Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ТАК ДЕЛАЕТСЯ ИСТОРИЯ
В прошлое воскресенье, 14 декабря с.г., состоялось поистине историческое событие. По инициативе Ильи Ильина, представляющего ТК «Смэш», Олега Петрова (ТК г. Выборга) и Славы Шорикова (ТК «Старый паркЪ») впервые в современной истории Санкт-Петербурга состоялся клубно-командный турнир «Кубок Ладожского».

Кое-кто возразит и скажет, что в Санкт-Петербурге были и есть командные соревнования. Да, это так. Не было только клубно-командных для теннисистов из «большого» Санкт-Петербурга. (известный «Кубок Вызова» – турнир, собирающий клубные команды с постсоветского пространства).

Теперь объясним, в чем, собственно, разница. Если по порядку, то слово «Клуб» имеет два значения. Первое – это Клуб как «общественная организация культурно-просветительного, политического, спортивного или иного характера». И второе значение – это Клуб как «здание, сооружение или помещение такой организации».

Так вот, теннисные клубы как общественные организации спортивного характера в Санкт-Петербурге стали появляться совсем недавно. Ради исторической справедливости признаем, что, не смотря на то, что в новейшее время в Санкт-Петербурге при теннисных сооружения существовали группы теннисистов, которые называли себя «клубом», первым реальным Клубом надо считать возрожденный и широко известный теперь в Северной столице теннисный клуб «Клеверный ЛистокЪ».

Этот клуб был создан летом 2006-го. Инициаторами возрождения «Клеверного листка» выступили тогда член Правительства Санкт-Петербурга Михаил Бродский, депутат ЗАКСА СПб Игорь Тимофеев, Олимпийский чемпион Евгений Куликов, президент Фонда развития тенниса СПб Дмитрий Аврамов. Исполнительскую работу по возрождению «Клеверного листка» возглавлял Слава Шориков.

Примеру «Клеверного Листка» последовала группа энтузиастов, каждое лето играющих в теннис на кортах парка «Дубки» в г. Сестрорецке и создавших также в 2006-м ТК «Старый паркЪ». Затем появились и другие клубы: при Детском теннисном центре на Крестовском острове, клуб в г. Выборге, клуб в санатории «Белые ночи», клуб «Смэш» на базе ТК «Ладожский», клуб Дома ученых и другие.

До прошлого воскресенья эти клубы ограничивались матчевыми встречами между собой. Так, «Старый паркЪ» принимал у себя ТК «Смэш», ТК Дома ученых, ездил на матч с ТК г. Выборга, с ТК «Смэш», с ТК Дома ученых.

И вот, наконец, состоялся турнир с участием трех команд – ТК г. Выборга, ТК «Смэш» и ТК «Старый паркЪ».

По Положению «Кубка Ладожского-2008» команда состояла из пяти пар игроков. Причем капитаны команд, что называется, заключили джентльменское соглашение и дали номера каждой паре согласно силе ее игры. Иными словами, лучшая пара клуба получала №1 и так далее. Сразу отметим, что по ходу турнира ни у одной из команд по поводу «раздачи номеров» не возникло ни одного нарекания.

Представляем команды:

ТК г. Выборга:
1-я пара. Ледянов И. – Петров О.
2-я. Комаров – Бусов
3-я. Рыбаков Б. – Корев
4-я. Иванов – Ледянов Ф.
5-я. Рыбаков Л. – Ильюшенко

ТК «Смэш»:
1-я пара. Доманин Д. – Нестеренко В.
2-я. Ильин И. – Солдатов А.
3-я. Игнатенко М. – Меркурьев С.
4-я. Тувике Д. – Парвиайнен М.
5-я. Мармузов А. – Минюхин В.

ТК «Старый Парк»:
1-я пара. Шевяков Н. – Баранов В.
2-я. Кодолов М. – Иванов А.
3-я. Смирнов А. – Никольский А.
4-я. Шориков В. – Кирьянов А.
5-я. Шишкин И. – Маляркин С.

Теперь о главном. Сразу заметим, «Кубок Ладожского» образца 2008 получился таким редким по накалу, страсти, азарту и желанию выиграть во чтобы то ни стало, что организаторы и участники и представить себе не могли. Подтвердилась известная теннисная истина – командные соревнования имеют великие преимущества перед индивидуальными.

Одно только то, что судьба 1-го места зависела от одного последнего поединка, когда встречалась пара Смирнов А./Никольский А. (ТК «Старый ПаркЪ») против Рыбаков Б/Корев (ТК г. Выборга). И когда буквально все участники турнира облепили корт и болели «за своих» так, словно решалась судьба не «Кубка Ладожского», а Кубка Дэвиса… К слову, в этом труднейшем и важнейшем поединке верх одержала пара ТК «Старый паркЪ» со счетом 6/1, 6/4 и таким образом привела команду своего клуба к общей победе. 2-е место заняла команда ТК г. Выборга, 3-е - команда ТК "Смэш".

И последнее. Теннисный портал Tennis-Piter.ru торжественно объявляет, что турниром «Кубок Ладожского» положено начало подготовки и организации полноценного Клубно-командного чемпионата Санкт-Петербурга, и приглашает все заинтересованные организации и частных лиц к партнерству и сотрудничеству с целью успешной реализации этого значимого для нашего великого Города теннисного проекта.

Слава ШОРИКОВ,
Шеф-Редактор Tennis-Piter.ru,
член LTWA (Lawn Tennis Writes Association)

На фотографии: команда ТК «Старый паркЪ», победительница 1-го «Кубка Ладожского-2008».

«Кубок Ладожского». Клубно-командный турнир.
14-е декабря 2008 года. ТК «Ладожский», Санкт-Петербург.

Пары №1
Шевяков Н./Баранов В. . – Ледянов И/Петров О. 7/6, 6/0
Ледянов И./Петров О. – Доманин Д./Нестеренко В. 6/2, 6/1
Шевяков Н./Баранов В.. – Доманин Д./Нестеренко В. 6/0, 6/4

Пары №2.
Ильин И./Солдатов А.. – Кодолов М. – Иванов 2/6, 6/3,10/7
Кодолов М./Иванов А.. – Комаров/Бусов 6/2, 6/4
Комаров/Бусов . – Ильин И./Солдатов А 6/2, 6/7, 10/3

Пары №3
Рыбаков Б./Корев . – Игнатенко М./Меркурьев С. 6/2, 6/2
Игнатенко М./Меркурьев С. – Смирнов А./Никольский А. 2/6, 7/6, 10/1
Смирнов А./Никольский А.. – Рыбаков Б./Корев 6/1, 6/4

Пары №4
Иванов/Ледянов Ф.. – Тувике Д./Парвиайнен М. 6/1, 6/2
Шориков С./Кирьянов А.. – Тувике Д./Парвиайнен М. 6/0, 6/4
Иванов/Ледянов Ф.. – Шориков С./Кирьянов А. 7/6, 6/1

Пары №5
Шишкин И./Маляркин С. .– Рыбаков Л./Ильюшенко 7/6, 7/6
Мармузов А./Минюхин В – Шишкин И./Маляркин С. 6/3,6/4
Мармузов А./Минюхин В – Рыбаков Л./Ильюшенко 6/0,7/5

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены