Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Александру ИВАНОВУ 75
Сегодня, в субботу 4-го января с.г., исполняется 75 лет выдающемуся ленинградскому Теннисисту и Человеку, мастеру спорта международного класса Александру Михайловичу Иванову.

В №5 нового (но уже получившего в российском теннисном мире заслуженно одобрительные отзывы) иллюстрированного журнала PROCOURT (Руководитель проекта Илья Свердлов, Главный редактор Виталий Яковенко), увидела свет моя статья, посвященная трём юбилейным датам, которые Александр Михайлович отметил в прошедшем 2019-ом и которые наглядно представляют главные достижения Игрока с берегов Невы, блиставшего на отечественных и зарубежных кортах в 70-80-е годы прошлого столетия.


ТРИ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТЫ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

Если не лукавить, то надо признать – в новейшей истории питерская теннисная школа переживает не самые лучшие времена. За последние три десятка лет поклонники замечательной игры могут назвать имя лишь одного-единственного Теннисиста действительно с большой буквы, выросшего на теннисных берегах Невы, и то с оговорками. Это, конечно же, Светлана Кузнецова, некогда 2-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов турниров Grand Slam (US Open-2014 и Roland Garros-2009). С оговорками, потому что сама Светлана в одном из интервью уважаемой российской газете признавалась, что питерские «тренеры честно говорили, что, возможно, и есть какой-то талант. Но я лентяйка, и у меня ничего не получится. Все изменилось в одночасье, когда папа отправил меня учиться теннису в Испанию…»

Но были и другие времена. К примеру, в 70-80-е годы прошлого столетия ленинградская школа тенниса воспитала, что называется, «от и до» четырёх теннисистов реально международного уровня – это Александр Иванов, Анна Красько, Владимир Пальман и Андрей Потанин. Трое из них (Пальман умер 4.02.99), слава богу, здравствуют и поныне.

Так вот, в 2019-ом году, один из этих легенд питерского тенниса, мастер спорта международного класса Александр Иванов отметил сразу три юбилейных даты:

55 лет победе в Кубке Галеа

Это было командное Первенство Европы среди теннисистов не старше 21 года (ныне это Первенство проводится для 18-летних игроков).

Во времена Александра Иванова советская команда 6 раз играла в финалах этих главных командных соревнований в Европе (1959-60гг., 1962, 1964-66гг.) и лишь в 64-ом стала победительницей.

В финале 64-го, который традиционно проходил во французском городе Виши, сборная СССР в составе Александр Метревели, Александр Иванов, Владимир Коротков, Петер Ламп (капитан Эвальд Крее) вышла против объективно команды-фаворита сборной Чехословакии в составе Ян Кодеш, Стефан Куделка и Франтишек Пала.

Первый игровой день закончился со счётом 1:1 в одиночных встречах. Второй день начался, по сути, с ключевой парной комбинации: два Александра (Метревели и Иванов) против Яна Кодеша и Стефана Куделки. Это был напряжённый, нервный поединок (соперники отлично понимали его исключительную важность) двух великолепно подготовленных пар, готовых, как говорится, лечь костьми. Итог боя в цифрах выглядел так: 6-4; 5-7; 9-7; 8-6, что позволило команде СССР повести в матче 2:1.

Победную точку в финале поставил Александр Метревели, переиграв в одиночной встрече Яна Кодеша, будущего трехкратного победителя турниров Большого Шлема (Ролан Гаррос, 70-71гг. и Уимблдон-73), в четырех сетах 6-3; 6-3; 4-6; 17-15.

Так сборная СССР впервые стала обладателем Кубка Галеа.

50 лет победе на Зимнем чемпионате СССР

Вообще-то, официальное название этого турнира «Всесоюзные зимние соревнования», в которых традиционно принимали участие практически все сильнейшие теннисисты СССР и которые проводились на крытых кортах с 1936-го по 1991-й с небольшими перерывами.

В 1969 году Зимний чемпионат СССР проводился в Ленинграде, на знаменитых некогда кортах «Динамо». На пути к финалу этого главного турнира сезона Александр Иванов переиграл одного из претендентов на победу Вячеслава Егорова.

В финале ленинградца ждал москвич, игрок «десятки» Союза, будущий 3-хкратный чемпион СССР и Заслуженный мастер спорта Владимир Коротков. По воспоминаниям Александра Иванова, «…на стадионе «Динамо» собралось большое количество зрителей, в спортивный зал было не протолкнуться».

Финал игрался из пяти сетов, мало того, в те поры ни о каких тай-брейках даже речи не шло. Начало матча было за Владимиром Коротковым, он повел 2:1 по сетам. Иванову потребовались, как он потом вспоминал, огромные усилия, чтобы оформить превосходство в четвертом сете и перевести дело в решающую партию.

И тут случилось то, что случилось. Если обобщить мнения тогдашних специалистов, то получится, что на теннисном корте Александр Иванов отличался великолепной техникой, универсальной манерой ведения теннисного поединка и исключительной элегантностью. Обладал редким по силе, надежности и красоте одноручным ударом слева, которым нередко добывал победные очки в матчах с самыми сильными игроками своего времени. Обратите внимание на последнюю фразу.

В пятом заключительном сете с самых первых розыгрышей Владимир Коротков выбрал тактику, которая предусматривала постоянное давление «под лево» с последующими выходами к сетке. Москвич явно рассчитывал, что соперник, нанося обводящие удары, непременно дрогнет и будет городить одну ошибку за другой. Вот как вспоминает Александр Иванов то, что происходило на корте: «В душе я очень радовался, что Коротков почему-то играет мне всё время под лево, а именно этот удар у меня был намного увереннее в трудные минуты, чем удар справа».

Тут надо ещё отметить вот такую деталь. Как выяснилось позже, выбор тактики игры в финале принадлежал не Владимиру Короткову, а его знаменитому и опытному тренеру Евгению Корбуту, который считал: «Спору нет, обводящий удар слева у Иванова – сильнейший, но в этом ударе есть один секрет, снижающий его эффективность. Мяч почти всегда направляется вдоль боковой линии…» В то время как сам Иванов был уверен, что не только в тот день, но и вообще ему «было всё равно обводить соперника по линии или кроссом».

Можно, конечно, сказать, что принципиальная ошибка в выборе тактики одного игрока решила исход финала в пользу другого, а можно сказать, что Александр Иванов в тот памятный день был просто-напросто сильнее и, конечно же, удачливее соперника. На табло счёт финала выглядел так: 6-3; 3-6; 4-6; 9-7; 6-3, в пользу Александра Иванова.

50 лет победе на Зимнем международном турнире в Москве

Этот турнир в своё время собирал не только сильнейших теннисистов Союза, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. На старте этих ответственных и важных соревнований ленинградская пара Александр Иванов – Владимир Пальман в равной борьбе переиграли одну из сильнейших пар Европы шведов Хольмстрем – Карлстейн, которые на турнире были посеяны под 2-м номером.

В полуфинале ленинградцы были удачливее очень сильных москвичей Вячеслава Егорова и Владимира Короткова (6-2; 15-17; 6-3; 8-6).

На финальный матч Александр Иванов и Владимир Пальман вышли против действующих чемпионов СССР Томаса Лейуса из Таллинна и Сергея Лихачёва из Баку, реально сильнейшей на то время парной комбинации в Союзе.

Забегая вперёд, отметим, что все, кто заполнил в тот день трибуны спорткомплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте, утверждают, что ничего подобного не видели до, что это был бой истинных теннисных гладиаторов.

Все решилось в пятой решающей партии, когда Томас Лейус и Сергей Лихачёв имели 16(!!!) матчболов, причём дважды по три матчбола кряду (при счёте 40:0 на своей подаче). И всё же окончательная победа была за Александром Ивановым и Владимиром Пальманом. И победную точку тогда поставил Пальман великолепным и неотразимым ударом с лёта по линии. И матчбол этот у ленинградцев был первый!..

Любопытная деталь: на следующее после победы утро министр обороны СССР, маршал Андрей Антонович Гречко наградил Александра Иванова «за проявленную стойкость в игре» именными часами.

И эти часы по сей день исправно отсчитывают время…

Слава Шориков

ATP Cup. Определилось расписание матча сборных Испании и Сербии в финале Стало известно время начала и расписание финального матча сборной Испании на новом командном турнире АТР Cup, в кото ...  далее >>>
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:2 Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия) 1-6; 7-5; 4-6... Я не знаю, у кого может повернуться язык, чтобы обвинить наших ...  далее >>>
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:1 Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Душан ЛАЙОВИЧ (Сербия) 5-7; 6-7(1). Сербия повела 1:0.. Игра-то была абсолютно равной, а вот госпожа Удача в концовк ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены