Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Успех Медведева не начало золотой эры в России. У нас есть топовые теннисисты, но нет системы
Getty Images
Успех Медведева не начало золотой эры в России. У нас есть топовые теннисисты, но нет системы

Медведев, Хачанов и Рублев сделали себя сами, а за ними – ужас и боль.

Для типичного спортивного фаната в России, который потребляет спорт раз в пару лет и только в формате «наши бьются против не наших», теннис в последний год точно воскрес. Явных симптомов куча, за 12 месяцев Хачанов и Медведев:

•взяли три «Мастерса» на двоих
•из них два с ностальгическим прошлым из-за Давыденко (Париж-06 и Шанхай-09)
•ворвались в топ-10
•пришли в главное лейт найт шоу страны где-то между Билли Айлиш и Настей Ивлеевой

Ну и Медведев отдельно – теперь главное лицо некстгена, Даня впервые после Сафина сыграл в финале «Шлема», обогнал Федерера в гонке на Итоговый, приблизился к Роджеру в рейтинге, закрепился в топ-4 с огромным запасом и с Цинциннати идет, бр-р, страшно писать, с рекордом 21-1.

Да и Рублев после долгого восстановления играет мощно: с середины августа взлетел на 37 позиций в рейтинге и скоро может войти в топ-30.

Параллели с Сафиным, Давыденко и Южным проведены, достижения не врут, трансляция на главном федеральном канале тоже, Шамиль Тарпищев ну просто ликует: «Кризисные времена в мужском теннисе прошли. Три года назад наладили порядок, вот и результат». Все, русский теннис однозначно вошел в новую золотую эру, да?

Тут поможет ответить все тот же Южный и небольшой фактчекинг. Михаил завершил карьеру и теперь очень смело запанчил федерацию в интервью: «Это даже близко не плоды работы федерации. У нас сейчас три игрока мирового класса. Это супер, но это лично их заслуга. И если они будут 10 лет еще играть, будет здорово, будет казаться, что у нас с теннисом все классно. Но вот я поездил по детским турнирам, и, если честно, уровень там сильно упал. Я теперь это изнутри вижу».

По юниорам Южный приводит отличную фактуру: в этом сезоне на четырех «Шлемах» от России сыграли, пам-пам, два юниора. Очень нужных для молодых игроков «Челленджеров» в России проводится целых ни одного.

В начале пути у проспектов ситуация не лучше:

«У тренеров не хватает времени на всех игроков, нет мотивации и желания. Знаете, есть тренеры, а есть спарринги. Спарринг будет набивать, не вдаваясь в детали. Так и тренер, бывает, дал упражнение – и давай делай. Это вот по детям, к сожалению, ощущение, что у всех спарринги, а не тренеры».

По большой тройке тезис Южного тоже легко проверяется и подтверждается. Мы уже в курсе, что сейчас в России вообще нет «Челленджеров». А теперь угадайте, кто организовал последний. Александр Зайонц, сооснователь мебельных магазинов Hoff, рублевый миллиардер и дядя Карена Хачанова. Зачем? Карену были нужны очки, а когда Хачанов стал проходить в основную сетку турниров АТР, Hoff Open самоуничижился, просуществовав всего два года. Тот же Зайноц спонсировал Карена все детские и юниорские годы, благодаря ему Хачанов смог тренироваться в Испании.

Туда же уехал и Андрей Рублев, и федерация здесь тоже ни при чем. Спасибо Андрею Рублеву-старшему: экс-боксер, а ныне ресторатор нашел деньги, чтобы сын уехал в Испанию.

Медведев вообще переехал со всей семьей, хотя и позже, в 18. И то только потому, что очень поздно решил, что хочет стать профи, условия в России ни при чем.

Безупречная математика: абстрактный «порядок» навели три года назад, а игроков нет в стране минимум пять лет. Вот и результат?

Получается, что у русских теннисистов, которые хотят быть топами, просто нет выбора. В отличие от футболистов, они уезжают и доказывают уровень в матчах с лучшими, а не киснут под жирными контактами: призовые сами себя не заработают. Давайте кайфовать от игры Карена, Андрея и Дани, но в это же время помнить, что это победы их смелых и состоятельных родственников, а не бюрократов.

Антон Хнкоян

Использована информация: www.eurosport.ru






ATP Cup. Определилось расписание матча сборных Испании и Сербии в финале Стало известно время начала и расписание финального матча сборной Испании на новом командном турнире АТР Cup, в кото ...  далее >>>
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:2 Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия) 1-6; 7-5; 4-6... Я не знаю, у кого может повернуться язык, чтобы обвинить наших ...  далее >>>
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:1 Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Душан ЛАЙОВИЧ (Сербия) 5-7; 6-7(1). Сербия повела 1:0.. Игра-то была абсолютно равной, а вот госпожа Удача в концовк ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены