 |
|
Новогоднее поздравление президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева
Дорогие друзья!
Уходящий 2019-й год подарил нам всем целую серию знаковых событий и ярких побед российских игроков на международной арене, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Судите сами: в общей сложности российскими теннисистами было одержано 667 побед на международных турнирах в разных возрастных категориях в более чем двухстах городах мира.
Пожалуй, самым запоминающимся стало триумфальное шествие Даниила Медведева и его стремительное продвижение в пятерку сильнейших теннисистов планеты. Кто бы мог представить в начале сезона, что Даниил первым в текущем году преодолеет рубеж в 50 побед, поднимет над головой кубки турниров в Софии, Цинциннати, Санкт-Петербурге, Шанхае, а на Открытом Чемпионате США на равных будет сражаться с Рафаэлем Надалем. К слову, россияне более 14 лет не выходили в финал турниров Большого шлема и более 10 лет не играли в итоговом турнире ATP. Медведеву удалось сделать и то, и другое – вместе с этим вернув российскому мужскому теннису былой престиж.
Он по праву стал лучших российским теннисистом 2019 года. Был удостоен «Русского Кубка» и признан спортсменом года по версии ведущих спортивных изданий.
Невероятные эмоции подарила нам российская команда в составе Карена Хачанова, Андрея Рублева и Евгения Донского, которая дошла до полуфинала обновленного «Кубка Дэвиса». Россияне в Мадриде обыграли на групповом этапе хорватов (3-0) и уступили испанцам (1-2), досрочно став одной из двух лучших команд среди занявших вторые места. В четвертьфинале выбили из борьбы сборную Сербии во главе с Новаком Джоковичем и боролись до последнего мяча за право выхода в финал.
В «Кубке Федерации» наша женская сборная встретится в матче плей-офф за право играть за самые высокие места в мировом теннисе. Смена поколений в российском женском теннисе пока не дает нам возможности рассчитывать на громкие победы, но период звездных триумфов снова должен прийти к нашей молодежи.
30-й юбилейный Международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля» впервые за свою историю переехал на новую арену ледового дворца «Крылатское» и завершился яркими финалами с участием россиян и уверенной победой Андрея Рублёва.
Россиянка Анастасия Павлюченкова не смогла повторить свой успех 2014 года на турнире и завоевать трофей московских соревнований вновь. На этот раз в финале ей противостояла десятая ракетка мира Белинда Бенчич из Швейцарии.
Зато на радость российских фанатов 22-летний Андрей Рублёв в финале убедительно переиграл француза Адриана Маннарино в двух сетах - 6/4 6/0, сделав, таким образом, подарок и зрителям, и себе ко дню рождения. Триумф на столичных кортах позволил Рублёву подняться на высшую в карьере 22-ю строчку в мировой табели о рангах. Таким образом, второй год подряд российские спортсмены радуют зрителя прекрасными достижениями.
Всего юбилейный турнир посетило более 61 тыс. зрителей. Таких успехов невозможно было бы добиться без поддержки нашего многолетнего партнера и соратника — банка ВТБ. Они наши настоящие друзья и единомышленники, с поддержкой банка ВТБ мы непобедимы. Также особую признательность надо выразить мэрии города и правительству Москвы, всем спонсорам турнира организаторам, и болельщикам.
Как всегда, порадовали юниоры в различных возрастных категориях. Яркую победу на личном первенстве Европы в категории до 16 лет одержала Полина Кудерметова в одиночном и в парном разрядах (с Дианой Шнайдер) на кортах столичного НТЦ. Она стала одним из лауреатов «Русского Кубка» в номинации «Юниоры года».
Команда наших девушек (до 15 лет) выиграла в Чехии зимний командный Кубок Европы. Именно в этой возрастной категории у девушек наша сборная в последние годы не раз доходила до финалов, но вот победить с 2014-го не удавалось. Капитан Александр Красноруцкий включил в сборную Анастасию Гурьеву из Самары и москвичек Елену Приданкину и Ярославу Барташевич. Девушкам, наконец, удалось выиграть зимний европейский кубок и для нас это серьезный успех.
Успехи наших теннисистов-пляжников стали привычными. На командном Чемпионате мира-2019 юниоры были третьими, а взрослые – вторыми: победительницы первенства мира и Европы (до 15 лет) Арина Косенкова и Анастасия Семенова; победители первенства мира в смешанном разряде - Елизавета Ткаченко и Даниил Покидин; победители первенства Европы (до 19 лет) - Екатерина Глазкова и Вероника Першина. В смешанном разряде - Екатерина Глазкова выиграла с Василием Реутовым.
Юноши и девушки заслуживают всяческой похвалы, но особенно необходимо отметить Никиту Бурмакина, возглавлявшим мировой рейтинг теннисистов-пляжников и являющегося одним из сильнейших теннисистов в этой дисциплине в мире. В паре с Сергеем Купцовым за семь лет им не раз доводилось побеждать сильнейшие дуэты, а в 2016-м Никита и Сергей выиграли командный Чемпионат мира в составе сборной России. Однако золото континентального чемпионата в парном разряде – их наивысшее личное достижение.
Словом, наш отечественный теннис – на правильном пути, на котором – я в этом убежден – нас ждут новые победы и свершения, а по сему необходимо совершенствовать тренировочный процесс в части творчества и разностороннего, более эффективного подхода к интенсивности тренировок. Скорость, мощь, и творчество залог будущих успехов.
Удачи вам и успехов в нашем любимой виде спорта! С наступающим Новым Годом!
Шамиль ТАРПИЩЕВ, Президент ФТР
|