Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Никита СМИРНОВ: «Хана пригласила меня поработать в их команде в качестве не только спарринга, но и второго тренера…»
Не скрою, лично меня всегда волновала проблема талантливых питерских игроков, которые мечтали о профессиональной теннисной карьере, но так и не смогли реализовать собственный потенциал в полной мере. Причины, естественно, у каждого отдельного игрока были и есть разные, но, безусловно, главная из них – отсутствие необходимых финансовых возможностей.

Относительно прочих причин можно назвать и отсутствие тренерского опыта у самых лучших специалистов. Они, отдадим должное, относительно неплохо справляются с подготовкой игрока до 16-18 лет, но что и как делать с ним дальше знают, как правило, понаслышке. Мало того, предпочитают не рисковать, когда сталкиваются с трудностями, которым нет числа, на переходе игрока из юниорского тенниса в профессиональный. Например, один из тренеров как-то признался мне, что бросить всех своих прочих учеников, на которых он «реально зарабатывает реальные деньги», ради одного талантливого и перспективного игрока, ему «не позволит в первую очередь… жена…»

И это не столько вина тренеров, сколько их беда. Хотя бы потому, что в новейшей истории тенниса на берегах Невы только два тренера довели своего ученика до уровня мировой «сотни» лучших теннисистов планеты. Это трагически погибший Сергей Максимов (его ученица Регина Куликова вошла в мировую «сотню» рейтинга WTA в 2010, 93-я позиция). И Станислав Бублик – его ученик и сын Александр Бублик в нынешнем году был 48-м в рейтинге ATP (14 октября 2019 года), а закончил год на 56-й ступеньке.

С одним из питерских игроков, которому, мягко заметим, не повезло осуществить мечту детства, Никитой Смирновым лично я знаком с тех пор, как он только делал первые шаги на теннисном корте. С его первым тренером и отцом Александром Смирновым я подружился задолго до рождения талантливого сына. Теперь уже можно точно сказать, что Никита Смирнов уже никогда не станет игроком-профессионалом, во-первых, потому, что у его родителей никогда не было того количества денежных знаков, без которого в теннисе мечты всегда остаются только мечтами.

Но! Никита Смирнов, не став игроком-профессионалом, обрел для своей судьбы новую мечту. Именно эта новая мечта и послужила поводом к нашему разговору, который я с удовольствием предлагаю вниманию наших дорогих посетителей.



Никита СМИРНОВ: «Хана пригласила меня поработать в их команде в качестве не только спарринга, но и второго тренера…»

Слава ШОРИКОВ: Никита, когда ты впервые взял в руки теннисную ракетку?
Никита СМИРНОВ: Впервые я взял ракетку года в 4. Отец повесил мне теннисный мяч на резинке, прикрепленной к потолку. Я бегал по дому и бил по мячику, когда вздумается. Как говорил папа, бил по нему я достаточно часто.

Хорошо помнишь этот момент?
Если честно, не очень хорошо помню. Был еще очень маленький, но фрагменты, конечно, помню. Уже тогда играть с мячом и ракеткой мне было очень интересно.

Когда твои занятия стали систематическими? Кто был первым тренером?
Мне тогда было лет 6. Трудно назвать занятия систематическими, но отец старался уделять тренировкам как можно больше времени. Отец и стал моим первым тренером. На тот момент он являлся директором теннисного клуба «Дубки», и, естественно, мы там тренировались. Также мы занимались обще-физической подготовкой минимум 3-4 раза в неделю.

Назови поимённо всех тренеров, которые приняли участие в твоей теннисной судьбе?
Моим успехам на теннисном корте я обязан отцу, Смирнову Александру Ивановичу, Шипиловой Эльвире (отчество не помню), Мишину Андрею Алексеевичу, Крохотиной Ольге Ивановне, Наумову Алексею Леонидовичу, Гаврилову Евгению Александровичу, Василевскому Сергею Феликсовичу, Маннапову Олегу и, конечно же, Бублику Станиславу Геннадиевичу…

В каком возрасте ты начал играть турниры РТТ (Российский теннисный тур)?
Начиная с 8 лет и до 18. На большинстве турниров был победителем, финалистом или призёром.

Каковы твои личные достижения в турнирах РТТ, ТЕ или ITF?
Повторяю, на большинстве различных турниров РТТ в категориях 12, 14, 16, 18 лет я был победителем, финалистом или призёром. Так, в 2014-ом я стал победителем турнира РТТ в Сестрорецке, в котором принимали участие все сильнейшие питерские (и не только питерские) игроки в возрасте до 19 лет. В том же году я победил на Зимнем первенстве Санкт-Петербурга-2014 в смешанном разряде (вместе с Дианой Красновой) Но мои главные достижения – это, конечно же, победа в международном теннисном турнире ITF Green Cup в парном разряде (вместе с Ренатом Сахабутдиновым) и победа на Чемпионате Санкт-Петербурга-2015 в миксте (вместе с Натальей Беловой).

Таким образом, одержав победы на Green Cup и Чемпионате Санкт-Петербурга, ты дважды выполнил норматив Мастера спорта России. Почему до сих пор не удалось получить удостоверение и значок?
Мы с отцом собрали все необходимые документы и отослали их в Федерацию тенниса Санкт-Петербурга. Их дальнейшая судьба лично нам неизвестна.

Как ты попал в группу, с которой работал тренер Станислав Геннадиевич Бублик? Что представлял собой обычный тренировочный день в этой группе?
На тот момент я общался с ребятами, которые уже занимались под руководством Станислава Геннадиевича. Я сказал отцу, что тоже очень хочу тренироваться в этой группе. Мы созвонились со Станиславом Геннадиевичем, он дал добро и я начал тренироваться. Каждый день у нас было по две тренировки на корте плюс занятия ОФП. Первая тренировка на корте с 9 до 11 утра, после с 11.30 до 13.00 занятия ОФП. Затем обед и сон, после чего вечерняя тренировка с 16 до 18. Субботу и воскресенье почти всегда были выходными днями.

Известно, что у вас с Александром Бубликом самые что ни на есть дружеские отношения. Как давно ты знаком с Александром?
Знакомы мы с раннего возраста, лет с 9-10 – периодически играли одни и те же турниры РТТ, а также выступали за сборную Ленинградской области в Первенстве России, где однажды даже были призёрами. Но по-настоящему начали дружить, когда я пришел в группу его отца.

Известно также, что какое-то время ты сопровождал Александра Бублика на профессиональных турнирах. Расскажи об этом подробнее.
Весной 2018-го он был в Петербурге, и мы вместе тренировались перед его серией европейских турниров. Тогда он и пригласил меня поехать на турниры в его команде в качестве спарринга. Мы отыграли несколько турниров ATP 250, Challenger, а также Roland Garros.

Какое впечатление на тебя произвел турнир Grand Slam в Париже? Это был твой первый турнир Большого Шлема?
Впечатления остались незабываемые. В первую очередь я был просто в шоке от масштабности турнира. Мы приезжали на корты примерно к 10 утра, и там уже были тысячи людей, которые смотрели разминку игроков или отдыхали в ресторанах. Организация там, конечно же, на высшем уровне. Я был в восторге.

В нынешнем Уимблдоне ты был в команде, которая готовила и сопровождала Елизабет Мандлик в Уимблдоне. Где и как ты познакомился с великой в прошлом чешской теннисисткой и выдающимся тренером Ханой Мандликовой и её талантливой дочерью? (ПРИМЕЧАНИЕ: Хана Мандликова – 5-кратная победительница турниров Большого Шлема в одиночном и парном разрядах; после окончания карьеры профессиональной теннисистки была личным тренером Яны Новотны, победительницы Уимблдона, и капитаном сборной Чехии Кубка Федерации)
Познакомились мы в Америке, в теннисной академии «ProWorld Tennis Academy». Хана периодически просила меня поиграть с Элли, и мы очень быстро нашли общий язык. Через какое-то время я вернулся в Россию. Мне позвонила Хана и сказала, что они собираются играть турниры в Европе. Так Хана пригласила меня поработать в их команде в качестве не только спарринга, но и второго тренера. На тот момент Хана тренировала двух игроков – дочку Elizabeth Mandlik и Alexa Noel. Замечу, выступления обеих девушек в Европе были очень успешными. В первую же неделю Elizabeth выиграла турнир W15 Barletta в Италии, а на следующей неделе Alexa выиграла JA 60th Trofeo Bonfiglio. После этих турниров мы отыграли еще несколько юниорских турниров, а затем выступили в Roland Garros и Wimbledon.

Что представляет собой теннисный клуб PROWORLD во Флориде и как он работает?
Это довольно большая академия во Флориде, в городе Delray Beach. Там тренируется очень много известных игроков ATP и WTA. В академии действительно отличные тренеры. Мне всегда нравилось их отношение к процессу, каждая минута на тренировке расписана. Мне удалось поработать с ними, в итоге я получил колоссальный опыт.

Выступление Элизабет Мандлик в нынешнем Уимблдоне было сенсационным. Расскажи об её матче 2-го круга с россиянкой Элиной Авенисян?
Многие известные специалисты считали Елизабет фавориткой на этом Уимблдоне, она действительно была в прекрасной форме. Игра в 1-ом круге против таиландки Mananchaya Sawangkaew получилась напряженной. Элизабет очень сильно нервничала, и это понятно – ведь в Уимблдоне она выступала впервые. К тому же соперница показывала очень сильный теннис. Всё же Элли удалось выиграть тот матч 7-6(2); 5-7; 11:9, при этом она отыграла несколько матчболов. А вот второй круг, против Элины Авенисян стал самый непродолжительным поединком, который я когда-либо видел. Элизабет выиграла 6-0, 6-0 всего-то за 36 минут. Насколько я знаю, это был один из самых скоротечных матчей в истории юниорского Уимблдона. В третьем круге против японки Natsumi Kawaguchi Элизабет пришлось сняться из-за травмы, при счете 6-3; 4-6...

Расскажи о своих ближайших теннисных целях и задачах?
Моя первостепенная задача – найти постоянную работу в профессиональном туре ATP или WTA. На данном этапе, я полагаю, это будет работа спаррингом.

На сегодня у тебя есть теннисная мечта? Если да, то как она выглядит на словах?
Мечта, конечно же, есть. Я хочу быть личным тренером профессионального игрока и путешествовать по самым крупным турнирам.

Удачи тебе в исполнении этой мечты, воплощение которой в жизнь лично мне кажется вполне реальным.
И мне тоже так кажется…

Беседовал Слава Шориков,
cпециально для Tennis-Piter.ru

В публикации использованы фотографии Славы Шорикова и фотографии из личного архива Никиты Смирнова



КОММЕНТАРИИ (4)

1. Артём Семёнович Кириллов, тренер. Санкт-Петербург. 04-12-2019
Я очень рад, что Никита оказался в Америке, и я желаю ему добиться всего, что он пожелает. Он всегда был очень талантлив с детства, левша, что очень ценно. Его замечательный отец всегда его очень любил и берег, это оказалось правильным решением. Для меня очень ценно, что Никита рос и тренировался в детстве в "Дубках" (Сестрорецк), и это удивительное место, которое заражает удивительной энергетикой и смыслом. Удачи тебе, Никита!..

2. Александр Шигорин, старший тренер ЦРДТ(Центр развития детского тенниса). Санкт-Петербург. 05-12-2019
Прочитав данную статью, искренне порадовался за Никиту Смирнова. Несмотря на не простой теннисный путь, судьба, все же, вознаградила его и свела с нужными людьми. Возможно, в скором будущем, набравшись опыта, Никита состоится как профессиональный тренер, чего я ему очень желаю.
Ну, а со своей стороны, поскольку, я неравнодушен к теннису, да что там говорить, теннис - это моя жизнь, то история с Никитой, еще больше вдохновила на работу по развитию питерского тенниса, чем мы и занимаемся нашей дружной командой (Центр развития детского тенниса), начиная с обучения и воспитания маленьких детей, и заканчивая проведением крупных событий для города, то как организация теннисных сборов с командой Михаила Южного и организация обучающих семинаров для тренеров.


3. Саввин Георгий Валерьевич, тренер (ТШ "Восходящая звезда). Санкт-Петербург. 06-12-2019
Очередная интересная и не стандартная статья автора. Не зная лично Смирнова Никиту, но будучи знаком с его отцом, считаю, что вырастил достойного спортсмена - Мастера спорта России (то, что федерация затягивает с официальным присвоением звания, это обычная бюрократическая обыденность, рано или поздно награда найдет героя). Читая статью, запомнилась в конце фраза "Я хочу быть личным тренером профессионального игрока". Дай бог, чтобы эта мечта молодого начинающего наставника не превратилась в грезы и при этом, набравшись опыта за границей, он делился бы им с нами, тренерами, работающими здесь (как делал это Борис Чернов, в свое время работая в Финляндии). Удачи вам, молодой коллега, и хороших людей на пути к Мечте.

4. Сергей Василевский, мастер спорта СССР, тренер. Санкт-Петербург. 07-12-2019.
Хорошая техника, немалый опыт в столь юном возрасте, большое желание работать в профи-туре.
Вдобавок - симпатичный, доброжелательный, воспитанный молодой человек.
Если ко всему этому получить хорошее специальное образование, не исключая зарубежных возможностей, то мечта обязательно осуществится.
Удачи, Никита!




НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно, послав комментарий на почту по адресу: shorikoff@list.ru. Ваш комментарий будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...




СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ.  02-01-2020 07:35.
Традиционно предлагаем всем питерским игрокам, тренерам, специалистам, организаторам, родителям и просто поклонникам всеми нами любимой игры внимательно посмотреть в это ЗЕРКАЛО нашей общей работы ...  далее >>>
Я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить....  27-12-2019 06:43.
Понятно, что я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить после того, как в своё время я поработал в качестве пишущего и снимающего журналиста на семи Уимблдонах, нескольких R ...  далее >>>
Моханед АЛЬ ХАЛИЛИ: «Это просто великолепно!..».  26-11-2019 09:59.
В воскресенье, 24-го ноября с.г., завершился семинар для тренеров по программе 10 S. Это нужное и важное во всех отношениях событие проходило под эгидой Международной федерации тенниса ITF, федерац ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены