Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВОПРОС НА ЗЛОБУ ДНЯ (24.02.2010)
2-го марта с.г., в «Олимпийском» зале Комитета по физической культуре и спорту состоится Общее собрание членов Федерации тенниса Санкт-Петербурга с повесткой дня:

1. Отчёт Правления о работе за период с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года.
Докладчик: Василевский Сергей Феликсович, и.о. председателя Правления Федерации тенниса.
2. Отчёт контрольно-ревизионного органа (ревизора) за период с 1 ноября 2008 года по 1 ноября 2009 года.
Докладчик: Волостнов Николай Владимирович, ревизор Федерации.
3. Избрание президента Федерации тенниса Санкт-Петербурга.
Докладчик: Василевский Сергей Феликсович, и.о. председателя Правления Федерации.
4. Внесение изменений в Устав.
Информация Погорелова В.И., ответственного секретаря Федерации тенниса.
5. Избрание делегатов на очередную ежегодную Конференцию Федерации тенниса России.
Информация Погорелова В.И.

Это я к тому, что накануне Общего собрания, насколько я информирован, развернулась активная предвыборная кампания… В профессиональной теннисной среде бурно обсуждается деятельность ФТ СПб вообще и достоинства и недостатки возможных кандидатов, в частности…

Как член ФТ СПб я тоже не хочу отсиживаться в сторонке. У меня есть достаточно объективное, на мой взгляд, представление о деятельности нынешней Федерации тенниса Санкт-Петербурга, но мне хотелось бы знать очень важное – а как представляется нашим дорогим посетителям Tennis-Piter.Ru деятельность Федерации тенниса СПб в идеале?..

Для затравки публикую отрывок из письма ко мне известной в советском прошлом теннисистки и тренера Лилии Максимовой (воспитала Елену Лиховцеву), которая много лет живет и работает в Италии.

Дорогой Вячеслав!

...Особого разговора заслуживает ФИТ (Федерация тенниса Италии). Можно только удивляться, как они четко организовали выколачивание денег из народа. ФИТ полностью подмяла теннисный мир под себя. Что-то вроде маленького государства в большой стране.

Ни один клуб не будет называться теннисным, если он не встал под знамена Федерации. Ни один турнир не будет называться национальным, если не входит в ее состав. Ни какое передвижение игрока без их согласия невозможно. Ни один теннисист не будет включен в турнирную сетку, если он не имеет карточки Федерации. Ни один тренер не имеет права давать уроки тенниса без лицензии ФИТ.

Ежегодно все итальянские клубы, турниры, игроки и тренеры неукоснительно отчисляют в казну Федерации столько euro, сколько положено. Если кто-то вздумает уклониться от уплаты, захочет проскочить, что называется, «на халяву», то он безжалостно изгоняется из сплоченных рядов Федерации. В конце концов, ему придется начинать все с начала. Что, в итоге, обойдется намного дороже.

К примеру, почему иностранцы не могут участвовать в национальных чемпионатах? За неимением карточки участника. Для оформления такой карточки нужно ждать полгода, не меньше.

Деньги Федерации, разумеется, подлежат строгому контролю и учету и, прежде всего, идут на огромный штат сотрудников, на проведение международных турниров, сборов и участия в соревнованиях команд, выступающих под национальным флагом.

Кроме этого, Федерация выступает в роли спонсора того или иного юного теннисного дарования, того или иного клуба или турнира. Таким образам деньги возвращаются, но лишь тем, кто действительно хорошо работает, кто добивается реальных и заметных результатов. И что очень важно, в Италии такая система устраивает если не всех, то, по крайней мере, большинство. Хотя бы потому, что ФИТ успешно решает главную задачу – массовое развитие тенниса.

Правда, налицо один парадокс. С одной стороны хорошая организация и большой стимул для подготовки игроков высокого класса, а с другой – явно пониженный интерес к профессионализму. Объяснить это можно лишь особенностями национального менталитета. Итальянцы в большинстве слишком рациональны. Родители не рискуют ставить на карту здоровье и туманное будущее ребенка. По их мнению, теннисом зарабатывают единицы, а проматывают многие тысячи.
Мировой опыт подсказывает, что реальные успехи юных теннисных дарований зависят, прежде всего, от его семьи. Только в кругу любящих и искренне преданных теннису взрослых может родиться чемпион. Поэтому очень сложно убедить «не спортивных» родителей встать на путь, ведущий к вершинам профессионального тенниса.

Лично я в этом ничего плохого не вижу. Дети, которые увлекаются теннисом, но не ставят перед собой сверхзадач, составляют именно ту многочисленную и питательную среду, которая помогает росту и становлению будущих чемпионов.

Всего доброго,
Лилия.


P.S. От себя прибавлю: Федерация тенниса Италии считается в мире едва ли не образцовой. Некогда ее возглавлял Ричи Битти, нынешний Президент ITF (Международная федерация тенниса)…

Всем удачи,
Слава Шориков

Комментарии (22)

1.   г-н N..  25-02-2010 05:24.
Когда-нибудь в этом городе будет нормальная государственная Детско-юношеская теннисная школа, как в других видах спорта? И чтобы но-настоящему талантливые ребята ни за что и ни кому не платили...

2.   Гога.  25-02-2010 09:23.
Ха-ха-ха...

3.   Теннисист.  25-02-2010 11:20.
Когда-нибудь...... в другой жизни.......

4.   Любопытный.  25-02-2010 12:22.
А кто у нас эти самые "талантливые" ребята?..

5.   Теннисист.  25-02-2010 17:10.
А что, в Питере нет талантливых ребят??? Какой-то странный вопрос... ехидством попахивает !!!

6.   Ильин Илья.  25-02-2010 19:49.
Если честно, то радостно что ФТ Италии так сумела поставить работу. Думаю надо учиться зарабатывать и вкладывать одновременно. "Халявы", даже по этому письму, нет нигде. Кто работает, тот и имеет.

7.   Любопытный.  25-02-2010 20:17.
Назовите, пожалуйста, самых "талантливых". Это без ехидства...

8.   Теннисист.  25-02-2010 23:59.
Дмитрий Попко. Первый номер рейтинга России по 14ти летним !

9.   Теннисист.  26-02-2010 10:42.
Полина Виноградова. Чемпионка европы по 16ти летним !

10.   Алекс.  26-02-2010 17:13.
Чемпионка Европы -с этим я соглашусь, а первый в рейтинге-это не о чем...

11.   Теннисист.  27-02-2010 00:31.
Мы сейчас будем спорить, кто чего стоит или о том, нужна ли детскому теннису (спорту) государственная поддержка ???

12.   просто Мария.  27-02-2010 11:33.
У нас в городе оказывается есть еще и какая-то Федерация тенниса Северо-западного региона, кажется так она называется, немного ли Федераций для одного города? А поддержки детского и юношеского тенниса нет! Позор конечно , что в Питере нет ДЮСШ а ведь раньше была развалили.У многих талантливых детей просто нет возможности даже попробовать заниматься теннисом, т.к. нынешние цены на занятия теннисом даже не для среднего класса не из кого растить чемпионов выборка очень маленькая!

13.   Просто Любопытный.  27-02-2010 17:36.
Предлагаю обложить налогом всех любителей тенниса, зарабатывающих выше прожиточного минимума, в пользу юных теннисных вундеркиндов... И на эти деньги арендовать корты, платить тренерам, оплачивать расходы на поездки по турнирам...

14.   Tennis player.  27-02-2010 19:47.
а во всем виноват Господи койпиш, который внес свои следущие слова "Все спортсмены должны платить"..без него все тренеровались бесплатно

15.   вип.  01-03-2010 15:35.
На самом деле, талантов и в Питере, и в других городах России достаточно. А теннис на низком уровне, потому что все, под видом того, что нужен Большой спорт, отмывают и зарабатывают деньги только ради себя. Нереально играть в теннис даже супер-талантливому ребенку, если корт стоит в среднем 1100 руб/час, при условие, что его родители не олигархи. Разговор здесь о том "кто виноват" никакого смысла не имеет. Очень понравилось, как медведев вдруг проснулся, и сказал: "Надо менять срочно подготовку спортсменов!" Ну т.е. он сделал свое дело, - сказал,- и, теперь, может спокойно отдыхать дальше :)

16.   просто Мария.  01-03-2010 21:53.
Согласна с ВИПом, но как-то выживать надо и детей тренировать надо и еще теннисные тренеры ребята избалованные , все говорят о любви к теннису а ценник держат , стоимость обучения ребенка 9 лет равна заработной плате тренера 1 категории в любом другом виде спорта! Так что детям спортивных родителей теннисом заниматься не по карману!

17.   вип.  02-03-2010 10:58.
Вы слышали новую тему медведева?))))) Уволить всех причастных к Олимпиаде +)) Это пипец! (извините). Нашел крайних:) Надо же было кого-то уволить..

18.   Теннисист.  02-03-2010 16:41.
Ну тягачева то точно надо увольнять !!!!!

19.   вип.  02-03-2010 18:06.
какого-то, понятно, что надо. Но всех подряд, без разбора ))) Это чисто по-русски

20.   Mary.  12-03-2010 23:07.
"Когда-нибудь в этом городе будет нормальная государственная Детско-юношеская теннисная школа, как в других видах спорта? И чтобы но-настоящему талантливые ребята ни за что и ни кому не платили..." Будет, когда наши тренеры будут способны выделить для этой школы хоть несколько часов в неделю для того, чтобы там работать на условиях этой самой школы. К сожалению, боюсь что их и вовсе не будет, никто не пойдёт работать тренером в "Жесть" на ставку спорткомитета. Прошли те времена когда работать с детьми и отдавать себя спорту было престижно. Нет денег - нет работы, альтруисты есть, но в общей массе они больше похожи на белых ворон, в которых только ленивый не кинет камень...

21.   ЗайЧЕГ.  13-03-2010 20:25.
Зачем тренеру спарсмены? 1. Молодому - понятно, силы еще есть, голова пока слабовата, можно силами на спарсменах заработать имя и возможно - умение... 2. Продвинутому - для еще большего продвижения. Только надо чтобы некто продвинутому давал денег чтобы перед корешами из бизнес-тенниса не было стыдно. Где их взять - в Спб? :) 3. Мегапродвинутому - ну этот с процентов от призовых живет, единичный случай... Остальным - спарсмены ни нахих не сплющились. Есть ли они, нету ли вапче - один хрен...

22.   зайЧЕГ.  17-03-2010 12:14.
Вообще тут любопытную статью в сети прочитал - про спарсменов и чиновников. Что именно тем спарсменам и не только, которые своим занятием по жизни бапок заработать не могут - чиновники и нужны... И наоборот - поэтому и процветает на Олимпиадах всякая хрень вроде керлинга и марафонов, а не цирковой акробатики к примеру. Рука руку... В теннисе - можно жить без чиновников, и вполне успешно. Поэтому Олимпиада - турнир среди турниров... А спарсмены - необходимое зло.)))

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены