Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Надаль выиграл 12-й «Ролан Гаррос». В следующем году он догонит по «Шлемам» Федерера
Getty Images
Надаль выиграл 12-й «Ролан Гаррос». В следующем году он догонит по «Шлемам» Федерера

Мотивация Рафаэля зашкаливает.

Титульный матч на «Ролан Гаррос» Надаль провел все же не против Тима. Главная рубка состоялась в полуфинале с Федерером, которому испанец проиграл последние пять матчей (с шестого в Индиан-Уэллс испанец снялся), а крайняя победа датирована январем 2014 года. Роджер готовился прервать правление грунтового Короля, но против этого выступила сама природа. Шквальный ветер сдул нестабильный одноручный бэкхенд швейцарца и его самого с корта.

В финале у Доминика, как и год назад, практически не было шансов. Резкий австриец отхватил сет по случайности – до того как сделать решающий брейк, он выиграл на приеме всего два очка, а в остальное время пугал судей позади себя. Накрученные топ-спины Рафы под бэкхенд заставили его отбегать очень далеко и играть не в теннис, а в бадминтон. Очень тяжело давить на соперника, если большую часть матча держишь ракетку выше головы. У Федерера и Джоковича в этом отношении было больше шансов, потому что они встречают мяч с бэкхенда раньше, не давая ему раскрутиться.

Надаль узурпировал власть на «Ролан Гаррос», но в этом нет ничего предосудительного или несправедливого. Каждая победа делала его сильнее и могущественнее, потому что испанец всегда показывал – на своей территории у него есть запасной план. Будь-то непробиваемый бэкхенд Джоковича в 2014-м или выходы Федерера к сетке на этом турнире. «Однажды ты выиграешь этот турнир», – сказал испанец Тиму на церемонии вручения кубка. Безнадежный кивок австрийца в ответ символизировал общее положение дел в Париже – всем очевидно, что это произойдет только по окончании карьеры Рафы.

• Федерер взял у Надаля 9 геймов. Но сильнее проиграл ураганному ветру

Испанец способен улучшать игру, особенно это касается бэкхенда, который практически не сбоит. Еще несколько лет назад у Рафы были проблемы с переводом по линии двумя руками, но сейчас все идеально. В начале 2019-го Надаль изменил подачу – теперь он раньше отпускает мяч при подбросе и изменил угол между правой рукой и телом. Благодаря этому средняя скорость первой подачи выросла на 9 км/ч, второй – на 11 км/ч. А самое главное – при такой технике идет щадящая нагрузка на плечо.

Еще один немаловажный фактор в развитии чемпиона – впервые за полгода у испанца нет серьезных проблем со здоровьем. В апреле дядя Надаля извинился за слова о том, что Рафа не теннисист, а травмированный человек, который играет в теннис. Весенний отрезок, по ходу которого Надаль играл каждую неделю, подтвердил, что дела не так уж плохи.

В Париже 33-летний Рафа стал первым игроком, взявшим одиночный титул на одном турнире «Большого шлема» 12 раз. Для него это 18-й мэйджор – он впервые подобрался к Федереру (20) на расстояние в два больших титула. В августе Роджеру исполнится 38, он все еще хорош, но с каждым сетом уровень его игры падает, как и шансы на новые «Шлемы». С Надалем все наоборот – он прибавляет с каждым геймом и ловит кураж. Новый заряд к прогрессу Надалю должна придать свадьба на Марии Франциске Перелло. Церемония запланирована через несколько недель, и такие события обычно окрыляют.

В отличие от Australian Open-2019, куда Рафа приехал с травмой брюшного пресса, к Парижу он провел полноценную подготовку. Во второй половине сезона она поможет ему уже в этом году подобраться к Роджеру еще ближе, если не на Уимблдоне, то на US Open. На такие мысли наталкивает спад в игре Джоковича (в Риме Новак впервые проиграл испанцу сет со счетом 0:6) и быстрая утомляемость Федерера. Если не получится догнать швейцарца в 2019-м, то поможет ежегодный гарантированный мэйджор в Париже.

Руслана Хрипун
Использована информация с: www.eurosport.ru

СЕТКИ Roland Garros-2019 (мужчины)

СЕТКИ Roland Garros-2019 (женщины)




Шарапова выиграла свой первый матч с января 2019 года В Испании взял старт престижный теннисный турнир WTA Mallorca-2019. В первом раунде соревнований отечественных поклонников спорта порад ...  далее >>>
Медведев: «Когда мне было 10 лет, я ненавидел Федерера» Теперь матчи со швейцарцем станут еще чуть более драйвовыми. Русский теннисист Даниил Медведев прокомментировал слова Стефаноса Циц ...  далее >>>
Циципас: «Скучно видеть, как постоянно выигрывают Федерер, Надаль и Джокович» Скоро будет шанс прервать старческую доминацию, Стефанос. Шестая ракетка мира, грек Стефанос Циципас прокомме ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены