Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВОПРОС-ОТВЕТ 30.01.2010
ВОПРОС: Слава, что-то ничего не слышно о вашем "друге" психологе Загайнове? Любопытствую, что с ним, как он?.. – спрашивает сергеев. 29-01-2010 03:49.

ОТВЕТ: Правду сказать, я ждал этого вопроса. Хотя сразу же замечу г-ну Сергееву, что напрасно он взял слово «друг» в кавычки. Это потому, что с Рудольфом Максимовичем мы действительно поддерживаем настоящие дружеские отношения уже без малого два десятка лет.

Ни для кого не секрет, что в свое время профессор Рудольф Загайнов, безусловно, лучший спортивный психолог в мире, опекал более двадцати олимпийских чемпионов. Также не секрет, что все эти великие чемпионы без исключения высказываются о его участии в их победах с редкой благодарностью.

У меня тоже есть что сказать в этом смысле. Короче, если бы не Рудольф Максимович, я бы никогда даже не взялся за книгу «Теннис: психологические этюды», главным советчиком и рецензентом которой он был, и которая никогда бы не получилась такой, какой получилась… А получилась она явно стоящей, если судить потому, что, спустя более десяти лет после выхода, продолжает вызывать интерес у игроков, тренеров и родителей игроков.

Но я не об этом. Недавно Рудольфу Загайнову исполнилось семьдесят… Несмотря на вполне солидный возраст Рудольф Максимович находится в отменной творческой и физической форме. В прошлом году он закончил работу над рукописью книги, посвященной трагической истории, случившейся с Юлией Арустамовой… Буквально на днях его пригласили в Германию, чтобы оказать психологическую поддержку бобслеистке Ире Скворцовой, получившей тяжелейшие травмы во время тренировки…

Теперь вот о чем. Мало кто знает, что в начале 90-х Рудольф Максимович работал в «Рохус-клубе» города Дюссельдорфа, где за помощью к нему обращался величайший немецкий теннисист Борис Беккер. Это я к тому, что лично мне интересно обсуждать с Рудольфом Максимовичем те проблемы, с которыми сталкиваются именно теннисисты. Так, после реального «провала» белоруски Вики Азаренки в одной четвертой финала Australian Open-2010 в матче против американки Серены Уильямс, когда Вика легко взяла первый сет, а во втором вела со счетом 4:0, но в итоге ушла с корта «на щите», я тут же позвонил и спросил Рудольфа Максимовича, что он как психолог обо всем этом думает…

Вот дословный ответ профессора Загайнова:

«…В каждом человеке есть второе «я», которое живет своей тайной жизнью, и очень часто это второе «я» становится неуправляемым. Понятие «враг самому себе» – это и есть «работа» нашего подсознания, которое отнюдь не слабее нашего сознания. Такова наша природа. Это генетика. Мы часто не догадываемся, чего же это нам папа с мамой подложили в эту «корзину»... Поэтому мы часто делаем ошибки, порой необъяснимые. Как психолог я всегда настаиваю, чтобы спортсмен вел дневник, где и должна подвергаться анализу борьба со вторым «я», то есть с подсознанием. Это и будет драгоценнейший опыт борьбы «с самим собой», в процессе которой человек будет становиться все сильнее и сильнее. И все чаще будет побеждать это самое свое второе «я». У тех спортсменов, кто годами вел самоисследование, постепенно эта проблема исчезала. И такой спортсмен выходил победителем. И именно этот позитивный опыт побед «над самим собой» приходит на выручку, когда возникает ситуация, подобная той, в которой оказалась белорусская теннисистка. Надо обеспечить готовность к конфликту. Вместо этого спортсмены делают, что хотят, а не то, что надо. Отсюда, порой, и происходит нагромождение ошибок… Эти ситуации не возникают случайно.

У Виктории Азаренки в игре с младшей Уильямс взбунтовалось второе «я» и не позволило преодолеть этот возникший ситуативный внутренний конфликт. Пока Виктория и другие молодые спортсмены не займутся серьезной работой над этими проблемами, эти ситуации буду повторяться без конца. И они буду вечно не первыми. Великие чемпионы этим и отличаются. Они навсегда победили свое второе «я», и, как правило, достойно выходят из самых непростых ситуаций. Главное личностное достоинство чемпионов – стабильность. Они никогда не опускаются ниже своего уровня».


От себя насмелюсь добавить. Правоту слов Психолога, в частности, в теннисе очень ярко и наглядно подтверждают в первую очередь швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль. Стремительно к ним приближается шотландец Энди Мюррей. Эти ребята могут проиграть, но не могут «провалиться». Значит, победа над вторым «я» одержана ими – безоговорочная.

Удачи,
Слава Шориков

Комментарии (15)

1.   Дарья.  31-01-2010 00:58.
Речь зашла о Рудольфе Загайнове. Очень прошу ответить, каким образом возможны и возможны ли вообще его консультации. Буду благодарна за любую информацию на электронную почту Derkachjova@rambler.ru или по телефону 89112072010. Спасибо!

2.   Обендер.  02-02-2010 09:47.
подсознание победить нельзя, потому что оно действует по законам природы. В отличие от сознания. Так что психологу нашему нужно, для начала, в своей голове порядок навести.

3.   античайник.  02-02-2010 18:33.
Господа!!!давйте лучше наконец назовем фамилию человека который первым в городе установил для спортсменов цены за корт,человека который приравнял платежеспособность пузатого нувориша и талантливого паренька теннисиста,человека развалившего великое "Динамо" и наполовину разрушившего доблестный "Крестовский",что,узнали?да неуважаемый мистер койпыш ,это все вы.

4.   Любопытный.  03-02-2010 10:14.
А "неуважаемый мистер койпыш", по моей информации, уже не удел...

5.   Еще Любопытный.  03-02-2010 10:17.
Обендер, если вы - животоное, то только в этом случае вы правы...

6.   Теннисист.  03-02-2010 14:54.
Про койпыша прикольно... в точку. ))))))))

7.   античайник.  03-02-2010 17:02.
предлагаю присвоить койпышу "почетное"звание-ВРАГ тенниса.и пусть страна знает своих "героев"

8.   Tenns player.  03-02-2010 21:24.
Вот тут я соглашусь с античайником наконец)))

9.   GUGA.  04-02-2010 00:04.
ПОДДЕРЖИВАЮ))))) КОЙПИШ ГОВНЮК!!!!

10.   Теннисист.  04-02-2010 11:12.
Предлагаю отправить койпиша в Москву, пускай там развалит весь теннис !!! )

11.   Tennis player.  04-02-2010 22:11.
Точно. А то у них слишком там много наглых морд)

12.   GUGA.  05-02-2010 00:33.
УРА!!!!!!! КОЙПИША В МОСКВУ))))))) ЭТО БУДЕТ ЗАБАВНО))))

13.   античайник.  06-02-2010 10:00.
Хотелось бы узнать мнение уважаемого Шорикова по поводу койпиша,"койпишивщины"и повальной коммерциализации теннисных клубов нашего города(включая разрекламмированую как бесплатную для спортсменов "жесть",построенную кстати на бюджетные деньги)

14.   Алик.  07-02-2010 18:42.
а не слабо ли уважаемому" против ветра плевать"?)))

15.   ЗайЧЕГ.  13-03-2010 14:57.
Алексеев на мой вкус покруче Загайнова как автор. И поконкретнее... А книжки - что книжки! Вона в ранние 90-е в Теннис+ были выдержки из Ментального тенниса забугорного. Нового в Психологических этюдах обнаружить на этом фоне не удалось, хотя верю что в прямом контакте Загайнов - мегаспец...

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены