Юрий Масиянский: «Турнир нам очень понравился! Турнир хорош и с точки зрения организации, и с точки зрения состава игроков…» |
 | Все фото © Слава Шориков
|
Юрий Масиянский: «Турнир нам очень понравился! Турнир хорош и с точки зрения организации, и с точки зрения состава игроков…»
Вчера, в пятницу 31-го мая в Сестрорцке на грунтовых кортах теннисного клуба «Старый паркЪ», что находится в замечательном ПКиО «Дубки», завершился 5-й юбилейный турнир Российского теннисного тура «ПЕРВЕНСТВО СЕСТРОРЕЦКА на призы Mannapov Tennis Academy» (исполнительный директор Светлана Ракова, главный судья Антон Финогенов). Соревнования третьей категории РТТ проходили в возрастной категории до 15 лет и собрали под свои знамёна сильнейших юных теннисистов Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Всеволожска, Сыктывкара, Калининграда, Перми, Выборга, Владимира, Сергиева Посада, Жуковского...
 В финальном матче у юношей сошлись питерские теннисисты Алексей Мокров и Владислав Масков. Убедительную и скоротечную победу одержал Алексей Мокров, переиграв соперника в двух прямых партиях со счётом 6-0; 6-2. Одним из внимательных наблюдателей этого поединка был мастер спорта СССР, сильнейший ленинградский теннисист своего поколения Сергей Феликсович Василевский. Немудрено, что прокомментировать этот финал я обратился именно к этому известному специалисту. Вот что он отметил:
– Впечатляет, что в пяти матчах, сыгранных на турнире, Алексей отдал соперникам лишь шесть геймов (сет на пятерых), причём каждый из них уходил с корта с «бубликом»! И это не случайно. Алексея отличает легкость в игре, прекрасное чувство мяча, разнообразный тактико–технический арсенал, хорошие физические данные. Есть и еще одно существенное отличие от других сильнейших теннисистов России в своём возрасте – это количество сыгранных турниров. Если его ведущие конкуренты играют по 16-18 турниров в год, то он отыграл лишь шесть. Не в последнюю очередь и по этой причине Алексей занимает в настоящий момент лишь 41-ю строчку в рейтинге сильнейших юных теннисистов России в своей возрастной категории. Несомненно, что с увеличением турнирной практики этот способный теннисист займет более высокое и достойное его место в рейтинге…
В матче за 3-е призовое место петербуржец Артем Черных уверенно добился победы над земляком Иваном Николаевым (6-0; 6-2).
У девушек за главный приз турнира встречались петербурженка Эрика Босая и представительница Москвы Мария Масиянская. Если коротко, то получился финал действительно на загляденье. Предсказать исход трёхсетового боя двух талантливейших юных теннисисток было просто невозможно буквально до последнего удара. Итоговый счёт финала 6-7(4); 7-6(3); 6-3, в пользу Марии Масиянской.
Вот как победительница прокомментировала свой успех на турнире:
– Вообще-то я родилась в Питере, москвичкой стала только четыре года назад. Финал получился очень непростой. Соперница – молодец, выиграть было невероятно сложно. Каждый розыгрыш был очень тяжёлый, и я, конечно же, рада, что в итоге победа была за мной...
 Добавим к этому, что до нынешнего финала соперницы на корте уже дважды встречались, и оба раза удача была на стороне Марии Масиянской. Мало того, талантливая москвичка занимает 2-ю строчку в национальном рейтинге теннисисток до 13 лет, является членом сборной России игроков этого возраста. И, безусловно, в нынешних успехах есть заслуга её молодого тренера Майи Кацитадзе, которая совсем недавно завершила профессиональную карьеру.
В матче за 3-е место у девушек отличилась петербурженка Александра Аверьянова, одолевшая в трёх напряженнейших сетах землячку Александру Лобанову (5-7; 7-6(4); 6-4).
Вызвали интерес у немалых числом зрителей и финальные поединки в смешанном разряде. В итоге пьедестал почёта выглядел так:
1-е место – Таисия Беляева/Артем Черных; 2-е место – Анастасия Рыбакова/Всеволод Струльков; 3 –е место – Александра Аверьянова/Александр Ванслов.
Примечательно, что все победители и призёры соревнований в смешанном разряде – представители питерского тенниса.
Теперь вот о чём. Известно, что наиболее критично к организации и проведению любых детско-юношеских турниров относятся родители и близкие участников и участниц. Поэтому предлагать давать оценку турниру лучше всего папам и мамам, дедушкам и бабушкам юных игроков. Сегодня я представляю слово Юрию Масиянскому, родителю победительницы турнира, который, как я понял, отдается роли «теннисного папы» всецело и, конечно же, нацелен на незаурядные успехи в теннисе собственной дочери. Вот что он отметил в нашей беседе:
– Турнир нам очень понравился! Турнир хорош и с точки зрения организации, и с точки зрения состава игроков. Очень здорово, что в соревнованиях приняли участие все сильнейшие питерские теннисистки, поэтому сложным у Маши получился не только финал. Непросто достались победы и в четвертьфинале против Кристины Михайловой, и в полуфинале против Александры Лобановой…
 Ну а подвести окончательные итоги 5-го юбилейного турнира Российского теннисного тура «ПЕРВЕНСТВО СЕСТРОРЕЦКА на призы Mannapov Tennis Academy» я попросил Александра Амарантова, человека, который вложил не только в нынешний турнир, но и во все предыдущие, не только незаурядный талант организатора, но и, по моему глубокому убеждению, самое главное – душу. Особенно лично мне импонирует в Александре Амарантове не такая уж и частая для нынешнего поколения теннисных людей черта, когда, к примеру, для организатора турнира абсолютно нет мелочей. Любая мелочь в организации турнира для него – важна и существенна. Привожу отрывки нашей с Александром Амарантовым короткой беседы:
– Итак, упал занавес нынешнего турнира. Ваши впечатления?..
– Я рад, что турнир состоялся уже в пятый раз. Как это было в Советском Союзе, «пятилетку», я считаю, мы завершили благополучно, с каждым годом улучшая и улучшая наши показатели. В этом году турнир был одним из лучших, если не лучшим. Особенно это касается состава игроков у девушек, такого количества матчей по накалу, по страсти, пожалуй, мы наблюдали впервые. Девчонки старались, бились буквально за каждый мяч, большинство игр получились из трёх сетов, наблюдать такие поединки было реальным удовольствием!..
– Поскольку я очевидец всех пяти уже состоявшихся турниров, то из общения с игроками, тренерами, родителями, можно сделать вывод, что ваш турнир – едва ли не лучший детско-юношеский турнир в Санк-Петербурге. А что лично вы по этому поводу думаете?
– Я слышал и слышу эту высокую оценку турнира постоянно. Не буду льстить себе, не буду льстить всей нашей команде, могу сказать только то, что наш турнир лучший в Санкт-Петербурге – это на сто процентов, но и, полагаю, один из лучших в России в ряду подобных соревнований. Это касается буквально всех параметров турнира – общей организации, места, состава участников, мячей, организации качественного судейства – нынче у нас даже поработала судья международной категории, обладатель «бронзового» значка из Бразилии. Это касается и организации питания судей, транспортная доступность, реально торжественная церемония награждения с участием руководства города Сестрорцка, представителей наших многочисленных спонсоров и партнёров. Все наши победители и призёры буквально задариваются подарками, сувенирами, призами, главные из которых – сертификаты на пребывание в Mannapov Tennis Academy и традиционные велосипеды от теннисного клуба PMI Sport. Всё это делает наш турнир настолько привлекательным, что многим желающим участвовать в нашем турнире игрокам не удается попасть (согласно Рейтингу РТТ) не только в Основную сетку, но и даже в квалификационные соревнования…
– Итак, юбилейный 5-й турнир канул в Лету. Что дальше?..
– Дальше будет 6-й, 7-й, 8-й, 9-й, 10-й и так далее!..
Ну что же, ничего не остается, как искренне поздравить Александра Амарантова и всех тех, кто ему помогал, с очередным по-настоящему успешным Турниром по имени «ПЕРВЕНСТВО СЕСТРОРЕЦКА на призы Mannapov Tennis Academy», а всем победителям, финалистам, призёрам, их тренерам и родителям новых удач в их теннисных ипостасях и не только!..
Партнеры турнира: Теннисный центр PMI Sport; «Автодом Пулково-официальный дилер «Мерседес-Бенц»; компания «Bones», производитель одежды для тенниса и сквоша; аэродинамический комплекс «FlyStation»; премия «Автогода»; теннисный магазин «Tennis Line»; компания «Формула ТХ».
Слава Шориков, Tennis-Piter.ru
Ещё фотографии с турнира будут опубликованы в нашей "Фотогралерее" чуть позже...
|
|
|
|
 |
ATP Cup. Определилось расписание матча сборных Испании и Сербии в финале
Стало известно время начала и расписание финального матча сборной Испании на новом командном турнире АТР Cup, в кото
... далее >>> |
|
|
 |
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:2
Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - Новак ДЖОКОВИЧ (Сербия) 1-6; 7-5; 4-6...
Я не знаю, у кого может повернуться язык, чтобы обвинить наших
... далее >>> |
|
|
 |
ПОЛУФИНАЛ ATP CUP 2020 Россия - Сербия 0:1
Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Душан ЛАЙОВИЧ (Сербия) 5-7; 6-7(1).
Сербия повела 1:0..
Игра-то была абсолютно равной, а вот госпожа Удача в концовк
... далее >>> |
|
|
|
|