Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВОПРОС-ОТВЕТ 04.04.2010
ВОПРОС: Уважаемый Шеф-Редактор. Вы пишите, что среди учеников Павла Марковича Майданского был и есть мастер спорта СССР международного класса Александр Иванов. Вопрос. Играл ли Александр Иванов в турнирах "Большого Шлема". Обоснование. На сайте ATP указано, что на "Роллан Гаросс - 1969" в первом круге состоялась встреча между Владимиром Зедником (Чехословакия) и А. Ивановым (СССР). Информация об имени Иванова и о годе его рождения отсутствует. Помогите восполнить пробел. Искренне Ваш ... – пишет Любитель Статистики. 01-04-2010 18:10.

ОТВЕТ: Безусловно, на сайте ATP говорится об Александре Михайловиче Иванове. Но самым удачным выступлением замечательного ленинградского теннисиста было выступление на Открытом чемпионате Франции (Roland Garros) в 1967 году. Тогда он в 1-м круге переиграл итальянца В. Гротти, а во 2-м одолел лучшего в те времена австралийского игрока Б. Бурея, входившего в «десятку» Мира… В 3-м круге у Александра Иванова были отличные шансы переиграть Н. Спеара, но, увы, югослав оказался везучее…

Некогда я писал об Александре Иванове. Статья была опубликована в журнале «Теннис-магазин» (№1, Лето-2000). Мы уже перепечатывали эту статью в связи с 65-летием Александра Михайловича. С удовольствием делаем это еще раз…

ОБАЯНИЕ ЛИЧНОСТИ

…В мемуарах нынешнего президента ФТ России, капитана национальной команды Кубка Дэвиса Шамиля Тарпищева об Александре Иванове можно прочитать, что он «...в те годы вполне прилично играл...» и «...у нас считался свободолюбцем и нигилистом». Там же приводится парочка баек, в которых Александр Иванов выглядит чуть ли не диссидентом и которые сам герой считает выдуманными на все сто процентов.

У меня тоже есть история. В начале зимы 94-го я возвращался в «Красной стреле» с финала Кубка Дэвиса Россия-Швеция. В компании питерских фанов я обмолвился, что имел честь быть представленным выдающемуся в прошлом итальянскому теннисисту Николо Пьетранджелли, который спросил меня, как поживает Алекс Иванов.

– Какой Иванов?.. – удивились фаны.

И я понял, что новая волна любителей тенниса мало что или совсем ничего не знает о тех замечательных теннисистах, которые, собственно, и есть гордость не только питерского, но и отечественного тенниса.

И есть великий смысл достойно вспомнить каждого игрока, начиная с Георгия Брея, члена Крестовского Лаун-Теннис Клуба, победителя 1-го чемпионата России (1907) и кончая ныне здравствующими Анной Григорьевной Красько и Андреем Николаевичем Потаниным, которые вместе с Александром Ивановым блистали на отечественных и международных кортах в 60-е-70-е годы…

Так вот, возвращаясь к Николо Пьетранджелли. Знаменитый итальянец сказал мне буквально следующее: «Передай Алексу привет и наилучшие пожелания. Отлично помню наш матч в Болонье в 64-ом. Алекс был просто великолепен, но мне тогда повезло чуточку больше...»

А вот как выдающий советский и ленинградский тренер Павел Маркович Майданский в своей популярной некогда книге «Обучение юных искусству тенниса» («Физкультура и спорт», Москва, 1966) вспоминает время, когда «... пришел к нам, в детскую спортивную школу, мальчик Саша. Одним словом, это был типичный «трудный» ребенок, и если бы теннисная школа постаралась от него избавиться, вероятно, нас никто бы не упрекнул.

Но в то же время привлекала в нем настоящая, большая любовь к спорту. Вот уж про кого можно сказать уверенно: без тенниса жить не может!»

Пророческие оказались слова.

Можно много рассказывать об успехах Александра Иванова на корте, но есть один пример – просто уникальнейший во всей истории, возможно, не только российского, но и мирового тенниса. Тем более, что он связан с именем другого удивительного питерского игрока, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни, Владимира Пальмана (умер 04.02.1999).

...Март 1969-го. Москва. Спорткомплекс ЦСКА на Ленинградском проспекте. В финале Международного теннисного турнира в парном разряде сошлись легендарный эстонец Томас Лейус и бакинец Сергей Лихачев против ленинградцев Александра Иванова и Владимира Пальмана.

...Это был бой истинных теннисных гладиаторов. Все решилось в заключительном пятом сете, когда соперники имели 16(!!!) матч-болов, причем дважды – по три матчбола кряду (при счете 40:0 на своей подаче), и все же победа была за Александром Ивановым и Владимиром Пальманом. И победную точку тогда поставил Пальман великолепным ударом с лета по линии. И матч-бол этот был у них первый!..

О тренере Александре Иванове тоже можно сказать немало. В разное время под его началом оттачивали теннисное мастерство одни из лучших игроков Санкт-Петербурга начала 90-х - мастера спорта Евгений Чусов, Владимир Сорокин, Дарья Овсянникова.

И все же думается, лучшего ученика тренера Александра Иванова мы пока не знаем. Но я уверен, он непременно появится. И у него будет одна, но ключевая особенность – этот игрок будет достоин своего Учителя.

И именно этот игрок приумножит теннисную славу Учителя. И при этом будет такой же незаурядной личностью.

Слава Шориков


Информация из достоверных источников:

ИВАНОВ Александр Михайлович, родился 4 января 1945 года в Ленинграде.

Мастер спорта международного класса (1969).

Обладатель Кубка Галеа (1964), двукратный победитель зимних чемпионатов СССР (1969, 1973), член национальной команды Кубка Дэвиса (1966), 15-кратный чемпион Ленинграда.

Один из лучших теннисистов Санкт-Петербурга за всю историю. Получил классическое теннисное образование под началом выдающегося советского тренера Павла Марковича Майданского. На корте отличался великолепной техникой, универсальной манерой ведения теннисного поединка и исключительной элегантностью. Обладал редким по силе, надежности и красоте ударом слева, которым нередко добывал победные очки в матчах с самыми сильными игроками своего времени.


Комментарии (3)

1.   зайЧЕГ.  06-04-2010 10:38.
Похоже - Вячеслав начал задавать себе вопросы и темы сам.))) Иванов конечно - актуальнее некуда тема в 2010м... Лучше бы написал почему в женском теннсе за последние 10 лет, а в мужском с 2002 когда Федерер обыграл Сампраса на Уимбе - по большому счету НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ.)))

2.   Дмитрий.  06-04-2010 20:18.
Так уж и ничего?! :)) Складывается впечатление, что для Вас всё вокруг происходящее - мышиная возня. А Вы, зайЧЕГ, Гуливер в стране лилипутов. ;)

3.   зайЧЕГ.  06-04-2010 22:24.
А ЧТО происходит? Финал Кляйстерс-Венус можно было бы и годе в 2003м посмотреть... И тогда они обе жгли круче... Конечно - не мышиная возня - но скучища редкая. В женском теннисе - только по лейблу спонсора при нечетком показе можно исполнительниц отличить.))) Похоже - что в этом белом спорте рулит голова, а не фарма - как-то выветрилось - причем во всемирном масштабе...

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены