Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
DREAMCUP PRO MIXT ОСЕНЬ-2008 – УСПЕХ НАЛИЦО!
Уже как-то стало общим местом, что современная теннисная жизнь города на Неве, мягко скажем, не впечатляет. Дефицит буквально всего – качественных теннисных сооружений, квалифицированных тренеров, талантливых игроков, ярких и запоминающихся соревнований и т.д и т.п.

Лично я с такой точкой зрения могу согласиться лишь отчасти. Хотя бы потому, что новые зимние корты в Питере, не смотря на великие сложности и трудности, все-таки появляются. Достаточно назвать Велотрек Анатолия Кузнецова, под куполом которого вместе с велосипедной дорожкой разместились четыре (!) великолепных теннисных корта с профессиональным ковровым покрытием и всей необходимой инфраструктурой.

И старая гвардия теннисных наставников продолжает достаточно успешно работать. И появляются по-хорошему амбициозные молодые тренерские кадры, включая не только «своих», но и приезжих. Короче, по-настоящему талантливому юному игроку есть у кого и чему поучиться. И не надо забывать, что великая Светлана Кузнецова, входящая в элиту современного женского тенниса, своей «школой» обязана именно питерским специалистам. В свое время к воспитанию ее незаурядного таланта приложили руку – Инна Огарева, Сабина Хачатрян, Мария Мошковская, Максим Монаенков, Игорь Чернышев, Алексей Белов…

И талантливые игроки в Питере, если и не растут, как грибы после дождя, но все-таки появляются. Назову только самых-самых. Это Михаил Елгин (тренеры Игорь Михайлов, Андрей Меринов), закрепившийся во второй «сотне» лучших игроков ATP-tour, победитель и призер многих Челленджеров, четвертьфиналист St.-Petersburg Open-2008 в одиночном и парном разрядах. И Владимир Карусевич (тренер Антон Лобода), четвертьфиналист юношеского Roland Garros-2007. И Рената Бакиева (тренер Сергей Василевский), абсолютная чемпионка России 2008 года в возрастной категории «16 лет и мл.». И Полина Виноградова (тренеры Владимир Наумов, Сергей Пономарев), одна из самых талантливых и сильных молодых теннисисток не только России, но и Мира.

Впрочем, это так, к слову. Потому что цель этих заметок – рассказать о последнем турнире DREAMCUP PRO MIXT ОСЕНЬ-2009, абсолютно новом для Питера теннисном соревновании, которое состоялось на кортах Велотрека в субботу, 22 ноября с.г., и которое, сразу замечу, заслуживает самой высокой оценки.

Теперь по порядку. Турниры серии Dream Cup возникли благодаря стараниям и талантам двадцатишестилетнего Ивана Сырова, в недавнем прошлом профессионального игрока, а ныне заметного детского тренера и, как выясняется, незаурядного и сильного молодого организатора.

Все началось с того, что начинающий тренер Иван Сыров решил, что надо не рассуждать о нехватке детских соревнований, а организовывать и проводить их собственными руками. Так, собственно, и возникли турниры серии DREAMCUP и, как показывает время, с каждым новым соревнованием их популярность и значимость продвигается только в гору.

И подтверждение сему – субботний турнир, идея которого не только весьма актуальна, но и благородна – возродить былой интерес к соревнованиям в парной комбинации, в частности, в Mixed doubles («смешанный» разряд). В отличие от известных «тусовочных» турниров, DREAMCUP PRO MIXT ОСЕНЬ-2009 (Гл. судья Ксения Галустян) – это соревнование исключительно для игроков с профессиональной подготовкой, причем как действующих, так и ветеранов. Иными словами, турнир на кортах Велотрека собрал едва ли не всех сильнейших игроков Санкт-Петербурга. Это теннисистки Саша Караваева, Полина Виноградова, Рената Бакиева, Даша Миронова, Элина Корнилова, Ира Глимакова... И теннисисты – Иван Неделько, Семен Сяркин, Иван Сыров, Иван Умников, Валерий Лутков, Алексей Белов, Денис Глазов…

О формате турнира. Поскольку главный организатор, хотя и молод, но, безусловно, обладает всеми необходимыми знаниями и опытом, чтобы не только придумывать оригинальные теннисные проекты, но и организовывать и проводить их не только грамотно, но и практически безупречно.

Итак, турнир проходил в два этапа. На предварительном этапе все 12 пар участников были разбиты на группы A, B, C и D, то есть в каждой группе по три пары. Причем по группам они были разведены волей «слепого» жребия, поскольку никакого рейтинга «смешанных» пар в Питере не существует. На предварительном этапе каждая пара сыграла с каждой, и что, на мой взгляд, было и необычным и одновременно очень правильным – это то, что, по Положению, все пары без исключения продолжили соревнования на заключительном этапе. Был только один нюанс, но очень принципиальный – победители групп в «олимпийской» сетке оказались сразу в одной четвертой финала, а, пары, занявшие в группах 2-3-е места, бились за право сыграть с победителями в одной восьмой финала. Лучшего и действительно справедливого способа выявить, в конце концов, сильнейшую пару, пожалуй, и не придумать.

Теперь, собственно, о теннисе. Как и следовало ожидать, практически все поединки, как на предварительном, так и заключительном этапах отличались, прежде всего, буквально огромным желанием победить. Особенно это касается опытных спортсменов, которые уже давненько не участвуют в серьезных турнирах, но при этом продолжают поддерживать неплохую игровую форму. Надо было видеть, как бывшие чемпионы Ленинграда, мастер спорта СССР Валерий Лутков и мастер спорта России Алексей Белов, чемпион России-95, мастер спорта России Денис Глазов не просто отменно играли, но еще и бились вместе со своими молодыми партнершами, да так, что иными розыгрышами можно было буквально залюбоваться. По крайней мере, собравшаяся публика на такие розыгрыши реагировала очень даже бурно.

Но, безусловно, самое интересное началось, когда игрались полуфиналы. Там сошлись пары Игорь Пискарев и Рената Бакиева против Михаила Георгиева и Иры Глимаковой. Второй полуфинал - Семен Сяркин и Полина Виноградова против Дениса Глазова и Саши Караваевой. Примечательно, что оба полуфинала отличались бескомпромиссной борьбой, закончились с одинаковым счетом 6/4 и выходом в финал пары Игорь Пискарев и Рената Бакиева против пары Денис Глазов и Саша Караваева.

О финале можно сказать только то, что он подтвердил истину – любая парная комбинация – это игра, прежде всего, «интеллектуальная». И побеждают здесь, как правило, игроки не столько «сильные» и молодые, сколько «умные» и опытные. Так что, убедительная победа Дениса Глазова и Саши Караваевой над Игорем Пискаревым и Ренатой Бакиевой выглядела вполне ожиданной и очень даже заслуженной.

В матче за 3-е призовое место сильнее оказались Семен Сяркин и Полина Виноградова, переигравшие Михаила Георгиева и Иру Глимакову – 6/3.

Затем, как и должно, состоялась церемония награждения. Кроме кубков, победители и призеры получили конверты с призовыми, что, само по себе, всегда приятно, и уж особенно в дни, когда на дворе "бушует мировой финансовый кризис"…

Теперь главное. DREAMCUP PRO MIXT ОСЕНЬ-2009 – это, безусловно, реальный успех с очевидными параметрами. Место проведения – идеальное. Идея турнира – замечательная, формат – безупречный. Организация – можно поучиться. Зрелищность - очевидная. Атмосфера – редкая по насыщенности, прежде всего, позитивными эмоциями.

В итоге, а время близилось к полуночи, я подошел к утомленному, но явно довольному Ивану Сырову и задал один-единственный вопрос: как удалось?

И получил ясный и четкий ответ:

– Прежде всего, я благодарен игрокам, которые откликнулись на нашу идею. И команде, которую удалось создать и которая, уверен, способна на большее. (Под «большее», надо понимать турнир серии Фьючерс, «десятитысячник» для молодых теннисисток, который планируется организовать и провести весной 2009-го, – прим. С.Ш.). И, конечно же, огромное спасибо нашим партнерам, которые уже несколько лет поддерживают все наши теннисные проекты. Это компания «Мегафон», теннисный Салон №1 (Дмитрий Доманин), фирма Perrier и Vittel (Алексей Степанов), газета Спорт-экспресс, журналы Business Woman и Top-Manager. Без них все наши замечательные идеи так и остались бы на словах…

Текст Слава Шориков
Фотографии см. Фотогалерея

суббота, 24 ноября 2008 г.

DREAMCUP PRO MIXT ОСЕНЬ-2009. Теннисные корты Велотрека. Санкт-Петербург.

1-е место – Денис ГЛАЗОВ/Саша КАРАВАЕВА; (на снимке слева)
2-е-место – Игорь ПИСКАРЕВ/Рената БАКИЕВА (в центре);
3-е место – Семен СЯРКИН/Полина ВИНОГРАДОВА (справа).

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ.  24-10-2018 07:15.
МАСТЕР-КЛАСС ОТ ЮЛИИ БЛЮМ В СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) в рамках реализации на берегах Невы нового теннисного проекта YOUZHNY TEAM, о презентации ...  далее >>>
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА.  09-10-2018 06:02.
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОГО ТЕННИСНОГО ПРОЕКТА В СК «Разлив» состоялась встреча выдающегося российского теннисиста Михаила Южного, совсем недавно завершившего карьеру профессионального игр ...  далее >>>
«Летние сборы в Ницце – теннисный рай для детей, родителей и тренеров».  13-09-2018 10:51.
В этот раз в качестве отчёта о сборах, которые были организованы и проведены нынешним летом теннисной школой «Северо-Запад», позволю себе опубликовать вступление и собственно интервью с Артёмом ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены