Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ВОПРОС – ОТВЕТ (24.02.2009)
Вопрос: Слава! В последнее время опубликовано немалое количество интервью с Валерием Шишкиным, первым тренером Евгения Кафельникова. В этих интервью он настаивает, что в свое время Кафельникова у него просто-напросто «украли». А с экрана телевизора Шишкин поведал, что у него были ребята куда более талантливые, чем Кафельников. Но самое для меня удивительное, что Шишкин стал первым отечественным тренером, удостоенным чести быть введенным в Зал теннисной славы. Интересно, а что Вы обо всем этом думаете? – спрашивает Максим Орлов из Саратова.

Ответ. Максим, искренне Вам завидую. В отличие, к примеру, от меня, Вы продолжаете хоть чему-то удивляться…

Если серьезно, то во всей этой истории с Валерием Шишкиным откровенного лукавства больше, чем всего остального вместе взятого.

Начнем с «украли». И случилось это осенью 91-го. И «вор», разумеется, ни кто иной, как Анатолий Лепешин. При этом господин Шишкин, мягко заметим, умалчивает «какого» именно Кафельникова у него «украли». Дело в том, что с Евгением Кафельниковым лично я познакомился как раз той самой осенью 91-го. Помню, наше знакомство состоялось за кулисами Кубка Кремля, и Евгений произвел на меня впечатление глубоко отчаявшегося молодого человека. И немудрено. В то время, как чуть более старший Андрей Черкасов уже ворвался в элиту мирового мужского тенниса (13-й в Рейтинге ATP на июнь 91-го), сам Кафельников занимал строчку в середине пятой сотни… Позже, вспоминая ту злополучную осень 91-го, Евгений утверждал, что был готов забросить теннисную ракетку в чулан и навсегда распрощаться с теннисом. И можно даже не сомневаться, что все случилось именно так, если бы…

Если бы «отчаявшийся молодой человек» не начал иметь дело с наставником, который взял на себя ответственность и все без исключения риски, связанные с «раскруткой» игрока, находившегося, что называется, на грани…

Сотрудничество Евгения Кафельникова и Анатолия Лепешина иначе как поразительным и не назовешь. 1992-й год Кафельников закончил на 314-й строчке Рейтинга ATP; 1993-й – на 104-й; 1994-й – на 11-й. В 1996-м Кафельников первым из отечественных теннисистов выиграл турнир Большого Шлема (Roland Garros) и закончил год 3-м в ряду мировой «десятки».

Я лично присутствовал на многих пресс-конференциях с участием Евгения Кафельникова. Однажды Евгений сказал буквально следующее: «…Если бы кто-то осенью 91-го сказал, что Кафельников выиграет турнир Большого Шлема и станет 1-й ракеткой Мира, его бы наверняка приняли за сумасшедшего…» А на вопрос, чем он обязан Анатолию Лепешину, Кафельников ответил, что профессионального теннисиста из него сделал именно Анатолий Александрович. «…Главное, чему меня научил Лепешин, – это работать!»

Теперь о заявлении Валерия Шишкина, что «у него были ребята куда более талантливые, чем Кафельников». К слову, телепередачу, в которой прозвучали эти слова, я тоже имел удовольствие наблюдать. По-моему, тренер Шишкин, произнося эти слова, не совсем понимал их очевидную двусмысленность. Короче, лично я могу лишь посочувствовать тем «куда более талантливым ребятам», потому что им не повезло встретить в нужное время «своего» Анатолия Лепешина…

Теперь по поводу «ввода» Валерия Шишкина в отечественный Зал теннисной славы. При этом я хочу сказать в первую очередь не о тренере Шишкине, а о Зале. Лично мне странно и непонятно, что отечественный Зал теннисной славы, насколько я осведомлен, до сих пор остается виртуальным, а не реальным, как Hall of Fame в Нью-Порте. Хотелось бы также знать, кто окончательно (конкретные лица) решает, кому быть, а кому не быть в национальном Зале теннисной славы. Короче, всю информацию, касающуюся национального Зала теннисной славы необходимо сделать максимально открытой и доступной. Лучше всего, если эта информация будет в Интернете, на отдельном ресурсе. Иначе престиж Зала будет весьма и весьма условным.

К слову, о престиже. Есть такой всемирно известный тренер Ник Боллетьери. Летом 2008-го сербка Елена Янкович стала 1-й ракеткой Мира, и это был 10-й игрок в теннис, который поднялся на вершину мирового тенниса, во многом благодаря участию в его судьбе Ника Боллетьери и его знаменитой Академии во Флориде.

Так вот, Ник Боллетьери до сих пор не удостоился чести быть в Hall of Fame в Нью-Порте…

И последнее. Неумно умалять роль детского тренера Валерия Шишкина в истории отечественного тенниса вообще и в судьбе Евгения Кафельникова, в частности. Но еще более неумно, по-моему, – преувеличивать.

Слава Шориков

Комментарии (6)

1.   Roman K., SPb.  26-02-2009 16:43.
Интересно, а самого "Калашникова" спросили, кому и чем он обязан?..

2.   И. Мусаев, Владикавказ.  27-02-2009 06:24.
А мне интересно, что думает Кафельников о высказываяниях Валерия Шишкина?

3.   Korney M, S.-Petersburg.  04-03-2009 07:13.
Я думаю, что Кафельников думает, что Валерия Шишкина просто "использовали"...

4.   Бзаров Руслан.  27-07-2011 14:44.
И последнее. Неумно умалять роль детского тренера Валерия Шишкина в истории отечественного тенниса вообще и в судьбе Евгения Кафельникова, в частности. Но еще более неумно, по-моему, – преувеличивать.))..........................................................................................................((( Золотые слова )))

5.   Бзаров Руслан.  27-07-2011 14:44.
И последнее. Неумно умалять роль детского тренера Валерия Шишкина в истории отечественного тенниса вообще и в судьбе Евгения Кафельникова, в частности. Но еще более неумно, по-моему, – преувеличивать.))..........................................................................................................((( Золотые слова )))

6.   Бзаров Руслан.  27-07-2011 14:50.
Я помню что Шишкину удалось))) увёзти в Германию на самом деле первых номеров страны; Соловьёва и Ситака!!! ............ну и что с ними стало ???Где они........Ситак сейчас 898, ну а лучший рейтинг 356-й (заработал за карьеру 106 тыся УЁ))) ........................................................ОСТОРОЖНО,это РАЗВОДКА))))))

У МЕНЯ ДВА ВОПРОСА К ЗНАТОКАМ И СПЕЦИАЛИСТАМ.  21-03-2019 09:36.
Сразу после окончания Australian Open-2019 я опубликовал в Facebook пост о том, что 1-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов турниров Grand Slam Наоми Осака из Японии рассталась со св ...  далее >>>
ОСАДОК НИКУДА НЕ ИСЧЕЗ.  16-02-2019 07:04.
С тех пор, как Australian Open-2019 канул в Лету, прошло достаточно времени, чтобы остыть и без какой-либо крайней необходимости не возвращаться ко всему тому, что там происходило. Не знаю, у ко ...  далее >>>
Максим МАСЛОВ: «Борис Львович сказал мне о тех вещах, о которых мне ещё никто не говорил…».  29-01-2019 09:53.
Всю прошедшую неделю (с 21-го по 26-е января с.г.) на кортах СК «Разлив» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) прошли сборы юных (и не только) теннисистов-спортсменов, организов ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены