Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
«Я же не Владимир Владимирович, я же не бог». Сафин – о Путине, допинге и госдуме
Getty Images
«Я же не Владимир Владимирович, я же не бог». Сафин – о Путине, допинге и госдуме

Легендарный российский теннисист раздал в своем репертуаре.

Марат Сафин рассказал о допинге в российском спорте, энергетике Путина и о том, почему таланты уезжают из страны.

О ситуации с допингом и давлении на Россию

Я бы не хотел оговаривать кого-то – это было бы неправильно с моей стороны. Но напортачили чиновники, а точно не спортсмены, которые бегают, прыгают, катаются и занимаются своими делами – у них просто мозги на это не пойдут, им не до этого.

А чиновники, конечно, могут… У нас все может произойти. У нас же страна непредсказуемая – непредсказуемая зима, непредсказуемое лето, непредсказуемая осень. У нас все непредсказуемое, удивительная и уникальная страна. Это особенность. Поэтому некоторые вещи – даже такие – надо с юмором воспринимать. Но, опять же, это не очень хорошо для имиджа страны, для спортсменов...

Я все-таки хочу надеяться, что спорт вне политики. У нас в теннисе допинг был с 2004 года, и я никогда не слышал, чтобы нас схватили за задницу. С 2004 года ВАДА за нас бралось очень серьезно – по-моему, даже раньше. Поэтому у нас никогда даже мыслей не было.

Сколько ВАДА существовало? Отмотаем с того момента, когда оно уже появилось, до того момента, когда появились проблемы. До этого оно как-то существовало, а проблем не было. И тут начались одна за другой. Были моменты, но не такого масштаба.

О возможности возглавить Федерацию тенниса России

Меня никто не звал. Но если бы такую возможность предоставили, мне было бы тяжело отказаться, потому что я понимаю, чем там занимаются.

Но я не буду никого подсиживать, это не моя история. Тем более, в нашей стране эти вещи не работают. Если чувствуют, что один устал и хочет перейти куда-то, и ему надо найти замену, тогда это работает. Тогда согласовали все сверху, снизу, справа, слева, спереди, сзади. Тогда ты понимаешь, что получил от всех окей и можешь работать.

О работе в госдуме

Я понял, как работает система изнутри, на моем уровне мне все было понятно и ясно. Ни в коем случае не бежал вперед паровоза. Работал в комитете общественных объединений и религиозных организаций, потом ушел в комитет по культуре. В спорт не пошел, потому что там было слишком много звезд, я решил в стороне постоять.

Но потом у меня случились очень личные моменты, которые я не хотел бы освещать. Поэтому мне пришлось просто уйти. Меня никто не просил, я это решение принимал сам – очень долго и очень тяжело. И очень маленькое количество людей об этом знает. Но это очень личное. Может быть, через десятки лет я расскажу, что случилось, но пока не готов.

Я не исключаю, что с удовольствием вернулся бы на службу... Если меня кто-то видит где-то, и меня пригласят на какую-то должность, то я рассмотрю... Я никуда не тороплюсь, мне 39 лет, умирать завтра не собираюсь.

Об эмиграции

Если совсем здесь тоскливо станет, то надо будет что-то думать, что-то соображать. Мне тоже жить хочется, я хочу жить нормально, полноценно. И вообще я могу жить как хочу.

Что такое тоскливо? В том плане, что будет нечем заниматься, я не смогу себя проявить, будет падать уровень жизни. Для меня он пока не падает. Я чувствую себя комфортно, могу путешествовать, для меня этого достаточно.

Я живу на два дома – в Монако и Москве. В принципе я путешествую, занимаюсь собой, здоровьем, личной жизнью. И мне реально просто нравится путешествовать. Я не Федор Конюхов и не собираюсь путешествовать всю жизнь, но сейчас такой период, когда нет ничего интересного, чем бы я хотел позаниматься.

Об энергетике Путина

Некоторые люди, когда заходят в комнату, сразу чувствуется их присутствие. Настолько мощное присутствие. С Ельциным было так же. Это не связано с обладанием властью. Власть, статус – я сейчас про другие материи. Статус – это ничто. В физическом плане это бессмыслица полная – в моем понимании, но я могу ошибаться. Если бы я даже не знал, что это Путин, я бы понимал, что этот человек что-то из себя представляет. Есть какое-то присутствие, энергетика, дух – не знаю, как это объяснить. Но точно не статус. Ну президент – ну отлично.

Позавчера я разговаривал с королем Испании. Человек стоял спокойно один без охраны. Мы с ним «привет-привет, как дела», на испанском абсолютно нормально разговаривали. А это король. Я должен был упасть в ноги? Присутствие у Путина помощнее немножко, чем у короля... Это тонкие вещи, но ты понимаешь, что человек глыба. Я даже термин не могу найти, это просто внутреннее ощущение, что эти люди что-то из себя представляют, двигают. Он тебе не страшен, не нагоняет жуть. Просто чувствуешь, что у него внутри есть что-то такое, что излучает ту или иную энергию – жесткую, мягкую, – но ты чувствуешь, что человек – вау.

С Путиным последний раз общались года четыре назад. На каком-то мероприятии я пожал руку. Просто «привет-привет» и все. Он меня, по-моему, даже не узнал.

О том, почему российские спортсмены уезжают за рубеж

У нас гениальная страна с гениальными людьми – это факт. Столько гениев, сколько плодит наша страна, нет нигде. Половина Силиконовой долины – выходцы из Советского Союза. К сожалению, мы можем что-то изобретать, но не можем коммерциализировать. Не дай бог у нас сосед заработает бабки, его будут все ненавидеть и гнобить. К сожалению, у нас такой менталитет. Мы можем гениев плодить, но не может взращивать.

Мог бы я сделать так, чтобы все у нас тренировались? Я же не Владимир Владимирович, я же не бог. Нужно поменять сознание у всей нации. Должны пройти поколения, – приводит слова Сафина телеканал «Дождь».

•Сафин – победитель US Open-2000 и Australian Open-2005, двукратный чемпион Кубка Дэвиса в составе сборной России (2002, 2006).

•В ноябре 2000 года Сафин возглавил рейтинг ATP и провел на вершине девять недель.

Использована информация: www.eurosport.ru

ATP Cup. Определилось расписание матча сборных Испании и Сербии в финале Стало известно время начала и расписание финального матча сборной Испании на новом командном турнире АТР Cup, в кото ...  далее >>>
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:2 Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия) 1-6; 7-5; 4-6... Я не знаю, у кого может повернуться язык, чтобы обвинить наших ...  далее >>>
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:1 Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Душан ЛАЙОВИЧ (Сербия) 5-7; 6-7(1). Сербия повела 1:0.. Игра-то была абсолютно равной, а вот госпожа Удача в концовк ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены