду отвечать по порядку. По поводу «задавать себе вопросы и темы сам»… Разумеется, мне же нечем заниматься, кроме как задавать вопросы самому себе. Это притом, что только жена и две мои собаки в курсе, насколько я завален всякой разной работой, которая многие годы заставляет меня покидать постель в пять утра, а то и раньше. Короче, мне очень странно, что Любитель Статистики, который спрашивал об Александре Иванове, даже не поблагодарил обычным человеческим «спасибо». Наверное, это намного труднее, чем копаться в архивах официального сайта ATP-tour…

А вот с ироничным мнением, что «Иванов конечно - актуальнее некуда тема в 2010м...» я бы очень даже поспорил. Хотя бы потому, что Александр Иванов состоялся как Игрок не где-нибудь, а на наших родных питерских кортах, и был теннисистом действительно международного класса. Как были теннисистами международного класса другие ленинградские игроки его поколения – Андрей Потанин, Владимир Пальман и Анна Красько. Это говорит о том, что в Ленинграде была Школа тенниса. И куда эта Школа подевалась, никто не знает, и, похоже, и знать не очень-то хочет.

Вот иные поклонники питерского тенниса обижаются, что я в своих «опусах» бываю частенько «несправедлив» к местным теннисным педагогам. Иными словами, мало или практически совсем не восторгаюсь их, прямо скажем, весьма и весьма скромными успехами и достижениями. Точнее, успехами и достижениями их учеников.

Поскольку тема эта, безусловно, требует серьезного и постоянного разговора, то в рамках этой публикации ограничусь тем, что вновь вспомню выдающегося ленинградского тренера Павла Марковича Майданского, автора знаменитого учебника «Обучение юных искусству тенниса». Так вот, у меня вопрос ко всем и вся – назовите поименно, кто из нынешних питерских теннисных педагогов всерьез занимается «Обучением юных искусству тенниса»?.. Причем в данном вопросе ключевое слово «искусству»…

Теперь о том, что в теннисе наших дней «по большому счету НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ»… Разумеется, это гипербола. Но проблема, как мне думается, все же в том, что беспокойство и даже некоторую тревогу вызывает не то, что «НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ», а то, что в теннисе как раз «ПРОИСХОДИТ»…

А происходит, если очень коротко, вот что. Если не трогать мужской теннис, то наибольшее удивление в женском теннисе вызывает факт, что уже многие-многие годы сестры Уильямс выигрывают турниров Большого Шлема «сколько хотят, а все остальные – сколько могут…» Это раз.

Немалое количество поклонников тенниса без особого восторга воспринимают успехи двух истинно великих бельгиек – Жюстин Энен и Ким Клийстерс после их триумфального возвращения. И этих поклонников можно понять. Как так? Известно, обе теннисистки покинули теннис потому, что переживали глубочайший кризис, прежде всего, собственной игры. Испытывали состояние, когда Мастера не покидает уверенность, что возможности собственного таланта исчерпаны до самого дна. Мало того, в течение многих и многих месяцев практически не брали в руки ракетку и не выходили на корт... А теперь получается одно из двух – либо женский теннис за эти многие и многие месяцы реально деградировал, либо с бельгийками произошло самое настоящее чудо, причем абсолютно не поддающееся разумному толкованию. Это два.

Лично меня, по понятным причинам, более всего занимает то, что происходит c отечественным женским теннисом вообще. Вспомним хотя бы 2004-й, когда Анастасия Мыскина победила на Открытом чемпионате Франции, затем Мария Шарапова покорила Уимблдон, после чего Светлана Кузнецова стала триумфатором US Open!.. Казалось, что «русская революция» победила в женском теннисе окончательно и бесповоротно и все заоблачные теннисные высоты превратятся в Открытые чемпионаты России. К слову, в отдельных случаях это наблюдалось и выглядело так впечатляюще, что дух захватывало. Взять хотя бы величайший успех наших девчонок на Олимпиаде в Пекине!..

Но сейчас не об этом. И даже не о том, что у таких наших супер-звезд, как Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Динара Сафина и Елена Дементьева самые громкие победы и достижения на корте, очень похоже, уже позади… Короче, я о том, что надо готовиться к тому, что новые великие успехи в теннисе, как и в советском прошлом, всем нам будут только грезиться… Это три.

Разумеется, у меня есть некоторые соображения по поводу и «раз», и «два», и «три». Особенно, это касается последнего. В связи с этим я погожу делиться собственными соображениями публично, пока не получу предельно честных, предельно искренних и предельно вразумительных ответов, как минимум, на два вопроса. Для удобства эти вопросы приземлю до питерской почвы.

1. Как вы думаете, почему, к примеру, в Питере некоторые специалисты вольно, а некоторые невольно – категорически против того, чтобы на берегах Невы начала работу полноценная государственная Детско-юношеская спортивная школа, разумеется, теннисная?..

2. Как вы думаете, почему профессиональные женские турниры-«десятитысячники», которые с очевидным успехом организует и проводит Иван Сыров, имеют больше реальных противников, чем горячих сторонников?..

Конечно же, хотелось бы услышать ответы в первую очередь из уст тех, кого вопросы касаются непосредственно – тренеров, спортивных чиновников, самих теннисистов и их родителей, спонсоров и так далее…

Всем удачи,
Слава Шориков

Комментарии (46)

1.   гуманоид.  18-04-2010 13:19.
1)такая школа невыгодна нашим псевдогуру по причине возможного оттока финансовоспособных родителей во вновь созданную структуру,у наших "специалистов " все поделено,им" тепло и сыро",зачем им какие-то новации. 2)а кто по мнению уважаемого редактора эти"сторонники и противники"?по-моему всем просто глубоко параллельны эти турниры вот и все,в нашем славном теннисном мирке всех интересует только одно-как срубить побольше бабла или я не прав? и при таком мнении всех волнуеттолько один вопрос-сколько на этом наживает Сыров)))

2.   философффф.  18-04-2010 22:46.
1:что такое по мнению Вячеслава полноценная государственная Детско-спортивная школа?(ну типа дешево,бесплатно,супер-пупер тренера и т.д...) и как определить среди тех кто вольно или невольно-специалистов.. ;)))кого к примеру автор вопроса к ним причисляет... к примеру мой ответ зависел бы от расшифровки автором этих вещей по вполне разумным причинам ;)))2:противников больше -потому что зависть к тому,что делает Иван ;))

3.   Вацлав.  19-04-2010 11:02.
философф,а чему завидуют?

4.   старый знакомый.  19-04-2010 15:24.
Ваня Сыров есть молодой, симпатичный, девушкам очень нравится, талантливый, небедный - вот чему!..

5.   Роман Гродницкий.  19-04-2010 19:00.
Интервью с Романом Гродницким, двукратным Чемпионом СССР по теннису. Опубликовано 18 сентября 2009 года http://www.nakorte.ru/2/2009/sep18_grod. ВОПРОС 1: В чем, на ваш взгляд, успех чехов в теннисе? ОТВЕТ: Все зависит от количества кортов и квалифицированных тренеров. В Ленинграде, например, был всего один корт. Дом Мастеров Тенниса на Фонтанке. Больше кортов не было, а в залах играть не разрешали. ВОПРОС 2: Как можете охарактеризовать нынешнее состояние тенниса в России? ОТВЕТ: Благодаря засилью любителей-тренеров, никого – за исключением Полины Виноградовой – у нас в активе сейчас нет. Кузнецову в расчет не берем – у нее особая история. ВОПРОС 3: Значит, не в том направлении движемся? ОТВЕТ: Я бы не был так категоричен. Что касается любительского тенниса, наш город – один из самых развитых. Один из моих учеников, например, Дубровин Валерий, открыл прекрасный клуб «Озерки». Там он проводит турнир «Кубок Строителя», уже шестой или седьмой год. Построил семь кортов – это великолепно. Но все-таки это любители. А юные спортсмены, как только дорастают до определенного возраста – все. Посмотрите – на первенстве города по пятнадцатилетним некому играть. Некому! ВОПРОС 4: В чем проблема? Не знают тренеры, как научить техническим приемам? ОТВЕТ: Нет, по поводу техники у меня претензий нет. Если не брать в расчет самозванцев-самородков, которые объявляют себя тренерами, сейчас технику ставят превосходную. Посмотришь на мальчиков-девочек – загляденье. Но характера ни у кого НЕТ! А самое главное, тренеры, которые работают с детьми, не знают – как подвести теннисиста к соревнованиям. На тренировке на него все любуются, а выходит на матч – и проигрывает 6-0, 6-1. ВОПРОС 5: Как вы считаете, можно ли натренировать характер, или это врожденное? ОТВЕТ: Это врожденное качество. Многое, конечно, зависит от самого ребенка, но при этом тренер ДОЛЖЕН обладать знаниями спортивной психологии. Потому что без психологии современный теннис Н

6.   Роман Гродницкий.  19-04-2010 19:03.
ВОПРОС 5: Как вы считаете, можно ли натренировать характер, или это врожденное? ОТВЕТ: Это врожденное качество. Многое, конечно, зависит от самого ребенка, но при этом тренер ДОЛЖЕН обладать знаниями спортивной психологии. Потому что без психологии современный теннис НЕВОЗМОЖЕН. ВОПРОС 6: Можно ли сразу распознать характер? ОТВЕТ: Да о чем вы говорите! Если раньше был хоть какой-то отбор, то сейчас за ребенка, который еле-еле может мяч через сетку перебить, держатся: ПАПА за него платит деньги. Как только дело касается денег – теннис пропадает. ВОПРОС 7: Почему наши девушки играют намного успешнее парней? Характер русский сказывается? ОТВЕТ: Да нет, у девушек просто конкуренция ниже. Парень к шестнадцати годам уже должен быть профессионалом. А у него нет для этого физической закалки. Зато у девушек – есть Взять хоть нашу Полину Виноградову, которая стала Чемпионкой Европы по 16-летним. Она невысокого роста, но за счет хорошей физической подготовки – она выигрывает. Характер у нее есть, но чтобы стать теннисисткой мирового класса – ей нужно еще очень много поработать. ВОПРОС 8: Как вы относитесь к любительскому теннису? ОТВЕТ: Отношусь? Да мы с Гариком (Гарри Леонидович Адамов) провели первый любительский турнир в Петербурге. Междугородний Кубок Пепси. Четыре года, с 1995 по 1998, проводили его. Мы делали все, чтобы турнир остался в памяти. Все 24 участника получали призы. Телевидение, пресса – все было. Это уже потом Глория появилась. А начиналось все у нас. ВОПРОС 9: На что обратить внимание любителям тенниса, чтобы не разлюбить игру? ОТВЕТ: Если есть деньги – нужно играть. А с ценой аренды сейчас невообразимо что творится. Три клуба – Губернаторский, Крестовский и Велотрек сговорились и установили цену 2100 рублей за час. Разве это приемлемо?

7.   Станислав Кравцов.  19-04-2010 19:29.
Интервью со Станиславом Кравцовым, главным тренером юношеской сборной Санкт-Петербурга возраста до 14 лет. Опубликовано 18 сентября 2009 года http://www.nakorte.ru/6/2009/mar26.тВОПРОС 1: Станислав, как ты пришел в теннис? С чего начинался твой теннисный творческий путь? ОТВЕТ: Начался мой теннисный путь довольно просто. Был набор в теннисную группу детско-юношеской школы Дворца пионеров в Приморском парке Победы. Меня туда бабушка привела. Кстати, тогда существовал отбор способных детей (сейчас, к сожалению, этого нет). Меня взяли, и до 16 лет я тренировался у первого моего тренера, Дзик Георгия Евгеньевича, которому я очень благодарен. ВОПРОС 2: Это была середина семидесятых, теннис в Петербурге был сосредоточен практически в одном месте? ОТВЕТ: Да, был Дворец Пионеров, в котором занимались перспективные дети. Набор был малочисленным: тренер ходил по школам в поисках молодых талантов, и, естественно, можно было пройти «тест» на месте. Кстати, 99% детей, которые сейчас занимаются теннисом, тогда этот отбор не прошли бы – это я могу сказать однозначно. ВОПРОС 3: Тесты были сложные? ОТВЕТ: Нет, тут особо мудреных заданий не нужно. Достаточно дать ребенку, к примеру, ракетку от настольного тенниса и попросить понабивать шарик от пинг-понга. Несколько подобных упражнений – и специалисту сразу будет видно, «бегут» ли ноги, «туда» ли машут руки. ВОПРОС 4: В детской теннисной школе им. Максимова идет кропотливая работа по воспитанию молодых теннисных талантов Осталась ли у тебя нереализованная мечта, которую ты сейчас воплощаешь, развивая детский теннис? ОТВЕТ: Да нет, мои нереализованные амбиции как игрока никак не связаны с моей работой в качестве тренера. Это совершенно другая сфера деятельности. ВОПРОС 5: Насколько мне известно, при твоем непосредственном участии создана детская теннисная школа? ОТВЕТ: Да, несколько лет назад мы создали Детский теннисный центр им. Максимова. Первоначально базировались на кортах спорткомплекса «Арсенал», а в этом году д

8.   Станислав Кравцов.  19-04-2010 19:33.
ВОПРОС 5: Насколько мне известно, при твоем непосредственном участии создана детская теннисная школа? ОТВЕТ: Да, несколько лет назад мы создали Детский теннисный центр им. Максимова. Первоначально базировались на кортах спорткомплекса «Арсенал», а в этом году добавилась еще одна, шикарная теннисная база – спорткомплекс на ул. Челиева. Это – хороший потенциал для дальнейшего развития. У нас достаточно сильный тренерский состав, и это тоже дает возможность расти и двигаться вперед. Постепенно мы становимся значимой, в масштабах города, структурой. Все больше наших детей участвуют, и успешно участвуют, в городских соревнованиях. Ребята постарше уже играют международные турниры. ВОПРОС 6: Значит, в целом динамика развития тебя устраивает? ОТВЕТ: Да, в общем картина хорошая. Жаль, конечно, что мы пока не можем сделать бесплатное обучение, и набирать талантливых детей. Квалификация тренеров тоже пока еще оставляет желать лучшего. Но работаем над этим. Каждый месяц у нас проходят мастер-классы, которые проводит мой товарищ, Вадим Афанасьев. ВОПРОС 7: Стоит ли вернуть советскую систему воспитания спортсменов, когда существовали бесплатные группы, но при этом дети чувствовали большую ответственность и необходимость «выкладываться на все сто»? ОТВЕТ: Думаю, что вернуть советскую систему мы уже никогда не сможем. И, если честно, я не сторонник подобной схемы бесплатного обучения. Да, мы можем дать возможность детям бесплатно тренироваться и пользоваться услугами тренеров. Но на каком-то уровне мы упремся в расходы другого масштаба – когда придется ездить за границу, потребуются большие вложения. Например, за границей, для того чтобы игроку получить контракт, нужно, чтобы его заметили. А для этого нужно ездить на турниры. Так что это иллюзия – что без денег можно достичь каких-то результатов. В ведущих игроков, которых мы видим по телевизору, вложены большие ресурсы, без которых они бы не заиграли – несмотря на свои способности и таланты. ВОПРОС 8: Планируешь ли ты

9.   Станислав Кравцов.  19-04-2010 19:36.
ВОПРОС 8: Планируешь ли ты воспитать игроков высочайшего класса? ОТВЕТ: Я реально стараюсь смотреть на вещи, поэтому сверхзадач не ставлю. Но если у нас будет достаточно игроков среднего уровня, из них кто-то может к 17-18 годам заиграть. Сейчас же мы с трудом набираем юношескую команду из трех человек, чтобы поехать на командный Чемпионат России. Четвертого, равного им, – просто нет. Отсутствует конкуренция, а без конкуренции не может быть результата. ВОПРОС 9: На командном Чемпионате России среди юношеских команд до 14 лет сборная Санкт-Петербурга заняла первое место… ОТВЕТ: Я считаю, что это огромный успех. Практически впервые был достигнут результат подобного уровня в возрастной категории до 14 лет. Я очень благодарен ребятам, которые поехали в Саранск защищать честь нашего города. Это Василенко Александр, Кравцов Максим, Бзаров Алан. Практически все матчи были трудными. Ребята бились за город, за себя, и, конечно же, друг за друга. На наш матч против Пензы, к примеру, соперников приехали поддерживать два автобуса болельщиков – с погремушками, трещотками, барабанами. Наши ребята не сломались, буквально пластались на корте – и добились результата. Команда Москвы приехала в сильнейшем составе, у них было два участника сборной России. Где-то я угадал, кого ставить на конкретный матч, но в целом мы действительно были командой, и все участвовали в достижении победы.

10.   Андрей Меринов.  19-04-2010 20:46.
Интервью с Андреем Мериновым, старшим тренером клуба "Полюстрово" . Опубликовано 8 октября 2009 года http://www.nakorte.ru/6/2009/mar26. ВОПРОС 1: Андрей, расскажите – как вы пришли в теннис? ОТВЕТ: У меня была интересная ситуация. Меня надо было любой ценой убрать с улицы – потому что папа устал вставлять разбитые окна, чинить заборы и вызывать пожарные службы. Я был очень энергичным и неуправляемым ребенком. Поэтому встал вопрос: отдать меня в какой-нибудь спорт. Футбол-хоккей рассматривался, конечно. Но в силу травматичности и недостаточной интеллигентности (с точки зрения моих родителей) особых шагов в направлении командных видов спорта не предпринималось. Однажды мы отдыхали в Крыму, на Карадаге. Мне было шесть лет, я впервые в жизни увидел корт и крикнул: «Дайте мне ракетку – я умею играть!» ВОПРОС 2: ... первый тренер важен? ОТВЕТ: Безумно важен. Иначе потом придется исправлять. А это ломка страшная. То, собственно, чем я занимаюсь сейчас с молодыми теннисистами – как доктор Айболит. ВОПРОС 3: Можно ли воспитать психологическую составляющую? ОТВЕТ: Я считаю себя неплохим тренером, но честно скажу: я не знаю, можно ли воспитать психологическую устойчивость. Кто-то считает, что это возможно. Борис Собкин дословно сказал: «Характер не тренируется. Он или есть, или его нет.» ВОПРОС 4: Теннис – распущенный вид спорта? ОТВЕТ: Очень распущенный. Безобразно ведут себя дети – швыряют ракетки, посылают родителей. И тренера не очень стойкого могут послать. Нет почтения, благоговения перед тем, что ты делаешь. Нет того стержня, на который будет нанизываться мастерство. Что превращает теннис в совершенно разгильдяйский вид спорта. ВОПРОС 5: Вы баллотируетесь на звание старшего тренера Санкт-Петербурга. Можете поподробнее рассказать об этом? ОТВЕТ: Сейчас заканчивается строительство нового теннисного центра на проспекте Космонавтов. Там будет либо Детско-Юношеская Спортивная Школа, либо Школа Высшего Спортивного Мастерства. И там будут формироваться бесплатные спорти

11.   Андрей Меринов.  19-04-2010 21:01.
ВОПРОС 5: Вы баллотируетесь на звание старшего тренера Санкт-Петербурга. Можете поподробнее рассказать об этом? ОТВЕТ: Сейчас заканчивается строительство нового теннисного центра на проспекте Космонавтов. Там будет либо Детско-Юношеская Спортивная Школа, либо Школа Высшего Спортивного Мастерства. И там будут формироваться бесплатные спортивные группы. Я буду проводить жесткий отбор детей, не более четырех в группу. Всего планируется создать четыре группы – восемь мальчиков и восемь девочек. Я хочу объединить в городе лучшие теннисные силы. Чтобы была преемственность, чтобы игроки видели друг друга, тренировались рядом, перенимали лучшее. А должность старшего тренера города планируется. Но я буду не функционером, а действующим тренером, практикующим НаКорте.

12.   Игорь Корниенко.  19-04-2010 21:31.
Интервью с Игорем Корниенко, человеком и теннисистом. Опубликовано 14 апреля 2009 года http://www.creyda.ru/4/2009/apr14. ВОПРОС 1: Игорь, как Вы пришли в теннис? ОТВЕТ: В теннис я пришел довольно-таки поздно, почти в 11 лет. Но до этого у меня была хорошая общефизическая подготовка – активное было детство, я занимался плаванием (недолго) и три года гимнастикой. Поэтому я, кстати, придерживаюсь мнения, что начинать заниматься теннисом слишком рано не так уж необходимо. Намного важнее общая координация, ловкость. Если ребенок приходит в теннис в 7-8 лет, он также может достичь высоких результатов. ВОПРОС 2: Значит, 7-8 лет – считается сейчас «не очень рано»? ОТВЕТ: На данном этапе –да. Многие пытаются приводить детей в теннис с 6 лет, кто-то с 5. Но главное – чтобы ребенок остался «голодным до тенниса». Если его начинают перекармливать игрой, ему становится неинтересно. А он должен «гореть» тем, чем занимается. ВОПРОС 3: Какие наиболее яркие воспоминания остались из детских времен начала теннисной карьеры? ОТВЕТ: Пожалуй, сразу на ум приходит время, проведенное на кортах легендарного клуба «Буревестник». Лет с 12 я зарабатывал там свой «рубль», играя с любителями. Клуб был на самом деле легендарный :) Были случаи, когда люди приезжали туда на машине, а уходили пешком. Играли во все, но теннис, конечно, был основным занятием. Так вот, я играл со взрослыми, давая им фору. Доходило до того, что сет начинался со счета 5-0, 30-0. Не в мою пользу. Сопернику нужно было выиграть всего два мяча. Сами понимаете, что задача передо мной стояла весьма непростая. Несмотря на любительский статус, встречались игроки весьма сильные. Добавьте к этому элемент везения, случайности. Ощущения те еще. Во многом в таких играх я научился «держать концентрацию» на мяче, несмотря ни на какие обстоятельства. Кстати, игра «на интерес» сразу показывает, кто чего стоит. Когда на кону стоит какая-нибудь сумма, натура человека проявляется в полную силу. Был я как-то свидетелем игры любител

13.   Игорь Корниенко.  19-04-2010 21:39.
Кстати, игра «на интерес» сразу показывает, кто чего стоит. Когда на кону стоит какая-нибудь сумма, натура человека проявляется в полную силу. Был я как-то свидетелем игры любителей в Москве, так там любители играли на большие деньги ... по триста тысяч долларов было на кону. Там такие любители, в Москве – у каждого свой тренер, занимаются по два раза в день. А потом развлекаются по-своему :) ВОПРОС 5: Кафельников вышел в мировой топ. Его заметили, или у него открылись внутренние резервы? ОТВЕТ: Мне очень нравилась советская система организации спорта. Талантливому игроку давали возможность ездить на серьезные турниры, а матчевая практика очень важна. Турниры, правда, были только в пределах Союза, но этого было достаточно. “Выездных” было немного, два-три человека – из десяти, а то и больше, играющих “на уровне”. Сейчас, кстати, по моим наблюдениям, теннис у юниоров очень “сырой”. Нынешние 16-летние просто не готовы играть со взрослыми. А я выполнил “Мастера Спорта” то ли в 15, то ли в 16 лет. Это значит, что я уже играл, и обыгрывал, взрослых игроков, из первой двадцатки или около того. И не на одном турнире, а на нескольких. ВОПРОС 6: Для того, чтобы вырастить игрока высокого уровня, нужны дешевые корты и дорогие тренеры. Вы согласны с этим утверждением? ОТВЕТ: Не совсем. Хотя, если человек хочет проводить 5 часов в день на корте, это не должно его напрягать финансово. ВОПРОС 7: Для становления игрока очень важна помощь квалифицированного тренера? ОТВЕТ: Однозначно, особенно на детском этапе. Если вы хотите играть в теннис и добиваться успехов, вам нужно иметь «чистую» технику. Неправильная работа ног, не те движения приведут к травмам – это излишняя нагрузка на суставы. Поэтому детская «корявость» потом скажется не лучшим образом. Опять же, одному очень сложно добиться успеха. Нужен треугольник – ученик-родители-тренер. Нужна команда. ВОПРОС 8: Сейчас Вы себя позиционируете как тренер? ОТВЕТ: Да, в настоящее время я практикующий тренер. Занимаюсь с перспектив

14.   Игорь Корниенко.  19-04-2010 21:43.
ВОПРОС 8: Сейчас Вы себя позиционируете как тренер? ОТВЕТ: Да, в настоящее время я практикующий тренер. Занимаюсь с перспективными детьми и с любителями. Так что, если кто хочет получить квалифицированного тренера – обращайтесь, я открыт к сотрудничеству. ВОПРОС 9: Вы упомянули, что юниорский теннис в России сейчас «сырой»… ОТВЕТ: Да, дело в том, что лет до 14 у нас довольно высокий уровень подготовки игроков. Но на следующем этапе система подготовки теннисиста должна быть совершенно другой.

15.   гуманоид.  19-04-2010 22:06.
Меринова то в итоге прокатили с "жестью"и никаких спортивных групп там нет

16.   Андрей Потанин.  19-04-2010 22:22.
Беседа с Андреем Потаниным. Опубликовано 23 августа http://www.nakorte.ru/6/2009/aug23_potanin. ВОПРОС 1: Вы сами тренируете? ОТВЕТ: Да что там тренировать. Это же обезьяний вид спорта. Смотрят – подражают. Я ведь сам играю еще. Да и по телевизору сейчас можно смотреть сколько угодно. Вот комплекс построили шикарный, а там никто в теннис не играет. ВОПРОС 2: Что, там разметка теннисная есть? ОТВЕТ: Да что тебе эта разметка далась. Вон у меня краска есть, белая. Я тебе линий сколько хошь нарисую. И не нужны для тенниса линии. И корты крутые не нужны. Покрытия мудреные, импортные трейнеры-ракетки-технологии-технические-приемы. Нет, ну если очень хочется – нарисуй ты себе линий. Купи ракетку позолоченную. Найми ленивого дармоеда, чтобы накидывал тебе мячи. Но не путай ты это с желанием играть в теннис – совершенно из другой оперы оно. И с попытками самоутвердиться путем финансовых вложений не имеет ничего общего. Приходят тут ко мне миллиардеры. На подкидку зовут. А я им говорю – для бомжей и миллиардеров здесь теннис бесплатный. Именно для миллиардеров. Миллионеров у нас уже навалом. А с миллиардера, как и с бомжа – ну что с него возьмешь? ВОПРОС 3: Так Вы хотите зарисовать кортами все удобные площадки? Ну их,олигархов, лучше о земном чем-нибудь спросить. ОТВЕТ: А хоккейные коробки видел? Рядом тут, во дворе. Газпром построил - хорошие. Я на них давно уже глаз положил. Если стадион снесут, перейдем туда. ВОПРОС 4: Да, в принципе, государство должно бесплатные площадки создавать, линии рисовать. ОТВЕТ: Да ну, эти чиновники только душат все на корню. Хотят, чтобы вот он, - кивнул головой в сторону мальца, когда дойдет до уровня, обязательно через них прошел. И часть доходов им отдал. Ни разу, правда, у них не получилось это. Вот и бесятся, все под себя хотят прибрать. ВОПРОС 5: В Америке 300 тысяч в Ассоциации зарегистрировано. Вы про Америку не в курсе? ОТВЕТ: Что?? Я и не в курсе? Да у меня там сыновья. Внуки рождаются, один даже вроде черный. Но все под моей

17.   Андрей Потанин.  19-04-2010 22:25.
ВОПРОС 5: В Америке 300 тысяч в Ассоциации зарегистрировано. Вы про Америку не в курсе? ОТВЕТ: Что?? Я и не в курсе? Да у меня там сыновья. Внуки рождаются, один даже вроде черный. Но все под моей фамилией. Сто миллионов в мире играют в теннис – это самый массовый вид спорта. ВОПРОС 6: Значит, и у нас должны заиграть в будущем?. ОТВЕТ: Нет, не будут. Туда если попадут – заиграют, а здесь – нет.

18.   Михаил Шилов.  19-04-2010 22:39.
Интервью с Михаилом Шиловым, директором теннисного клуба «Полюстрово». Опубликовано 25 февраля 2009 года http://www.nakorte.ru/6/2009/feb24. ВОПРОС 1: Андрей Меринов. Правильно ли назвать его «флагманом» вашего тренерского состава? ОТВЕТ: Я скажу больше – он флагман не только нашего клуба, но и всего питерского тенниса. Все игроки, которых он тренировал, потом мощно выстреливали. Михаил Елгин пришел к Меринову в прошлом году, в возрасте 26 лет. 15-летняя Миронова Даша выиграла все, что только можно – женские зимние турниры в своем возрасте 16 лет, и по ходу среди 18-летних и взрослых. На прошлой неделе в Финляндии выиграла международный турнир. ВОПРОС 2: Андрей переехал в Питер недавно? ОТВЕТ: Да, Меринов сам москвич, 10 лет работал в Германии, потом в Узбекистане, и год назад, в феврале 2008, переехал в Питер. У нас в клубе он оказался благодаря счастливой случайности. Мы познакомились с ним два года назад на ветеранском Чемпионате Европы в Риме. Нас поселили в одном номере, и тогда я еще не знал, кто этот «Андрюха – парень с ракеткой» :) Потом, когда он приехал в Питер, я тоже случайно встретил его на «Русской рыбалке» и пригласил к нам в клуб. Собственно, хардовый корт делался под него. ВОПРОС 3: В клубе «Полюстрово» есть бесплатная детская группа? ОТВЕТ: Да, мы провели набор сорока детей, которые сейчас вовсю постигают азы теннисного мастерства. А школа, на территории которой находится клуб, по спортивным показателям занимает лучшие места в городе.

19.   Александр Иванов.  19-04-2010 23:04.
Интервью с Александром Ивановым. Опубликовано 29 июля 2004 года http://www.nvspb.ru/stories/aleksandr_ivanov_match_kubka_d. ВОПРОС 1: Александр Михайлович, почему вы выбрали именно этот вид спорта? ОТВЕТ: Наверное, случайно. Вполне мог стать и футболистом. Тогда, в пятидесятые годы, как было - собрались с ребятами и всей гурьбой пошли на стадион "Динамо", недалеко от которого жили. Записались в секцию плавания, ходили заниматься на пруды около стадиона Кирова. Проходили мимо теннисных кортов Дворца пионеров, я увидел, как играют, мне понравилось, пошел в теннисную секцию. ВОПРОС 2: Теннис в те годы по популярности намного уступал футболу. В СССР теннис называли игрой "буржуазной", "не нашей". ОТВЕТ: Да, считалось, что в теннис играют "аристократы", дети богатых родителей. И я бросил теннис, переключился на футбол. Но тренер Павел Маркович Майданский, наверное, чувствовал во мне какие-то задатки и не дал уйти. Он пришел к моим родителям и убедил их в двух вещах. Первое: если я буду играть в футбол, то мне могут сломать ноги, пробить голову - ведь это такой травмоопасный вид спорта. Второе: у меня есть способности к теннису. И мой отец, а он был человек суровый, сказал: "Быстро сдать бутсы и завтра же на тренировку по теннису". Так с 11 лет я стал планомерно заниматься под руководством Майданского. ВОПРОС 3: То есть только благодаря настойчивости своего первого тренера вы стали теннисистом? ОТВЕТ: Это был замечательный человек. Под его руководством я быстро прогрессировал. В 1964-м выступал вместе с Александром Метревели за юношескую сборную СССР и выиграл солидный международный турнир Кубок Галлеа среди теннисистов не старше 19 лет. ВОПРОС 4: Уже много лет в теннисе нашего города царит застой. ОТВЕТ: Наверное, можно так сказать. После того как закончили играть Андрей Потанин, Владимир Пальман и я, в Ленинграде больше не появлялось сильных мастеров, способных что-то выиграть на уровне Союза. ВОПРОС 5: Почему, на ваш взгляд, уровень тенниса так упал? ОТ

20.   Александр Иванов.  19-04-2010 23:07.
ВОПРОС 5: Почему, на ваш взгляд, уровень тенниса так упал? ОТВЕТ: Сложно назвать какую-то одну причину. Заниматься теннисом стало непросто. Во время моего детства все кружки, секции работали бесплатно. Допустим, родители не могли купить мне коньки, но я мог пойти в секцию, и мне коньки выдавали. А сейчас родителям, чтобы их дети занимались теннисом, надо платить за аренду кортов, залов, а это как минимум 600 рублей в час. Так отсекается огромный слой ребят из небогатых семей. Теннисом могут заниматься дети, у которых и так все есть. Особого рвения они не проявляют, спорт для них - это не единственный шанс подняться в жизни. Талантливых ребят становится все меньше. Я с грустью смотрю, как даже способные питерские теннисисты "закисают", перестают прибавлять.

21.   Валентина Карелова.  19-04-2010 23:38.
Почему в огромном мегаполисе регулярно не появляются теннисисты высокого уровня, разобрался корреспондент «НВ» Валентина Карелова. Опубликовано 30 октября 2009 http://www.nvspb.ru/stories/tennisistamzdesnemesto. На проходящем в эти дни теннисном турнире St. Petersburg Open выступает лишь один петербургский игрок – Михаил Елгин, который, собственно, и известен только благодаря тому, что он единственный, кто представляет город на Неве. Гордиться Елгиным как игроком, к сожалению, не приходится. В женском теннисе у Петербурга дела немногим лучше. Светлана Кузнецова, безусловно, входит в число сильнейших в мире, но и она одна на весь город. В мировом женском теннисе тон сегодня задают россиянки, но называть это успехом отечественной школы не приходится. Нынешние заслуги наших соотечественников связаны прежде всего с тем, что родители отправили их в юном возрасте тренироваться на корты Испании, Америки, Франции. Так в свое время поступил и Александр Кузнецов, увидевший в своей дочери Светлане будущую звезду WTA. В родном Петербурге заниматься ей было негде, да и не с кем. Все существующие в городе корты принадлежат частным структурам, а их аренда стоит в среднем 2 тысячи рублей в час. При этом известно, что подрастающему игроку, чтобы по-настоящему совершенствовать свое мастерство, необходимо тренироваться как минимум по три часа в день. К тратам на корты нужно прибавить гонорары тренеру, спарринг-партнерам, покупку формы, ракеток и мячиков. В результате затраты на увлечение ребенка оказываются невероятно большими. Конечно, многие бы хотели, чтобы когда-нибудь St. Petersburg Open выиграл местный воспитанник. Но при этом все признают, что на данный момент это просто невозможно.

22.   Михаил Рыдник.  19-04-2010 23:44.
Почему в огромном мегаполисе регулярно не появляются теннисисты высокого уровня. Мнение Михаила Рыдника, директора St. Petersburg. Опубликовано 30 октября 2009 http://www.nvspb.ru/stories/tennisistamzdesnemesto. 1. Хорошо было бы построить центр, который имел бы бюджетную поддержку, чтобы там могли заниматься дети. И корты должны быть доступны всем. Например, организаторы US Open часть доходов от турнира направляют на развитие американского тенниса. У них есть система скидок, например, игроки, не достигшие 20 лет, платят за аренду корта 1 доллар в час. Вот чего не хватает нам. 2. Главная проблема питерского тенниса связана даже не с высокими ценами на тренировочный процесс, а с отсутствием хороших наставников, готовых работать на результат. Чтобы подготовить сильного спортсмена, тренер должен иметь мотивацию, буквально гореть на работе. Сильный наставник – сильный ученик. Но до тех пор, пока люди будут думать, что лучше зарабатывать неплохие деньги, просто подкидывая мячики, а не занимаясь поисками и воспитанием талантливого юноши или девушки, ничего не изменится. Здесь спортивная составляющая отходит на второй план. И потом не каждый тренер способен довести игрока до высшего уровня мастерства. Кто-то хорошо работает с новичками, кто-то с юниорами, и в данном случае необходима система, преемственность. Возможно, нам следует создать какой-то вариант бригадной тренерской работы. 3. Я мечтаю, чтобы однажды кто-то из петербуржцев достойно выступил на нашем турнире. Но пока таких ребят не вижу. По этой причине мы с прошлого года перестали даже проводить турнир сильнейших теннисистов города, победитель которого получал пропуск в основную сетку. Это была бессмысленная трата денег и времени. Победителя регионального турнира определяли лишь для того, чтобы он вылетел в первом же круге главного соревнования.

23.   Шамиль Тарпищев.  19-04-2010 23:47.
Почему в огромном мегаполисе регулярно не появляются теннисисты высокого уровня. Мнение Шамиля Тарпищева, капитана национальной сборной. Опубликовано 30 октября 2009 http://www.nvspb.ru/stories/tennisistamzdesnemesto. 1. В Петербурге, как, впрочем, и в других российских городах, нет методической базы, основываясь на которую могли бы работать наставники. 2. Каждому возрасту ребенка должны соответствовать свои методы тренировок. Например, скорость движения на корте нужно развивать, когда ребенку 7–9 лет. Но важно четко контролировать это. Кому-то хватит и шести месяцев, чтобы заложить фундамент подготовки, а с кем-то следует заниматься и пару лет. Мастерство детского тренера в том и заключается, чтобы уловить этот момент. В свою очередь над выносливостью лучше работать, когда теннисисту уже 16 лет. Но, к сожалению, не все специалисты об этом знают. Немаловажную роль играет психологическая подготовка. Можно по пальцам сосчитать игроков, которые в сложных ситуациях способны играть лучше, чем обычно.

24.   Игорь Джелепов.  19-04-2010 23:57.
Беседа с Игорем Джелеповым, вице-президентом Федерации тенниса Северо-Западного региона России. Опубликовано 30 октября 2009 http://www.nvspb.ru/stories/tennisistamzdesnemesto. ВОПРОС 1: С одной стороны, теннисные корты в городе появляются, но игроков как не было, так и нет. ОТВЕТ: Потому что появляются скорее не корты, а условия для обеспеченных людей, увлекающихся теннисом. На самом деле за последние десять лет в Петербурге было закрыто более 15 теннисных клубов. У нас нет ни одного муниципального или федерального стадиона. Например, и для пловцов, и для фигуристов построили академии, где детишки могут тренироваться за умеренную плату, а наставники получают зарплату от государства. Пусть она небольшая, но она есть. В итоге дети получают необходимые знания. В теннисе же все клубы частные, люди зависят от аренды и постоянно повышают цены. Они не рвачи, просто иначе не выжить. Хотя талантливые дети, безусловно, есть. ВОПРОС 2: Но у тренеров на них не хватает времени. Правильно? ОТВЕТ: Допустим, у наставника появился способный мальчишка, из которого может вырасти высококлассный игрок. Чтобы начать с ребенком нормально работать, тренер должен носиться с выпученными глазами и искать спонсоров, которые проплатят ему аренду корта, или все занятия будут проходить за счет родителей. Затем нужно искать сильных спарринг-партнеров. При этом если девочки могут играть с мальчишками, то наоборот – бессмысленно, прогресса не будет. В итоге тренерам выгоднее просто давать платные уроки, они отвыкли работать на езультат. ВОПРОС 3: Шамиль Тарпищев утверждает, что в России, в отличие, допустим, от Испании, проходит мало детских турниров. ОТВЕТ: Соревнований и у нас море. Российский тур – это тысячи турниров в год. Другое дело, что за границей все дешевле по сравнению с нами, да и условия на порядок выше. Кроме того, в той же Испании погодные условия позволяют большую часть времени тренироваться на улице. ВОПРОС 4: Федерацию тенниса возглавляет губернатор Валентина Матвиенко.

25.   Игорь Джелепов.  20-04-2010 00:02.
ВОПРОС 4: Федерацию тенниса возглавляет губернатор Валентина Матвиенко. Казалось бы, условия для тренировок детей должны быть по определению. ОТВЕТ: Она постоянно интересуется, что происходит в нашем спорте. Есть программа развития тенниса в Петербурге. Обещают в конце года открыть корты на проспекте Космонавтов, которые будут городскими. Возможно, с их появлением что-то изменится в лучшую сторону. ВОПРОС 5: А есть проблемы с набором детей? ОТВЕТ: Сейчас много ребятишек приводят в секцию тенниса. Особенно когда наши игроки успешно выступают на крупных турнирах. Девочки хотят играть как Мария Шарапова, мальчики тоже находят себе кумиров. Родители же мечтают сделать из ребенка звезду, особенно читая о гонорарах ведущих игроков. Интересно, что раньше вы бы никогда не увидели на тренировках пап и мам, наставник занимался с ребенком один. Зато сегодня родители пытаются активно участвовать в тренировочном процессе. ВОПРОС 6: Что, наверное, только мешает? ОТВЕТ: Безусловно, ведь они, как правило, ничего не смыслят в теннисе. Еще одна проблема заключается в том, что вокруг нашего спорта трется очень много случайных людей. Даже вы можете арендовать корт, надеть красивую форму, взять несколько ракеток, мячей и объявить себя тренером. Никакие сертификаты фактически не нужны. И часто получается, что ребенок тренируется у такого «специалиста», а когда родители понимают, что к чему, время упущено.

26.   философффф.  20-04-2010 22:36.
во народу.. ;)) от всех понемногу-будет истина! ;))

27.   зайЧЕГ.  24-04-2010 21:11.
"Вспомним хотя бы 2004-й, когда Анастасия Мыскина победила на Открытом чемпионате Франции, затем Мария Шарапова покорила Уимблдон, после чего Светлана Кузнецова стала триумфатором US Open!." Ну так правильно - бельгийки не играли в этом сезоне или играли вяло. Неужто автор не знает??? По вопросам: 1. Школа школой - а в той же Англии Хенмана изделали во вполне коммерческом частном дорогущем клубе. Школа - это обезличка, яркий индивид в ней работать будет только под угрозой Системы. Чего, хвала теннисному аллаху - нет и уже не будет в Спб-Теннисе. :) 2. Причем здесь зависть Сырову и его противники? Мой вопрос был всего лишь про то что вроде как вести реальные турниры - это ОТДЕЛЬНАЯ профессия. Менеджерская или даже топ-менеджерская. Требующая образования, опыта, маркетинга, брендменеджмента и протчего. Если Сыров и его коллеги в свободное от тренировок время это ОСВОИЛ - флаг им всем в руки. :) Второй вопрос - вообще очень странный. Это как вопросы нынешнему Президенту Федерации - как он хочет наводить порядок ВЕЗДЕ, если в его СОБСТВЕННОМ клубе малость не того... :( С Нового года!!!! 3. По поводу щастливого прошлого - на него смотреть можно... Но вспоминать слишком часто - мешает будущему!

28.   зайЧЕГ.  24-04-2010 21:41.
А по поводу методик - я лично сватался много куда - пытаясь предложить мало-мальски прогрессивное и отвечающее реалиям 21 века - типпо разработки индивидуальных программ, позволяющих набрать форму к определенному моменту. Не нашел понимания никак... :) Но увы - если школа и будет, то при Спорткомитете и по его замшелостям работать...

29.   Почтальон Печкин.  26-04-2010 21:01.
Я знаю как сделать так, что бы всё стало хорошо. Но я вам не скажу. Потому что вы не ответили предельно честно, предельно искренне и предельно вразумительно, на два вопроса, которые заданы. Всем удачи. Берегите себя.

30.   Борис Собкин.  26-04-2010 21:06.
В воскресенье 18 апреля гостем традиционного вечернего спортивного канала на радио «Маяк» был известный российский тренер по теннису, наставник Михаила Южного - Борис Собкин. http://www.juniortennis.ru/news/detail.php?ID=114165. ВОПРОС 1: Вы, как теннисный тренер, можете сказать про пришедшего тренироваться к Вам ребенка, будет ли из него хороший игрок, звезда, или это невозможно предсказать и как чемпион спортсмен может проявиться и в 18-19 лет? ОТВЕТ: - Я не верю тренерам, которые могут сказать, что вот этот мальчик или девочка будет чемпионом. Хотя многие сыплют этим направо и налево. Они этим просто вымогают из родителей деньги. В 7-8 лет однозначно можно сказать слово "Нет", если ребенок, к примеру, не координирован, или больной. А вот слово "Да" сказать - это чистый обман, на мой взгляд. Это чистая реклама, что вот «я чисто такой крутой тренер, я из любого сделаю чемпиона».

31.   Борис Собкин.  26-04-2010 21:18.
ВОПРОС 2: А как не поддаться на такую лесть? ОТВЕТ: Умом. Вероятность того, что именно ваш ребенок станет чемпионом близка к нулю. И это вы должны знать четко. Другое дело, что, конечно, попадаются талантливые дети, и у меня на глазах, к примеру, из маленьких детей выросли две звезды - Чесноков и вот Миша. А рядом тренировались и Аня Курникова, Лена Дементьева, Настя Мыскина, позже Женя Королев... ВОПРОС 3: А вот по ним был видно? ОТВЕТ: Видно было, что этот ребенок может кем-то стать. Но сказать, что этот ребенок точно будет, тогда не мог никто! Это можно сказать только по прошествии какого-то времени. У девочек раньше, в 13-14 лет можно такие слова сказать. У мальчиков обычно чуть позже, в 14-15 лет.

32.   Борис Собкин.  26-04-2010 21:20.
ВОПРОС 4: Бытует мнение, что нынешнее развитие тенниса в России было положено Б.Н.Ельциным. А сейчас ощущается какая-то поддержка со стороны государства? ОТВЕТ: Ответить честно?... К сожалению, нет. Да, руководство страны заинтересовано в развитии спорта. Например, Путин и сам спортсмен. В свое время в 2002 году после победы мы были у него на приеме и говорили с ним. Было видно, что руководство заинтересовано, чтобы был спорт. Но вот в чем дело. Считается, что теннис - тот вид спорта, который должен быть самоокупаемым. Спортсмены зарабатывают деньги, хорошие призовые. Есть масса видов спорта, в которых дети занимаются за «просто так». А к теннису всегда отношение было типа «ребята, вы и сами проживете». Хотя проживут сами те, кто прорвался. А вот детский спорт, таким образом, к сожалению, пришел практически в негодность. И, безусловно, именно на детском уровне нужна серьезная поддержка государства. Чтобы школы стали бесплатными, чтобы талантливые дети могли в них заниматься, и на это нужны средства.

33.   зайЧЕГ.  27-04-2010 00:24.
Профессиональный теннис - это лотерея. Практически безвыигрышная... Меня последнее время часто посещают мысли - а нужен ли он вообще?

34.   просто Мария.  27-04-2010 13:04.
Уважаемый Слава ! Вы цитируете все время интервью, которые мною уже давно были прочитаны , некоторые даже на других сайтах. А теннисный народ безмолвствует. А ведь вопросы к обсуждению были предложены крайне интересные и важные. Невольно напрашивается вывод , что всех все и так устраивает. Денежки из карманов родителей потихоньку капают(а иногда даже льются рекой), а детский теннис. талантливые дети это никого не волнует, поэтому прежде всего теннисная школа не нужна теннисным гуру.Детский теннис в Питере напоминает" поле чудес в стране дураков"

35.   зайЧЕГ.  28-04-2010 00:25.
А ЗАЧЕМ НАСТОЯЩЕМУ гуру делиться со школой методиками? А ненастоящему - демонстрировать свою пустоту?))) А повторы Вячеслава - из той же оперы что и вопросы про Иванова.))) Может - третью собаку завести???

36.   Tennis player.  14-05-2010 16:36.
Поздравляем Матвея и Бориса с хорошими результатами. Сейчас Миронова играет в Турции. Глимакова, Вовк, Васеленко играют в Самаре и Тольяти. Давайте их поддержим.

37.   зайЧЕГ.  14-05-2010 23:35.
Это к чему последний пост в этой теме?))) И как их можно поддержать - кроме как материально?

38.   Tennis player.  15-05-2010 20:16.
Да не в тему сказал))) нет просто поддержать..может они увидят наши сообщения и победят))))

39.   зайЧЕГ.  16-05-2010 23:19.
Это надо на форумы децко-юниорские - завести тему. Там они скорее прочтут чем здесь - через лес древних интервью проберутся.))) А по теме - предпосылок у них для побед не особо...((( Изюму нету...

40.   любопытный.  22-05-2010 08:18.
Слава, ау?! На ваш опытный взгляд, что реально можно сделать для нынешних питерских теннисистов-спортсменов?..

41.   ау.  22-05-2010 19:29.
прежде всего им надо не мешать))

42.   ау.  22-05-2010 19:30.
своими тупорылыми комментариями(зайЧЕГА в первую очередь)

43.   ау.  22-05-2010 19:33.
их и так мало осталось(

44.   ау.  22-05-2010 19:34.
зато" зайЧЕГов" пруд пруди))

45.   зайЧЕГ.  31-05-2010 00:41.
Сам тупорылый ненатурал, гражданин ау.)))

46.   зайЧЕГ.  04-06-2010 12:38.
Беру свои слова обратно - в женском теннисе происходят чудеса. Со знаком минус.))) ТРИ пенсионерки из четырех полуфиналисток самого не пенсионерского турнира БШ... Системе подготовки "уных звизд" - трендец. Поплакать што ли...

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены