Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВОПРОС – ОТВЕТ (01.01.2010)
…За окнами дома – новогодняя ночь. Полная луна висит прямо над крышей соседнего коттеджа и заливает ярким светом зимний сад с кустами калины и черноплодной рябины. На кустах висят гроздья замерзших ягод, обсыпанных снегом, точно сахарной пудрой. Красота – необыкновенная…

Над Ольгино от времени до времени гремят звуки салюта, пугая моих собак, которые прячутся под кроватью…

А я вот сижу за столом, склонившись над ноутбуком, и барабаню по «клаве», пытаясь извлечь собственную музыку слов, предложений, абзацев…

…Позволю себе начать с того, что признаюсь: дорогие посетители, у меня нет никакой возможности оперативно отвечать на все вопросы, которые вы задаете, причем не только в комментариях, но и через «контакты». Это слишком хлопотно даже для меня. Конечно же, было бы куда проще, если бы в повседневной работе я ограничивался одними ответами. Увы, но это не так. Tennis-Piter.ru – это лишь часть моей рабочей занятости. Если честно, то буквально завален всякой разной работой, точно сугробами… Тем не менее, смею заверить, что и впредь буду стараться не оставлять без внимания буквально ни один вопрос. В первую очередь это касается вопросов, которые, как это, наверное, кажется авторам, напоминают удар кулаком в лицо или под дых…

Теперь вот о чем. Tennis-Piter.ru – это не обычный Интернет-проект. По сути, это попытка создать информационную базу Великого теннисного Города. Иными словами, на страничках ресурса должно получить отражение едва ли все самое заметное и значимое, что в конечном итоге и может составить «образ» Тенниса в Санкт-Петербурге. Отсюда все наши главные рубрики – «Клубы», «Турниры», «Игроки», «Тренеры», «Специалисты», «Организаторы» и «Фотогалерея»… Вопрос на засыпку: назовите мне иной подобный ресурс в России с подобными задачами? Лично я такого ресурса не знаю…

Разумеется, начиная проект, предполагалось, что питерское теннисное сообщество встретит Tennis-Piter.ru не только с одним пониманием важности и нужности, но и с желанием принять непосредственное участие. Так оно, собственно, и произошло, но, к сожалению, не в той степени, на которую был расчет. Очень скоро выяснилось, что отнюдь не все подряд из тех «теннисных» функционеров, кто «рулит» в Питере всеми или почти всеми теннисными процессами, являются поклонниками Сети. И это понятно – большинство из них люди старшего поколения, и утро они начинают не с «захода» в Интернет, а с чашки привычного кофе и с привычно развернутой газеты в руках…

Впрочем, есть и приятные исключения. Достаточно назвать имя Сергея Василевского, в прошлом одного из лучших теннисистов Ленинграда за всю историю, классного тренера, руководителя ТК «Ладожский» и ТК «Fitness-Palace», ко всему прочему исполняющего обязанности Председателя Правления ФТ Санкт-Петербурга. О его сверхзанятости ходят легенды… Но при этом понимание, что за Интернетом уже не будущее, а настоящее – стопроцентное… Короче, смею всех заверить: сотрудничать с этим человеком – одно сплошное удовольствие.

Тоже самое можно сказать и о таких реальных теннисных специалистах, как Сергей Андреев, Иван Сыров, Юрий Сохор, Николай Шевяков, Михаил Шилов… За каждым стоят клубы, турниры, тренеры, игроки… Если таких, как они, было большинство, то, уверяю вас, Tennis-Piter.ru уже сегодня имел задуманный вид, и все основное внимание можно было сосредоточить на обновлении, углублении, повышении качества размещенной информации, на том, чтобы более полно освещать текущие, чисто питерские теннисные события…

Вот характерный пример. Как-то мне написал один из уважаемых теннисных педагогов, мол, очень удивлен, что его нет в нашем разделе «Тренеры»… Тут же вспомнился старый анекдот: еврей пенял богу, что никак не может выиграть авто в лотерею. На что бог не выдержал и заметил еврею: а ты для начала купи лотерейный билет… Короче, как только теннисный педагог прислал о себе информацию и фото, он в тот же день появился на сайте. Это и есть самый простой и самый быстрый путь оказаться в нашей информационной базе. Заметим, что размещение такой информации не стоит абсолютно никаких денег. Понятно, что это относится ко всем разделам. Но при одном условии – информация должна быть достоверной на все сто процентов. А то были случаи… Один так вообще закончился публичным выяснением отношений. Чтобы, как говорится, другим в назидание…

Теперь о рубрике «Заметки редактора». Поскольку «архитектура» сайта - исключительно моя проблема, то этот раздел был задуман как место для прямого общения Редактора и Посетителей. И общение это желательно бы, образно выражаясь, напоминало свидание влюбленных в Теннис людей. Именно поэтому я так много рассказываю о себе. Согласитесь, когда встречаются настоящие влюбленные, то они из кожи выпрыгивают, чтобы как можно больше и лучше узнать друг о друге. Так что, рассказывая о себе, я в первую очередь рассчитываю на ответные исповеди. Только так могут возникнуть настоящие и искренние отношения. Только так может возникнуть самое главное – понимание. Или не возникнуть. Ничего страшного. Так бывает. Даже очень часто. От любви до ненависти, как известно, один только шаг… А непонимание, а точнее, очень часто и отсутствие желания понять, так вообще явление в нашей жизни наибанальнейшее.

Важная оговорка. Лично мне интересны не все посетители нашего сайта и не всех я готов «полюбить», как это должно быть в идеале. В первую очередь мне нравятся те, кто представляет собой в теннисе личность, как минимум, незаурядную и реально и практически действующую – как игрок, как тренер, как менеджер, как пишущий журналист или фотограф. Таких людей отличает главное – профессионализм. Такие люди могут тебя любить или ненавидеть, но не могут – не уважать. Именно с такими людьми не надо искать общего языка – необходимость не возникает…

А теперь постараюсь ответить если не на все накопившиеся вопросы, то хотя бы на те, которые, по-моему, вызывают общее любопытство.

…И ещё - официальное обращение к Славе Шорикову: Слава, Вам за свой сайт не стыдно? Этот сайт мерцает рекламой ярче, чем наша питерская телебашня. Сплошная реклама, причём далеко не всегда профильная (как, например, реклама гостиницы). Вы настолько не уважаете посетителей сайта, что грузите их рекламой на титульной странице? Эта сияющая реклама - точно такое же неуважение пользователя, как красная звезда на треть экрана монитора, – пишет Людвиг Аристархович. 20-12-2009 02:46.

Слава Шориков: Нет, Людвиг Аристархович, за сайт мне не стыдно. Скорее, наоборот. Потому что рекламировать, в частности, гостиницу «Братья Карамазовы» – очень даже приятно. Находится она в исторической части Питера, в пятнадцати минутах ходьбы от Невского и, по моему разумению, – просто отменная. В ее строительство вложены не только деньги, но и душа. Знаю это не понаслышке, потому что за ней стоит человек, с которым я связан личной дружбой более двадцати лет. Мало того, именно этому человеку Tennis-Piter.ru обязан самым главным для любого некоммерческого проекта – финансовой поддержкой. Причем решающей, и всегда – в нужный момент.

Наверное, еще более Вас огорчу, если замечу: будь одна моя воля и достойное предложение, я бы на сайте разместил рекламу хоть презервативов… А что?.. Если без ханжества, то штука эта – наиполезнейшая, особенно для людей молодых. Защищает от таких неприятностей, что упаси бог… В этом смысле очень даже завидую нынешнему поколению. Сам-то я был молодым в эпоху «изделий Армавирского резино-технического завода»… Кто знает, что это такое, отлично понимает, о чем я…

Впрочем, все это не значит, что на сайте размещается буквально любая реклама. В ответ на некоторые вполне выгодные предложения говорится твердое «нет», и по этическим соображениям тоже.

…"Шориковым "по" барабану" профтурниры вот питерская теннисистка Куликова выиграла 75тысячник в Дубае-про это ни слова… - пишет античайник. 21-12-2009 15:53.


Слава Шориков: «Античайник», поскольку Вы являетесь активным комментатором, прошу Вас – не горячитесь, когда пишете. Мысли-то у Вас есть, но, согласитесь, оформлены они как-то, мягко замечу, не на уровне. Впрочем, это так, к слову.

Теперь по сути. Насчет Регины Куликовой – тут Вы правы на все сто. Спешу принести свои самые искренние извинения перед посетителями сайта и каюсь, что пропустил ее успех в Дубае. Тем более, что я всегда был внимателен и к Регине, и к Сереже Максимову. Так успехи Куликовой в Уимблдоне-2009 были освещены на Tennis-Piter.ru, по-моему, вполне достойно.

Но Вы-то, «античайник», тоже хороши… Почему, «поймав» эту новость в Сети, не переслали ее лично мне?.. Короче, на будущее (обращаюсь ко всем) – присылайте все, что посчитаете достойным публикации. Буду весьма признателен.

Насчет «по барабану профтурниры», по-моему, сказано очень сильно. Но, полагаю, не вполне справедливо. Подозреваю, что Вы человек очень молодой, и многого обо мне не знаете и знать не можете. Хотя, будучи «античайником» (а это значит, что, по логике, Вы являетесь поклонником профессионального тенниса), Вы должны быть хорошо осведомлены, что я – автор идеи и соорганизатор (вместе с Сергеем Василевским) Петербургских Мастерсов 2006-2008 гг. Эти турниры имели солидный призовой фонд и проводились на должном уровне. И участие в них принимали исключительно профессиональные питерские игроки, включая Михаила Елгина (двукратный победитель), Ивана Неделько (победитель-2008), Владимира Карусевича, Игоря Рудя, Игоря Панина, Полину Виноградову и других самых сильных и самых ярких теннисистов Санкт-Петербурга (подробнее см. в разделе «Турниры»).

Мало того, я имею самое непосредственное отношение к Sestroretsk Open-2009 (также см. раздел «Турниры»). Это был турнир «сильнейших теннисистов Санкт-Петербурга в возрасте 35 лет и старше в парном разряде. Ни для кого не секрет, что этот турнир «делался» под таких теннисистов, как мастера спорта СССР Мамикон Варданян, Сергей Василевский, Сергей Бурый… Согласитесь, назвать их «чайниками» язык не поворачивается…

Кроме этого, в прошлом году мне удалось поучаствовать в судьбе Вани Умникова, который с моей подачи оказался в немецком клубе, чему был, с его слов, очень и очень рад…

Я уже не говорю о том, что в свое время был первым тренером Ульяны Лебедевой, одной из сильнейших теннисисток Питера середины 90-х…

Не убедительно? Ничего страшного. Ведь от большинства моих критиков, уверен, в итоге останутся лишь две даты… Если им удается это легко переживать, то мне-то – тем более…


…чего он делал? на более крупных-"тусил",а на мелких пытался поднажить "копеечку")))( - еще пишет «античайник». 22-12-2009 10:41.

Слава Шориков: Я мог бы не отвечать на эти замечания по поводу моей работы как пишущего и снимающего журналиста, хотя бы потому, что они выдают человека, который явно «не в теме». По поводу «на более крупных-«тусил» – только единственный пример. В свое время освещать один из Уимблдонов меня отправила в Лондон самая уважаемая, самая авторитетная и самая популярная на то время в Питере газета. Отлично помню: чтобы вынести из редакции полученные от газеты командировочные дензнаки той поры мне понадобился… рюкзак! Это была сумма, которой вполне хватило бы на покупку добротного садового домика с участком… Когда вернулся из Лондона, то за репортажи получил «двойной» гонорар – деньги, замечу, были тоже очень даже приятные… Кроме всего прочего, как это обычно бывает, я привез из Уимблдона те не использованные в репортажах творческие материалы, настоящая цена которых стала известна много позже… Это я к тому, что заработать профессиональному журналисту и фотографу (самые что ни на есть реальные деньги) удается именно на «больших» турнирах.

А то, что удается заработать на «мелких», даже обсуждать не хочется. За рекламу на сайте, за написание и публикацию ежедневных репортажей-обзоров-анализов, за десятки и десятки фотографий… Да если о деньгах, за которые все это приходится делать, прознают мои московские коллеги, то, будьте уверены, большинство из них при встрече не то, что руки не подадут, но и вообще перестанут здороваться. О западных коллегах в этой связи – лучше вообще помалкивать…

…г-н Шориков, не пора ли ввести цензуру? Или хотя бы регистрацию?.. – спрашивает Любопытный. 25-12-2009 10:54.

Слава Шориков: Отвечаю категорически – нет, не пора!.. Это касается и цензуры, и регистрации. Потому что большую часть жизни лично я прожил при советской власти, и о любой цензуре всегда сужу по тому, что испытал на собственной шкуре. Не от папы с мамой знаю, что такое «писать в стол», писать без всякой надежды увидеть опубликованным именно то, ради чего и взялся-то за перо.

При этом, дорогие мои «комментаторы», не надо забывать, что у сайта есть еще один соучредитель, есть и партнеры. Они, разумеется, не учат меня, что и как делать, но, что касается комментариев… Буквально на днях один из них похлопал меня по плечу и заметил: «Старина, не забывай, что на сайт дети заходят…»

Это я к тому, что очень прошу всех в Новом году обходиться в комментариях без откровенного хамства, без откровенной грубости и, конечно же, без матерных слов…

А вот критики (любой) – сколько душе угодно. Буду только благодарен…

Удачи всем,
Слава Шориков

Комментарии (8)

1.   Master.  01-01-2010 18:33.
С Новым годом, Вячеслав Федорович!

2.   Чайник.  02-01-2010 17:41.
С Новым годом, Master!

3.   Большая Разница.  03-01-2010 21:07.
За окнами ночь. Худая луна висит над крышей моего сарая и заливает соседний огород. На огороде - пусто... Зрелище – ужасное. В соседнем сарае "от времени до времени" раздаётся храп, пугая мою "мышку", которая лежит на "коврике" под подушкой, которая лежит на моём диване. А на диване лежу я, уткнувшись лицом в ноутбук, который лежит на подушке, которая лежит "мышке", которая лежит на "коврике", который лежит на диване. И потянуло на лирику. Щупая "мышку" под подушкой, которая лежит на "коврике", который лежит на диване, я мечтаю о «клаве», которая лежит под диваном. О том, как я её буду "барабанить". Короче. Клава! Приходи ко мне за баню, я тебя отбарабаню.

4.   Клава.  04-01-2010 10:52.
Большая Разница! Я же ж к тебе за баню-то уже хаживала. Что-то у тебя не шибко получилось "отбарабанить"... Лучше я к Шорикову за баню-то пойду. Он и пишет получше, пограмотнее... Можа, и все остальное у него - получше, а?..

5.   античайник.  09-01-2010 22:44.
"Большая разница",тебе больше подойдет погоняло "Большая задница"))

6.   Tennis player.  10-01-2010 19:21.
ппц...что вы тут устроили? Го-н Шориков. вопрос..у вас есть раздел игроки...а почему бы вам не сделать раздел игроки любители. встаить их фото и рассказать о них не много. мне кажется это интересно и разумно. как вы счетаете?

7.   Чайник.  10-01-2010 20:26.
Tennis player. Поддерживаю!!! ДАЁШЬ РАЗДЕЛ "ЧАЙНИКИ". "Встаить " наше фото и рассказать о нас много, а не " не много". Я "счетаю" это интересно и разумно.

8.   Tennis player.  11-01-2010 09:00.
нет не чайники а игроки-любители) так лучше звучит)

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены