Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВОПРОС-ОТВЕТ 23.03.2010
ВОПРОС: "Финал был в субботу, между Пановой и Заневской! Вот это игра была !!!" Жесткое полуплоское долбилово со статистическим результатом???))) Кстати - а чо - со спортменеджерами в Питере совсем беда, если бедный Ваня Сыров, хороший спортсмен и тренер - директорствует??? – спрашивает зайЧЕГ. 22-03-2010 23:56.

ОТВЕТ: По поводу матча Александры Пановой против Марины Заневской в полуфинале MEGAFON DREAMCUP-2010. Назвать эту игру «жесткое полуплоское долбилово», по-моему, это слишком. Либо это мнение – с чужих слов, либо игру наблюдали с закрытыми глазами. Да, манера игры Александры Пановой рассчитана больше на «силу», но то, что делала на корте Марина Заневская – было именно то, что надо. Марина не только «быстро бегала и сильно била по мячу», но и пыталась «играть в теннис»… Недаром Сергей Василевский, с которым мы вместе наблюдали полуфинал, заметил, что «смотреть ее игру – настоящее удовольствие!..» При этом не надо забывать, что Марине Заневской – только шестнадцать…

Возможно, для зайЧЕГа (или еще для кого) ни я, ни Сергей Василевский не авторитеты. Ладно я, журналист, который, впрочем, повидал за свою профессиональную карьеру «хорошего тенниса» столько, сколько ни один теннисный человек в этом городе… Но не поверить Сергею Василевскому – лично я бы не решился. Кроме того, что в прошлом Сергей сам был классным игроком, он еще и был Старшим тренером сборной Ленинграда, когда, похоже, зайЧЕГа и на свете-то не было…

Теперь по поводу «спортменеджеров» и «бедного» Вани Сырова. Правота отчасти здесь есть. Но я бы сказал так – в Питере есть ба-а-альшая проблема не только со «спортменеджерами», но и вообще с теннисными специалистами. Это касается и тренеров, и организаторов, и специалистов по ОФП, и психологов, и массажистов.

Но самое главное, по-моему, – в Питере нет по-настоящему «творческой среды»… Что это такое и с чем это едят – отдельный и очень серьезный разговор. Но если коротко, то несколько лет я занимался изданием теннисных журналов. С начала это был «Теннис-магазин», потом – «Top-Tennis». Так вот, как Шеф-Редактор я так и не дождался, чтобы кто-нибудь из тренеров взялся из номера в номер популярно рассказывать, что такое «современная» техника и тактика игры и что представляют собой «современные» методики подготовки классных теннисистов… А ведь в нашем городе были тренеры, которые не только готовили высококлассных игроков, но и писали учебники тенниса, причем отменные. Вспомнить хотя бы Павла Майданского и его «Обучение юных искусству тенниса». К слову, среди учеников Павла Марковича был и есть мастер спорта СССР международного класса Александр Иванов, один из лучших теннисистов на берегах Невы за всю историю…

И еще - а сколько тренеров Санкт-Петербурга побывало на том же MEGAFON DREAMCUP-2010? Чтобы сосчитать, по-моему, хватит пальцев одной руки. Постоянно я видел на турнире лишь мастера спорта международного класса Андрея Меринова. Это как понимать? Что, Андрей Меринов - самый "незанятый" специалист в нашем городе?.. Или больше других нуждается в новых впечатлениях, общении с коллегами, с игроками и просто теннисными людьми? Или меньше других нуждается в зарабатывании денег?..

О «бедном Ване». Да Иван Сыров действительно «хороший спортсмен и тренер». Но! Лично я сотрудничал с Иваном не только на всех его «десятитысячниках», но и других турнирах, которые стали заслуженно популярными. Поэтому могу заявить ответственно: у Ивана – редкие организаторские способности. Мало того, по-моему, заниматься этим делом ему еще и очень нравится. Так почему, собственно, нет?!. А примеров, когда бывшие супер-классные игроки являются (или являлись) Директорами самых крупных теннисных соревнований более, чем достаточно. Взять хотя бы Рихарда Крайчека, Стефана Эдберга и «наших» – Сергея Леонюка и Александра Волкова…

Всем удачи,
Слава Шориков


Комментарии (11)

1.   веник.  23-03-2010 08:48.
позвольте немного поправить опус г.Шорикова.Во-первых Марина Заневская далеко не м16-летняя юниорка,она яркий представитель того самого отряда переписаных,которых в женском теннисе порядка 70% в мужском 50%,кто близок к спорту тот понимает о чем я(минимум 2-3года убавленного возраста)Аппоненты возразят-типа взрослый турнир,какое значение зто имеет-отвечу сразу:да ,играет Заневская несомненно хорошо,но ненадо нам тут приводить в пример ее"юный возраст".Во -вторых-тут на прошлой неделе очень много говорилось о слабом выступлении питерских девочек,так вот у нас они действительно 16-17 летние юниорки и это реально трудный возраст ,наверно самый трудный в карьере,но наши девченки идут честным путем и если дай бог дойдут то не закончат как многие переписанные звезды в 23-24)))))

2.   Алекс.  23-03-2010 10:23.
"Назвать эту игру «жесткое полуплоское долбилово», по-моему, это слишком. Либо это мнение – с чужих слов, либо игру наблюдали с закрытыми глазами. Да, манера игры Александры Пановой рассчитана больше на «силу», но то, что делала на корте Марина Заневская – было именно то, что надо. Марина не только «быстро бегала и сильно била по мячу», но и пыталась «играть в теннис»… Недаром Сергей Василевский, с которым мы вместе наблюдали полуфинал, заметил, что «смотреть ее игру – настоящее удовольствие!..» " - Полностью согласен ! "позвольте немного поправить опус г.Шорикова.Во-первых Марина Заневская далеко не м16-летняя юниорка,она яркий представитель того самого отряда переписаных,которых в женском теннисе порядка 70% в мужском 50%,кто близок к спорту тот понимает о чем я(минимум 2-3года убавленного возраста)Аппоненты возразят-типа взрослый турнир,какое значение зто имеет-отвечу сразу:да ,играет Заневская несомненно хорошо,но ненадо нам тут приводить в пример ее"юный возраст".Во -вторых-тут на прошлой неделе очень много говорилось о слабом выступлении питерских девочек,так вот у нас они действительно 16-17 летние юниорки и это реально трудный возраст ,наверно самый трудный в карьере,но наши девченки идут честным путем и если дай бог дойдут то не закончат как многие переписанные звезды в 23-24)))))" - Тут тоже соглашусь !

3.   зайЧЕГ.  23-03-2010 11:40.
Ну значит - жесткое полуплоское долбилово с одной стороны и оно же с элементами творчества с другой... Очень зрелищно! По поводу просмотров - я лично смотрю двух-трех исполнительниц в мире - Энан, Шнидер, Радванска вроде к интеллектуальной игре тяготеет. Жалею что закончила Хингис. Поэтому времени - а его в жизни не так уж мало осталось - на 10000ки тратить жалко... Тем более тренера по вск работают - доля у них такая... По поводу же участия в проектах масс-медиа с проблемными статьями по методикам и философии - чего не поучаствовать, но опыт мне подсказывает что понимание найти сложно в этом вопросе... К примеру - ТОЛЬКО что на одном из свежих сайтов, посвященных юниорскому теннису, появилась статья, что попытка нанести сильный форхенд из закрытой и даже нейтральной стойки - крайне травмоопасна. Болитьери учит этому уже лет 15... Попробуйте внедрить эту простую мысль тренерам Спб))) По поводу Ивана - хорошо если так. Вон Внешэкономбанком руководит сопляк 20+, сын Суркова. Соответствующе...

4.   зайЧЕГ.  23-03-2010 19:46.
Кроме того, что в прошлом Сергей сам был классным игроком, он еще и был Старшим тренером сборной Ленинграда, когда, похоже, зайЧЕГа и на свете-то не было…" Ошибаетесь - видал я процесс на ныне покойном Петроградце годе в 89м... Сорокин там еще был в частности. Кстати - не впечатлило по моему нынешнему уровню владения методиками - но критиковать тот и теперешний спортивный теннис Спб сейчас - это метвого пинать, то есть незачем... По поводу талантов - чтобы хорошо менеджировать - надо бросить тренировать - на все это время точно. Чудес не бывает...

5.   вип.  24-03-2010 12:41.
))))) Забавно. Почему Вячеслав Шориков пишет о себе всегда так, как будто он единственный настоящий теннисист, а все остальные особо и не знают, что такое хороший теннис) В каждой статье Вы ненавязчиво прославляете себя. Мне кажется, Вам не хватает внимания или манией величия попахивает?.. ) В любом случае, будьте проще и люди к Вам потянутся!

6.   Гога.  24-03-2010 13:16.
Кто-то уже правильно замечал, мол, Слава Шориков следует совету Маяковского - "говори о себе только хорошо, плохо о тебе скажут твои друзья"...

7.   зайЧЕГ.  25-03-2010 12:18.
Так он требует от тренеров подвижничества - в наше тяжелое время. Да ради бога - я месяца два назад позвонил в федерацию Исаеву и предложил относительно свежие методики на базе ITF, адаптированные для малого количества времени на корте Спб. Жду ответа))) До сих пор Уже начал внедрять их в другом месте... Сами мафию создали - сами пусь и расхлебыают - не надо никого другого в своих проблемах обвинять... Славин тренировочный процесс я видел.)))

8.   зайЧЕГ.  29-03-2010 21:46.
Чего-то редактор затих!!! А ведь ждем!

9.   знакомый.  30-03-2010 21:24.
А Редактор-то в Таллинне в теннис поигрывал...

10.   зайЧЕГ.  31-03-2010 01:00.
Видимо - технология применения нетбука до горячей Эстонии еще не того - не дошла...)))

11.   Любитель Статистики.  01-04-2010 18:10.
Уважаемый Шеф-Редактор. Вы пишите, что среди учеников Павла Марковича Майданского был и есть мастер спорта СССР международного класса Александр Иванов. Вопрос. Играл ли Александр Иванов в турнирах "Большого Шлема". Обоснование. На сайте ATP указано, что на "Роллан Гаросс - 1969" в первом круге состоялась встреча между Владимиром Зедником (Чехословакия) и А. Ивановым (СССР). Информация об имени Иванова и о годе его рождения отсутствует. Помогите восполнить пробел. Искренне Ваш ...

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены