Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Давыденко: «Сейчас теннисисты живут богатенько»
Facebook
Давыденко: «Сейчас теннисисты живут богатенько»

Экс-третья ракетка мира Николай Давыденко в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о том, что изменил бы в современных правилах; как выиграл со сборной Кубок Дэвиса-2006; почему не играет Екатерина Макарова и что делать Марии Шараповой.

Что изменил бы в современных правилах

«Вот сейчас включили правило успевать в 25 секунд между розыгрышами. Я бы, конечно, умер. После длинного розыгрыша с Джоковичем я бы лучше посидел, паузу бы сделал. Раньше бывало мы говорили судье: «Подожди, дай подышать. Мы что ударов сделали, нам нужно отдохнуть хотя бы секунду». А сейчас ты как робот, надо быстро-быстро. Все из-за телевидения, время-время, нужно сократить, чтобы все успевалось. И это, я считаю, плохо. Стараются для бизнеса, денег, телевидения вместо того, чтобы дать время человеку восстановиться, вытереться, сил набраться, чтобы показать себя максимально эффективно.

Правильно, что вернули очки ATP для ITF. Сейчас хотя бы есть шанс зарабатывать очки, чтобы продвигаться с «Фьючерсов» на «Челленджеры». Хотя бы что-то вернулось обратно. Это уже хорошо. Надо давать всем шанс».

Что призовые на «Шлемах» драматично выросли с его времен

«Сейчас призовые так увеличились, что ты можешь с собой возить и бабушек, и дедушек. Проиграл первый круг – а все равно можешь обеспечить всю семью на этом турнире. Когда я играл, за первый круг призовые были 10-15 тысяч, сейчас – уже 40. Мне кажется, это уже перебор, потому что люди иногда едут, просто чтобы заработать эти деньги за первый круг. Раньше мы думали: ну проиграю в первом круге – но в минус не уйду, сам себя окуплю. Может, плюс пару тысяч. А сейчас ты в нереальном плюсе: потратил 5 000 долларов, а заработал – после налогов – 20-25. Раньше, чтобы столько заработать, нужно было пройти пару кругов. Так что сейчас теннисисты живут богатенько.

В итоге до того увеличили призовые, что теперь их уже забирают. Так вы сделаете обычный стандарт [призовых], чтобы люди думали, ехать ли им, чтобы проиграть в первом круге. А то [с такими призовыми] они на коляске инвалидной поедут: встану на одной ноге, чтобы отыграть хоть как-то, потому что денег уйма. В итоге судья решает, что он не играл, – и деньги забрали. Но бывает такое: выходишь на корт – и ничего попасть не можешь, как ни стараешься. У меня было такое, что я радовался, когда один гейм выигрывал. А тут судья такой: он в корт не попадал, заберите у него деньги. Но это тоже бред. Причем счет был нормальный – он же шесть геймов взял. Но это сказали из-за 58 минут, я думаю. Надо было ему походить в туалет, что-нибудь сделать – продлить хотя бы до 1:15. Тогда бы сказали: нормально (улыбается). А то три сета за 58 минут – что-то быстро».

Как выиграл со сборной Кубок Дэвиса-2006

«В матче с Налбандяном в финале [при счете 2:1 в пользу России] меня почему-то мандраж схватил, причем [только] когда я на корт наступил. Я до этого хорошо сыграл в Шанхае, уверенно себя чувствовал и мог бороться. Но это был решающий день, все зависит от тебя. Еще и в Москве, еще и полные трибуны, и все на тебя смотрят. И меня зажало. Я пытался, пытался, но понял, что без шансов.

Тарпищев всегда давал нам свободу. Мы всегда делали, что хотели. Это и позволяло нам играть легче. Не то, что французы, у них там все по какому-то строгому графику. У нас все было расслабленней, и поэтому нам было легче. А то бывает, капитан нагнетает так, что теннисисты только хуже сыграют.

Новое поколение лишено такой роскоши, как домашний этап Кубка Дэвиса. Зато там сейчас миллиард дают (смеется). Опять же все к деньгам идет.

На решающий матч в этот раз Южный отказался, потому что решающий матч в Москве – тут давление жесткое. И я его понимаю. Тут любой бы отказался. Тут не знаю, кто бы согласился. И Сафин, конечно, молодец. Он такой: «А что, я пойду. А что делать? Проиграю – так проиграю, ну меня сгнобят». Но он вышел настроенный, молодец! Это, конечно, удивляет, насколько психологически он был силен. А тут Акасусо, оказывается, в гостях зажался. А Сафин, наоборот, активно давил и победил. Молодец!».

Почему не играет Екатерина Макарова

«Мотивация в последние годы карьеры – надеешься: «А вдруг? Вдруг заиграю снова, как раньше и вернусь в топ-10». Многие игроки надеются, вот Южный, я думаю, надеялся, Макарова сейчас. Она сделала паузу и на вопрос, почему не завершает, наверное, сама еще не может ответить. Пока. Она отдыхает. Она говорила, что начинает работать – но травма. Хочет усилить, и ее начинает беспокоить травма. Она сделала паузу, заморозила рейтинг. Нужно подготовиться, а там... если выиграл, то можно и еще поиграть, а если не выиграл – ну, значит, не судьба».

Что делать Марии Шараповой

«Она медийная личность. Самая медийная, и вокруг нее все крутится. И мне, конечно, жалко ее. Потому что любой ее шаг – расстрел прессы. Если бы она была не Шараповой, а Кузнецовой или еще кем-то, она могла бы спокойно даже не напрягаться, что хотеть, то и делать. А тут ей и там надо быть, и там. И реклама того, и сделай то, и бизнес здесь, и менеджерам сделай то-то и то-то. Еще и выигрывай, возвращайся в теннис. Я без понятия, чего она сама в данный момент хочет. У нее психологический момент сейчас. Я не думаю, что ее прямо сильно беспокоит травма. Она и так долго не играла, она залечивала ее месяцами. А когда начинаешь себя к чему-то тянуть, тогда и опять какую-нибудь мышцу дергаешь, опять какая-то травма. Она сама себя тянет, в соцсетях выкладывает свои физподготовки, опять этот менеджмент, показывает, что вот она готовится, стремится вернуться. Выходит – оп! Психологически готовится выигрывать, а тут – оп! Еще и снимается. Плюс еще американская пресса, еще и наши где-нибудь высказались – и все. Еще больше давления на нее. Конечно, сейчас в данный момент она сама решать будет, закончить ей или все-таки доказать всем – или прессе, или себе: «Может, я еще попробую. Может, залечу еще и эту травму и попробую на US Open выступить». Это, конечно, неизвестно. Это только она знает. Или ее близкие».

Использована информация с: JT

Москвич Игорь ТУЧАШВИЛИ, теннисист, профессор, доктор педагогических наук, Заслуженный работник физической культуры и спорта, открывший в себе поэтический дар, приветствует стартующий в Нью- ...  далее >>>
Шарапова может выиграть у Уильямс Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев считает, что при стабильной подаче россиянка Мария Шарапова имеет шансы на победу в матче с америк ...  далее >>>
Макинрой: «Медведев для меня — главный фаворит US Open после «Большой тройки» Бывшая первая ракетка мира, семикратный победитель турниров «Большого шлема», а в настоящее время эксперт канал ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены