Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
АБСОЛЮТНЫЙ ЧЕМПИОН
Photo © Slava Shorikoff
Всю прошлую неделю на кортах теннисного клуба «Елагин Остров» проходил открытый Летний чемпионат Санкт-Петербурга среди взрослых спортсменов с призовым фондом 250 000 рублей.

Необычность нынешних соревнований заключается в том, что женская сетка оказалась настолько «прореженной», что организаторам волей-неволей придется задуматься и предпринять конкретные шаги, чтобы в будущем сделать Чемпионат привлекательным в первую очередь для сильнейших спортсменок. Тем более, что в Питере на сегодня мы имеем целую группу молодых теннисисток, которые заслуженно считаются очень, а некоторые даже очень перспективными.

Зато мужская сетка Чемпионата выглядела вполне солидно. Только квалификационный турнир собрал двадцать пять(!) участников, среди которых в Основную сетку турнира пришлось пробиваться мастеру спорта России Ивану Неделько из Питера и будущему финалисту Георгию Батракову из Ярославля.

Разумеется, все самое интересное произошло в пятницу, 10 июля с.г., в заключительный день, когда были названы обладатели чемпионских титулов и призеры. Об этом и речь.

Первой стала известна победительница женских соревнований. В финале встречались две петербурженки – двадцатилетние Майя Питенина и Екатерина Прозорова. Надо отдать должное обеим девушкам – пробились в финал, не будучи сеяными. При этом Екатерина Прозорова в одной четвертой преподнесла буквально сенсацию – «выставила» из сетки 1-ю сеяную Марию Кузнецову из Москвы, причем в достаточно сложном и упорном трехсетовом поединке (36; 75; 62), а в полуфинале сломила сопротивление землячки Анны Пергудовой (62; 64). Отличилась в свою очередь и Майя Питенина. В одной четвертой она разгромила 2-ю сеяную Ольгу Кузьмину из Саратова (60; 60), а в полуфинале, хотя и не без борьбы, справилась с четырнадцатилетней землячкой Юлией Захаровой (75; 62).

О финальном матче можно сказать только одно – с самых первых разыгранных геймов преимущество Майи Питениной выглядело настолько очевидным, что ее окончательный успех был делом времени. Так оно в итоге и случилось. Майя взяла два прямых сета (62; 61), и впервые стала чемпионкой Санкт-Петербурга.

Еще проще добился очередного чемпионского титула наш, безусловно, лучший и талантливейший теннисист последнего десятилетия Михаил Елгин. По ходу турнира у его соперников не былой иной задачи, как выглядеть на корте более или менее достойно. Некоторым это удавалась, некоторым не очень.

«Не очень» это получилось и у его соперника по финалу Георгия Батракова из Ярославля. Несмотря на то, что Георгий в целом показал себя на турнире настоящим бойцом (в полуфинале заставил «сложить крылья» очень даже крепкого Игоря Панина из Одинцово), в противостоянии с Михаилом Елгиным ему в двух сетах удалось выцарапать лишь один-единственный гейм…

А настоящим украшением заключительного дня стал финал в мужском парном разряде. Встретились две питерские пары – Михаил Елгин и Андрей Меринов против Ивана Сырова и Дениса Глазова. Изюминка этого матча заключалась в том, что впервые за всю новейшую историю в финальном бою сошлись три мастера спорта России и один мастер спорта международного класса Андрей Меринов, трехкратный чемпион России в одиночном разряде!..

Короче, это надо было видеть! В течение без малого полутора часов на корте происходило нечто. Один захватывающий розыгрыш следовал за другим. Все четверо, в присутствии достаточно многочисленной публики, наглядно продемонстрировали, что они действительно Мастера. При этом среди них только Михаил Елгин является реально действующим спортсменом, остальные в на стоящее время являются профессиональными теннисными наставниками. Тем отраднее было наблюдать, что и Иван Сыров, и Денис Глазов, и Андрей Меринов находятся в отменной игровой форме, что, безусловно, является отличным примером для молодых и начинающих...

Конечно же, предпочтительнее в финале выглядели Михаил Елгин и Андрей Меринов. Но сразу отметим – победа далась им ох, как непросто. Судьбу и первого сета, и второго им удалось решить лишь в самой концовке. Особенно напряженно сложился второй сет, когда дело дошло да тай-брейка. Сложись эта «лотерея» не в их пользу, еще неизвестно, чем бы закончился итоговый «чемпионский» тай-брейк…

Таким образом, наши искренние поздравления всем победителям и призерам открытого Летнего чемпионата Санкт-Петербурга по теннису образца 2009, но особенно, конечно же, Михаилу Елгину, который стал АБСОЛЮТНЫМ ЧЕМПИОНОМ.

И последнее. Не секрет, что в питерских теннисных кругах в адрес Федерации тенниса СПб критические замечания звучат, как мне кажется, несколько чаще и громче, чем похвала. Я лично не берусь судить о деятельности ФТ СПб (Председатель правления Александр Романов) в целом, но не отметить то, что нынешний Летний чемпионат удалось провести на достойном уровне, было бы просто несправедливо и даже неумно. Попробуйте «подтянуть» призовой фонд в 250 000 руб., привлечь к безвозмездному сотрудничеству руководство одного из лучших теннисных клубов в городе и еще целую группу спонсоров и партнеров, и вы узнаете, чего это действительно «стоит».

Тем более, что на похвалу не скупятся главные участники события – теннисисты. В частности, вот что сказал прямым текстом мсмк Андрей Меринов: «Турнир проведен очень хорошо, по-доброму, организация хорошая»...

Слава ШОРИКОВ,
Tennis-Piter.ru

На фотографии (слева-направо) Евгений Кондратьев, Михаил Елгин, Александр Романов и Валерий Кораблев (крайний справа).

Еще фотографии см.Фотогалерея

Открытый Летний чемпионат Санкт-Петербурга.
6-10 июля 2009 г. ТК «Елагин Остров». Санкт-Петербург.

Женщины

Одиночный разряд:
1-е место – Майя ПИТЕНИНА (СПб);
2-е место – Екатерина ПРОЗОРОВА (СПб);
3-е место – Юлия ЗАХАРОВА (СПб).

Парный разряд:
1-е место – КУЗНЕЦОВА М./КУЗМИНА О.;
2-е место – ПРОЗОРОВА Е./СЕМЕНЕНКО Н.;
3-е место – ЗАХАРОВА Ю./ФРОЛОВА А.

Мужчины

Одиночный разряд:
1-е место – Михаил ЕЛГИН (СПб);
2-е место – Георгий БАТРАКОВ (Ярославль);
3-е место – Александр ВАСИН (Тольятти).

Парный разряд:
1-е место – ЕЛГИН М./МЕРИНОВ А.;
2-е место – СЫРОВ И./ГЛАЗОВ Д.;
3-е место – БАТРАКОВ Г./ПАНИН И.

Организаторы летнего открытого Чемпионата Санкт-Петербурга - Федерация тенниса и Комитет по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга.

Генеральный спонсор открытого Чемпионата Санкт-Петербурга – Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк «СИАБ».

Спонсоры Летнего открытого Чемпионата Санкт-Петербурга: Prince, InterSport, Head, «ОкСтрой», Универмаг «СПОРТ», «Forum Group», «Альянс Group», «Пеноплэкс», Sela, Sprandi, «Святой источник».

Комментарии (7)

1.   Aleksandr Vasin.  13-07-2009 12:05.
tyrnir o4en xorowii osobenno organizatsij

2.   Георгий Батраков.  13-07-2009 12:13.
Все было на уровне. Спасибо организаторам турнира,судьям,спонсорам.

3.   Роджер Федерер.  13-07-2009 13:01.
Я приезжать на слядюющий турнамент!

4.   Кирилл М., СПБ.  14-07-2009 09:29.
Не было хорошей рекламы. Я узнал о финалах случайно. Кто занимается в ФТ этим вопросом? Неужели так трудно развести по клубам объявления? На плакате-то были даты, что последний день Чемпионата - 12-е июля?!.

5.   Linda K.  14-07-2009 10:48.
А фотки с Чемпионата - классные...

6.   ???.  14-07-2009 11:47.
Надеемся что через год в женской сетке будет Кузнецова))

7.   Алекс.  14-07-2009 16:50.
Так и в этом году была!!! )

ATP Cup. Определилось расписание матча сборных Испании и Сербии в финале Стало известно время начала и расписание финального матча сборной Испании на новом командном турнире АТР Cup, в кото ...  далее >>>
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:2 Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия) 1-6; 7-5; 4-6... Я не знаю, у кого может повернуться язык, чтобы обвинить наших ...  далее >>>
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:1 Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Душан ЛАЙОВИЧ (Сербия) 5-7; 6-7(1). Сербия повела 1:0.. Игра-то была абсолютно равной, а вот госпожа Удача в концовк ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены