Моханед АЛЬ ХАЛИЛИ: «Это просто великолепно!..» |
 | Фотография на память. Все фото © Слава Шориков
|
Моханед АЛЬ ХАЛИЛИ: «Это просто великолепно!..»
Вчера, в воскресенье 24-го ноября с.г., завершился семинар для тренеров по программе 10 S. Это нужное и важное во всех отношениях событие проходило под эгидой Международной федерации тенниса ITF, федерации тенниса России и федерации тенниса Санкт-Петербурга. Семинар проводился на базе теннисного клуба «Триумф» (поселок Тярлево, Московское ш., 22/24).  В семинаре приняло участие более сорока тренеров и специалистов, которые представляли Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Смоленск, Зеленоград, Мытищи, Псков, Пушкин.
Семинар был организован петербуржцами Анной Юсьян (старший тренер ТК «Триумф» и Михаилом Шиловым (Центр развития детского тенниса). Отметим сразу, именно этим двум теннисным специалистам все мы обязаны тем, что именно они организовали и провели в Санкт-Петербурге не только этот семинар, но и все предыдущие, посвящённые программе 10 S.
Непосредственно руководителями семинара традиционно выступили белорусские специалисты Ирина Чичмарева (тренер сборной Восточной Европы ITF, преподаватель 1-го уровня Международной теннисной федерации) и Наталья Верина (детский тренер и психолог), которые являются лучшими специалистами продвижения программы Tennis 10 S на просторах бывшего Союза Советских Социалистических Республик. Оба специалиста являются и теоретиками, и практикующими тренерами. Так Ирина Чичмарева как тренер причастна к подготовке латышки Елены Остапенко (победительница Roland Garros-2017), а Наталья Верина была наставником действующего профессионального теннисиста Егора Герасимова.
Если говорить непосредственно о нынешнем семинаре, то он был сфокусирован на оранжевом уровне программы 10 S, поскольку этот уровень затрагивает интересы основной массы детей (возраст 8-10 лет). На протяжении трёх дней рассматривались ключевые вопросы, связанные с техникой и тактикой игры, в частности, особое внимание было уделено работе ног и вращениям.
Теперь дадим слово организаторам и участникам семинара.
Анна ЮСЬЯН, старший тренер ТК «Триумф»:
 – На сегодня наш клуб представляет собой четыре грунтовых корта и всю необходимую инфраструктуру, включая клубное здание с холлом, раздевалками душевыми, тренерской. Наш клуб молодой – ему только четыре года. В основном мы занимаемся обучением тенниса детей всех возрастов, начиная с четырёх-пяти лет, причём исключительно по программе 10 S. Если предыдущие тренерские семинары мы проводили совместно с теннисным клубом «Разлив», то нынешний (вместе с Михаилом Шиловым) мы организовали и провели, используя только базу нашего клуба.
Кроме работы с детьми, мы, конечно же, не забываем и о взрослых членах нашего клуба. Для них также организовано как индивидуальное обучение, так и в группах. При этом в нашем клубе на постоянной основе проводятся различные теннисные турниры, в которых принимают участие не только наши дети и взрослые, но и воспитанники других клубов.
Особо хочется сказать, что все наши реальные достижения – это результат работы всего клубного коллектива сотрудников. Наши тренеры – это молодые, по-хорошему амбициозные специалисты, настоящие энтузиасты тенниса.
Михаил ШИЛОВ (Центр развития детского тенниса):
 – Первое, что хотелось бы отметить – это то, что по количеству участников нынешний семинар – рекордный. Жаль только, что большинство тренеров – не из Санкт-Петербурга. Лишь четыре питерских теннисных клуба направили на семинар своих специалистов – «Триумф», Центр развития детского тенниса, «Разлив» и «Волна»…
Сейчас Федерация тенниса России готовит организацию и проведение в нашей стране тренерских курсов под общим названием LEVEL. По результатам этих курсов тренеры смогут получить международную квалификацию (тренер 1-го уровня, 2-го и так далее). Так вот, без участия в семинарах, подобных нашему, ни один специалист к тренерским курсам, которые собирается проводить Федерация тенниса России, допускаться не будет. Первые такие курсы планируется провести в Казани в конце 20-го года, и они рассчитаны на двухнедельное обучение. Повторяю, если вы не прошли семинары по программе 10 S, то об участии в тренерских курсах в Казани можете даже не мечтать.
Ну а следующий семинар по программе 10 S в Санкт-Петербурге мы собираемся организовать в августе следующего года.
Александр ШИГОРИН, старший тренер ЦРДТ:
 – На сегодня Центр развития детского тенниса – это в первую очередь команда тренеров. Эта команда едина и молода. Мы разделяем одни и те же подходы к организации учебно-тренировочного процесса, стараемся как можно больше общаться не только на корте, но и в свободное от основной работы время. Теперь нас уже десять специалистов, успешно работающих с многочисленными учениками (как детьми, так и взрослыми) самого разного уровня игры, начиная от новичков и кончая теннисистами, мечтающими о профессиональной карьере.
В нынешнем семинаре приняли участие исключительно все наши тренеры. Лично для меня это уже четвёртый семинар. Так что нам будет, о чём серьёзно поговорить, обсуждая результаты и этого семинара тоже.
Если конкретно об этом семинаре, то и в этот раз мои впечатления – самые положительные и позитивные. Вновь нашёл для себя что-то новое, полезное. Даже когда слышишь что-то тебе уже известное, понимаешь, что это уже подзабылось, а это упражнение перестал использовать. Иными словами, испытываешь благодарность за то, что напомнили. То есть повторение – мать учения, что никто не отменял и никогда не отменит.
Юлия ЧЕБАНЮК, 16 лет, тренер-стажёр ЦРДТ:
 – Теннисом я занимаюсь двенадцать лет, выиграла несколько турниров Российского теннисного тура. В семинаре участвую первый раз. Мне всё очень и очень понравилось. Я получила базу, на которой буду строить процесс тренировочных занятий с детьми. Большое спасибо организаторам и руководителям семинара, что помогают тренерам развиваться, получать необходимые знания и навыки, чтобы ещё лучше работать и с детьми, и с взрослыми. Мои ближайшие цели – успешно окончить школу и поступить в университет Лесгафта..
Владимир ЗАЙЦЕВ, владелец и старший тренер первого и единственного в городе Смоленске теннисного клуба «КУПОЛ»:
 – У меня спортивное прошлое легкоатлета. Теннисом увлекаюсь давно, играл и продолжаю играть на любительском уровне. Занимался разными бизнесами, теперь все силы и таланты трачу на организацию работы клуба. Мало того, на базе нашего клуба создали Федерацию тенниса Смоленска, организовали её работу.
Я и наши тренеры каждый год участвуем в тренерских семинарах, которые проводит Федерация тенниса России в рамках «Кубка Кремля». В подобных нынешнему семинару участвуем впервые. Общее впечатление однозначное – замечательный во всех отношениях семинар!
Наш клуб существует всего-то четыре года, мы только нарабатываем тренерский опыт для успешной работы. Здесь мы узнали много нового. Очень приятно, что есть такие методисты, как Ирина Чичмарева и Наталья Верина, у которых от начала до конца всё продумано, подаётся как на ладони – ясно, доходчиво и увлекательно. Три дня с утра и до вечера промелькнули, словно на одном дыхании.
Моханед АЛЬ ХАЛИЛИ, Москва, и.о. Заведующего кафедрой ТиМ тенниса РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), кандидат педагогических наук, тренер сборной России по теннису слабослышащих игроков. Члены этой команды являются победителями и призёрами специальных Олимпийских игр, крупных международных соревнований.
 – Наш интерес к семинару объясняется очень просто – мы занимаемся как наукой, так и практической работой по подготовке тренерских кадров. Именно поэтому нам любопытен опыт наших коллег в области тенниса. Особенно важно для нас знать и понимать, насколько наши методики совпадают с теми новыми подходами, которые существуют в современном теннисе. Которые пропагандирует и проводит в жизнь Международная федерация тенниса. Которыми пользуются передовые тренеры мира.
К слову, нынешняя столь популярная программа 10 S имеет и отечественные корни. В Советском Союзе была такая программа обучения, которая называлась «Мини-теннис». Была даже такая книжка, автором которой является Щукин Александр Иванович, один из основателей нашей кафедры тенниса.
С Ириной Чичмаревой и Натальей Вериной я знаком уже пять лет, с тех пор, как они проводили семинар у нас, в РГУФКСМиТ. Ничего особенно нового для меня на этом семинаре я не услышал, но то, как они работают в качестве преподавателей – это просто великолепно!..
Согласитесь, к последним словам столь авторитетного и грамотного специалиста очень трудно что-нибудь прибавить. Но я всё же попробую. Из других частных разговоров с семинаристами я понял, что, кроме всего прочего, семинар прошёл в удивительной, непринуждённой, наполненной не только серьёзными профессиональными разговорами, но и реально весёлой атмосфере, с шутками и остротами.
А закончилось всё, как и на всех предыдущих семинарах, вручением Международных сертификатов и брызгами ставшего уже традиционным шампанского…
Слава Шориков, cпециально для Tennis-Piter.ru
Ещё фотографии с СЕМИНАРА в ТК «ТРИУМФ» см. Фотогалерея

|
|
|
|
 |
ATP Cup. Определилось расписание матча сборных Испании и Сербии в финале
Стало известно время начала и расписание финального матча сборной Испании на новом командном турнире АТР Cup, в кото
... далее >>> |
|
|
 |
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:2
Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия) 1-6; 7-5; 4-6...
Я не знаю, у кого может повернуться язык, чтобы обвинить наших
... далее >>> |
|
|
 |
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:1
Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Душан ЛАЙОВИЧ (Сербия) 5-7; 6-7(1).
Сербия повела 1:0..
Игра-то была абсолютно равной, а вот госпожа Удача в концовк
... далее >>> |
|
|
|
|