Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Марат Сафин: «Включение в Зал мировой теннисной славы - это вишенка на торте»
Official WebSite
Марат Сафин: «Включение в Зал мировой теннисной славы - это вишенка на торте»


Что для вас значит стать частью Зала Славы?
Марат Сафин: Думаю, для нас, теннисистов, включение в Зал мировой теннисной славы – это вишенка на торте. Потому что не каждому это дается. Мы много лет работаем. Много разных людей, которые помогали или мешали нам, но все равно присутствовали в нашей карьере. Это шикарный итог по окончании карьеры – оставить свой след в истории. Приятная неожиданность - то, что признали не только в России, но и в мире. Для нас это безумно приятно. Спасибо всем тем, кто голосовал за нас, кто болел за нас.

Евгений Кафельников: На самом деле Марат правильно сказал. Это всеобщее мировое признание, в том числе и всего мирового теннисного сообщества всех наших заслуг и результатов, которых мы вместе с Маратом достигли на теннисном корте. Это самый нужный элемент в нашей жизни по окончании нашей спортивный карьеры. Наши имена увековечили в Мировом зале теннисной славы. Это очень престижно и очень важно для нас обоих.

Сейчас, скорее всего, будет очень грустный вопрос. Ушел из жизни Александр Волков. Каким вы его запомнили? Когда последний раз с ним общались?
Е.К.: Каким он был? Он был жизнерадостным! Мне посчастливилось в свое время вместе с ним играть, защищать цвета российского флага на мировой арене. Мы были вместе в команде, когда наша команда доходила до финала Кубка Дэвиса – в 1994 и 1995 годах. Я свой первый титул завоевал в Аделаиде, обыграв Сашу (Волкова) в финале. У меня самые светлые воспоминания останутся о нем. Жалко, что все так получилось. Сегодня такой день, когда мы будем чествовать победителей турниров. Саша был одним из победителей турнира «ВТБ Кубок Кремля» в 1994 году. Трудно как-то говорить об этом. Я с ним общался в последний раз в прошлом году. Все было нормально, но, что я могу сказать… К сожалению, такая грустная новость пришла. Она повергла меня в шок.

М.С.: Для меня Саша… Мы с ним общались немножко с другой стороны. Он в какой-то момент стал помогать мне в теннисе. Благодаря ему я выиграл US Open, стал первой ракеткой мира. Мы с ним дружили. Он был для меня теннисистом, за которым я следил. Он нравился мне как спортсмен, как человек. Жизнерадостный, остроумный и с большим сердцем. Но, к сожалению, этих качеств недостаточно, чтобы жить в этом мире и ходить по этой земле. Он не смог себя перебороть в каких-то вещах. Слишком добрым быть и отзывчивым - не очень хорошо. Жизнь может завести не в те ситуации. Есть такая грустная история – о том, как психолог, который лечил от депрессии, умер сам от депрессии. То, как он помогал, как он мог вытащить людей из разных состояний… Он, к сожалению, не справился со своими внутренними вопросами. Это грустно представить себе, что мы его больше не увидим. Но он остался живым в нашей памяти. Что жизнь наша? Полтора дня. Он принимал участие в моей жизни на протяжении многих лет. Умерло только его тело, душа жива. Дай Бог, чтобы он переродился в другом теле и смог пройти этот путь под названием жизнь. И, чтобы он в будущем доставил много радости другим людям. Несмотря на то, где он родится, в каком теле он родится. Надеюсь, что, может, мы его распознаем в другом человеке.

Женя, Марат, вы выиграли вместе в 2002 Кубок Дэвиса. Сейчас в Кубке Дэвиса провели реформу. Планируете ли вы побывать на финале Кубка Дэвиса в Мадриде? Насколько этот новый формат может прижиться?
Е.К.: Я придерживаюсь старого классического формата. Мне кажется, вся изюминка такого командного соревнования, как Кубок Дэвиса, практически утеряна. Я начинал в 1992 году играть с командой Кубок Дэвиса. И эту атмосферу, когда ты играешь в домашнем матче, когда ты играешь матч на выезде, это ни с чем нельзя сравнить. Для нового поколения теннисистов – это в какой-то степени выход - играть в таком престижном турнире. Я как спортсмен, который уже 15 лет не выступает в профессиональном спорте, не могу сейчас что-то комментировать. Я могу говорить как зритель, бывший эксперт.

М.С.: Времена меняются, мир становится более динамичным, новые правила, новые вкусы у зрителей. Появилось новое поколение зрителей и теннисистов. Всегда надо что-то менять, придумывать новые форматы. Не факт, что этот формат приживется. А, может, и приживется. Призовые растут. Почему бы не поэкспериментировать с такими вещами? Я тоже согласен с Женей, что, может быть, прошлый формат, с нашей точки зрения, более правильный. Кубок Дэвиса – многолетняя история, поэтому что-то менять глобальное в теннисе… Тут появляется множество мнений. Посмотрим. Я думаю, что это интересный формат, если это мероприятие пройдет, значит, оно кому-то нужно. Без поддержки игроков, ITF и ATP – этого не могло бы быть. Такое же мероприятие еще будет проходить и в Австралии. Но к старому варианту всегда можно вернуться, хотя, я думаю, «поезд уже ушел».

Какие воспоминания у вас о «ВТБ Кубок Кремля»? Скажите, как вам новое место проведения турнира? Какие ощущения – тот же это турнир или уже не тот?
Е.К.: Это, конечно, по ощущениям «тот» турнир. Просто смена игровой площадки никак не влияет на внутреннюю атмосферу. Да, так сложилось, что именно в юбилейную дату нам пришлось переехать из всеми любимого «Олимпийского» в Крылатское. Насколько я слышу сейчас отзывы от спортсменов и от зрителей, ледовый дворец «Крылатское» - вполне успешный вариант. И, надеюсь, он приживётся. И мы будем проводить дальше этот турнир. А воспоминания о турнире ни с чем нельзя сравнить. Пять раз подряд выигрываешь, играешь для всех своих поклонников и фанатов в родных стенах. Я никогда не скрывал, что «Кубок Кремля» – это один из любимых моих турниров.

М.С.: Я вообще начинал с болбоя, с 1990 года. Можно сказать, я у истоков стоял. Создавал, принимал участие. К сожалению, не выиграл ни одного турнира здесь. Что ж, если быть честным, обидно. «Олимпийский» для нас был вторым домом. Я плакал после поражения в финале. Это было самое болезненное поражение. Для нас, российских спортсменов, этот турнир был чем-то большим – сначала подавали мячи, а затем стали профессионалами: Мыскина, Дементьева, Южный и другие… Мы ходили смотрели, на Женю (Кафельникова), мячики ему подавали, а он нас материл (смеется). Все как положено. «Олимпийский» был для нас особенным. Если вспоминать 90-е годы, когда нечего было кушать, мы приходили в VIP-ресторан, наедались там, получали сувениры. Это было значимым событием в нашем городе. Затем появилось больше мероприятий. Публика немножко разбежалась. Но вместе с тем для нас «Кубок Кремля» - нечто больше, чем просто турнир – это жизнь! Тут собиралась семейная теннисная тусовка. Может, через 30 лет переедем обратно, если построится что-то интересное на месте «Олимпийского». Новый этап!

От кого получили самые приятные поздравления с включением ас в Мировой зал теннисной славы?
Е.Г.: Самая приятная часть была, когда нас включали в Теннисный зал славы и награждали в городе Ньюпорт. У Марата – это было три года назад, у меня это было в этом году. Сегодня – тоже значимое событие, когда нам будут вручать именные перстни. Поздравления, безусловно, и я, и Марат, получали от тех, кто нам дорог.

Official WebSite

РАСПИСАНИЕ Кубка Кремля-2019 на 20-е октября с.г. см: ЗДЕСЬ

Кубок Кремля -2019 Сетка. Женский одиночный разряд

Кубок Кремля -2019 Сетка. Мужской одиночный разряд



248-я ракетка мира не доиграла матч – соперница специально ударила ей мячом в глаз Леони Кунг изобрела оригинальный способ выиграть теннисный матч. 22-летняя теннисистка из Франции Армони ...  далее >>>
Евгений Кафельников: Вы же кайфовали, когда Шарапова несла флаг на Олимпиаде? Экс-первая ракетка мира, россиянин Евгений Кафельников, прокомментировал реакцию болельщиков на поступок Марии ...  далее >>>
Зверев – отцу: «Заткнись уже, ****** [жеваный] в рот, ***** [зачем] мне это слышать, *** [блин]?» Милое новогоднее семейное общение. Теннисист сборной Германии Александр Зверев разозлился ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены