Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Тенденция к подкрутке мяча (верхнему вращению)
Предоставляем Колонку Редактора Шамилю Тарпищеву и Виктору Янчуку для публикации главки рукописи новой книги, которую они готовят к изданию в соавторстве


Тенденция к подкрутке мяча (верхнему вращению)

Самое главное, что напрямую связано с новой хваткой – это тенденция к подкрутке мяча – верхнему вращению. Это очень непросто для юных теннисистов: вначале мячи будут лететь практически плоско, без вращения. Но после значительного объема тренировок в ударах справа можно будет заметить некоторое вращение мяча, которое со временем будет только развиваться и усиливаться. Учитывая относительную сложность при освоении детьми вращения мяча, полезно использовать простейший тренажёр – колесо на стержне, которое поможет им приобрести первичные мышечные ощущения. Размер колеса (d = 12-15 см) позволяет детям сразу почувствовать эффект вращения, что ускоряет освоение подкрутки теннисного мяча на корте в перекидке его через сетку.
Лучше всего начинать отработку верхнего вращения мяча со средней дистанции (9м от сетки) и только затем с хав-корта у линии подачи со своего подброса мяча и удара через сетку так, чтобы мяч приземлился в пределах поля подачи. При этом нужно подбрасывать рукой мяч вверх и выполнять удар с верхним вращением в удобной точке после отскока от пола.

Верхнее вращение должно присутствовать как при ударах через сетку с собственного подброса мяча, так и при отражении мячей, направленных спаррингом из корзины. Для большей эффективности в работе подсчитывайте «на глазок» количество оборотов мяча в его полёте до сетки и уверенно объявляйте учащимся: 5, 8, 10, 12, 15… Этот метод хорошо работает с юными теннисистами – дело не в точном количестве оборотов, а в самой оценке «лучше – хуже» и в вашем авторитете, как тренера.

В дальнейшем, это упражнение может стать контрольным при одном условии: мяч должен сначала приземляться на своей стороне в квадрате подачи и затем, после отскока, – перелетать через сетку за счёт энергичного верхнего вращения – подкрутки и высокой траектории полёта мяча.

При перекидке мяча в парах партнёр должен направлять мяч через сетку удобно и без вращения, чтобы игроку было проще обрабатывать мяч; затем они меняются ролями.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ВРАЩЕНИЯ МЯЧА

1) встречать мяч в комфортной точке и по высоте на уровне бедра или пояса;

2) плоскость ракетки должна быть прикрыта - угол отклонения от вертикали – примерно 5-15 градусов;

3) перепад высоты между точкой удара (контакта с мячём), и самым низким положением центра головки ракетки на восходящей траектории её выноса вперёд составляет 15-40 см в зависимости от вида удара, высоты и степени вращения мяча;

4) головка активно поднимается вверх за счет пронации кисти и предплечья вокруг локтя и заканчивает движение вверху слева от туловища у левого плеча при ударе справа. Всё сказанное справедливо и применительно к ударам слева, которые мы тренируем сначала раздельно, а затем и вместе с ударами справа как в тренировочных упражнениях, так и в игре со спаррингам (тренером).

Но при выполнении ударов слева есть свои специфические условия и требования, которые позволяют наилучшим образом сформировать наиболее эффективные навыки и оптимальную технику. Лучше всего осваивать вначале удары двумя руками. Спустя два-три года можно окончательно определиться относительно вида ударов слева: одноруч-ного или двуручного, как уже было сказано ранее.

При отражении мяча слева нужно правильно взять ракетку правой рукой и следить за хваткой внимательно до конца розыгрыша. Хватка немного отличается от универсальной: при фиксации ракетки ладонь правой руки перемещается против хода часовой стрелки на 2-4 мм. Левая рука плотно обхватывает ракетку выше правой и соприкасается с ней. Поскольку основным базовым ударом слева является удар с опорой на правую ногу (ближнюю к мячу) необходимо прививать с самого начало постановку правой ноги и поворот плеч на 90°-100°. Это позволит выполнять и хороший замах, и свободный широкий вынос рук с ракеткой вперёд в мяч.

Постановка левой ноги допустима и не является ошибкой, но качество удара слева намного выше и надёжнее при постановке правой ноги к мячу и с опорой на неё. Этот основной прием потенциально более мощный надёжный, хотя и требует большего времени для полноценной подготовки.

В отличие от него удар с опорой на левую ногу «неприхотлив» – он не требует особых условий и дополнительного времени, выполняется по ходу движения и не нуждается в подборе ноги. Это удар в «открытой» стойке, как правило, выручает игрока, находящегося в дефиците времени и является контратакующим приемом, рассчитанным на опережение соперника в темпе и использовании энергии подлетающего мяча. У него есть свои преимущества как в быстроте подготовки, так и в «выходе из удара» и скорости передвижения к тактически целесообразной позиции на корте (ТЦП) после выполнения удара.

При этом наибольшее внимание требуется уделять хорошему повороту плеч и их удержанию в процессе удара, чтобы обеспечить свободный вынос ракетки для разгона и необходимое сопровождение мяча в заданном направлении. Как показывает практика, в ряде игровых ситуаций даже на первом этапе двусторонней игры со спаррингом игрок неосознанно применяет удары слева в «открытой» стойке – это естественно и просто – проще, чем с постановкой правой ноги. Вот почему на первом этапе нужно настаивать на постановке правой ноги, создавая для этого благоприятные условия по темпу и разбросу мяча, а при усложнении условий не осуждать произвольную постановку левой ноги.

Ещё одно требование касается сохранения ориентации плеч до окончания удара, то есть нельзя преждевременно разворачиваться лицом к сетке. Кстати, при отражении серии ударов слева нужно учиться передвигаться спиной вперёд параллельно сетке с уже повёрнутыми на 90° плечами, постоянно сохраняя ориентацию правым боком к сетке во время передвижений между ударами.
Как уже отмечалось, сначала нужно тренировать удары справа и слева раздельно, выполняя основные требования в благоприятных условиях, а затем и вместе, разбрасывая по 2-3 мяча в каждую сторону – это значительно упростит проблему перехвата ракетки при ударах с разных сторон. Когда проблема смены хватки исчезнет, мячи можно будет разбрасывать и по одному в разные стороны, и произвольно без всяких ограничений. Здесь также необходимо выполнение условий и требований, как и при ударах справа, чтобы просматривалась тенденция к подкрутке мяча.

И снова мы приходим к игре со спаррингом через сетку в пределах хав-корта. Спарринг располагается либо у сетки и играет с лёта, либо за линией подачи и играет с отскока, направляя мячи вправо и влево, а также меняя глубину, направление и скорость полёта мяча. Приоритетной является игровая задача: держать мяч в игре, догонять все мячи с одного отскока, избегать ошибок и перебивать через сетку мяч за одну попытку по 10-20 раз. Как правило, в этих ударах также должна просматриваться небольшая подкрутка мяча или тенденция к верхнему вращению, хотя при отражении далеких и неудобных мячей важнее находить наиболее простые и целесообразные движения, чтобы перекинуть мяч через сетку.




ТРИ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТЫ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА.  10-05-2019 10:33.
В 5-ом номере нового (но уже получившего в российском теннисном мире заслуженно одобрительные отзывы) иллюстрированного журнала PROCOURT (Руководитель проекта Илья Свердлов, Главный редактор Витали ...  далее >>>
Александр АМАРАНТОВ: Со всех сторон мы только и слышали, что это был «лучший юношеский турнир в Санкт-Петербурге за все последние годы».  06-04-2019 08:57.
С 27-го мая по 2-е июня 2019 года на кортах спортивного комплекса «Старый ПаркЪ» (Сестрорецк, Дубковское шоссе, 44, ПКиО «Дубки») пройдет 5-й юбилейный турнир Российского теннисного тура ПЕРВЕНСТВО ...  далее >>>
У МЕНЯ ДВА ВОПРОСА К ЗНАТОКАМ И СПЕЦИАЛИСТАМ.  21-03-2019 09:36.
Сразу после окончания Australian Open-2019 я опубликовал в Facebook пост о том, что 1-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов турниров Grand Slam Наоми Осака из Японии рассталась со св ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены