Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Драматичная история Жюстин Энен
Internet
Драматичная история Жюстин Энен

Ретроспектива. Потерять мать, жить с отцом-алкоголиком, отдать всё теннису и стать легендой - драматичная история Жюстин Энен

Представьте себе Роджера Федерера в юбке. Согласитесь, зрелище не для слабонервных. А вот если поставить кавычки - "Федерер в юбке", получится просто великолепное зрелище, которым теннисные болельщики и эксперты наслаждались всё прошлое десятилетие. Зрелище по имени Жюстин Энен.

Как и её легендарная предшественница Мартина Хингис, бельгийка была вынуждена играть в интеллектуальный, умный теннис по причине собственных антропометрических данных. С ростом 167 сантиметров Жюстин - едва ли не самая миниатюрная среди всех теннисисток, когда-либо становившихся первыми ракетками мира - ниже Энен только американка Трейси Остин.

Именно этот игровой интеллект, а также филигранная техника ударов, так сильно напоминавшая всем зрителям одного великого швейцарца, и вызвала все эти сравнения с Федерером. Несравненный мастер игры с лёта Джон Макинрой признавал воллей Жюстин одним из лучших в истории тенниса - даже по сравнению с мужчинами. Ну а что касается одноручного бэкхэнда - то здесь бельгийке мог аплодировать сам Роджер.

Кто знает, каких достижений добилась бы Жюстин, будь она чуточку посильнее и повыше? Впрочем, возможно, тогда бы мы не увидели одну из самых креативных и техничных теннисисток в истории.

Жюстин Энен родилась в Международный день защиты детей - 1 июня 1982 года в старинном бельгийском городе Льеж. Становлению будущей великой чемпионки помог случай - когда девочке было два года, семья Жозе Энена и Франсуазы Розье переехала в Рошфор. Помимо сходства с именем одного из героев Дюма, этот городок на границе с Францией имел ещё одно несомненное достоинство - совсем недалеко от дома семьи Энен обнаружился теннисный клуб.

Жюстин в раннем детстве стала проявлять задатки будущей чемпионки, а мать старалась привить девочке хороший теннисный вкус, и несколько лет возила её в Париж на матчи "Ролан Гаррос". На дворе было начало девяностых годов, в расцвете сил были Моника Селеш и Штеффи Граф, а юная Жюстин жадно впитывала элементы игры великих теннисисток.

Так уж получилось, что самым близким человеком для девочки стала её мать, а с отцом Жюстин никогда не была в очень доверительных отношениях. Сильнейшим ударом для Энен стала смерть матери от рака в 1995 году. Жюстин было всего двенадцать, и кто знает, как сложилась бы в дальнейшем её жизнь, если бы в том же году она не встретилась с человеком, который и создал из талантливой девочки настоящую чемпионку.

Аргентинский тренер Карлос Родригес стал для юной Энен не только наставником, научившим её побеждать. Хороший психолог, он со временем оказался кем-то вроде второго отца для Жюстин - ведь с 2000 года теннисистка вообще отказывалась общаться с родным отцом. На Жозе Энена смерть жены повлияла крайне негативно - он начал выпивать и срывать злость на дочери. Через некоторое время поведение Жозе стоило ему работы. Жюстин поняла, что единственный способ "выйти в люди" для неё - теннисные победы. А их, эти победы, должен был принести сплав игрового таланта Жюстин и тренерского дарования Родригеса.

В 1997 году сотрудничество Энен и Родригеса начало давать плоды. В 1997 году она выиграла юниорский "Ролан Гаррос", а двумя годами позже завоевала свой первый профессиональный титул в WTA-Туре, обыграв в финале турнира в Антверпене француженку Сару Питковски.

Следующего успеха, правда, пришлось ждать два года, но к тому времени две бельгийские "звёздочки", Энен и Клийстерс. окрепли и начали показывать отменный теннис. В 2001 году на "Ролан Гаррос" Жюстин и Ким впервые встретились в полуфинале "мэйджора".

Клийстерс победила и отправилась в финал - драматично проигрывать Дженнифер Каприати, а "Жужу" собрала волю в кулак и на Уимблдоне показала великолепную игру, дойдя до финала. Увы, в том сезоне справиться с Винус Уильямс на траве было просто нереально. Равно как и через год, когда Винус остановила Жюстин в полуфинале, проиграв, правда, в решающем матче своей младшей сестре.

Бельгия против США. Ким и Жюстин против целого созвездия блистательных американок - под таким девизом проходили теннисные сезоны того времени. До того, как в борьбу теннисных наций властно вмешается Россия, оставалось ещё несколько лет, а пока что бельгийки с переменным успехом боролись против грозных соперниц.

Использована информация с: GoTennis.ru

248-я ракетка мира не доиграла матч – соперница специально ударила ей мячом в глаз Леони Кунг изобрела оригинальный способ выиграть теннисный матч. 22-летняя теннисистка из Франции Армони ...  далее >>>
Евгений Кафельников: Вы же кайфовали, когда Шарапова несла флаг на Олимпиаде? Экс-первая ракетка мира, россиянин Евгений Кафельников, прокомментировал реакцию болельщиков на поступок Марии ...  далее >>>
Зверев – отцу: «Заткнись уже, ****** [жеваный] в рот, ***** [зачем] мне это слышать, *** [блин]?» Милое новогоднее семейное общение. Теннисист сборной Германии Александр Зверев разозлился ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены