Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ТРИ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТЫ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА
В 5-ом номере нового (но уже получившего в российском теннисном мире заслуженно одобрительные отзывы) иллюстрированного журнала PROCOURT (Руководитель проекта Илья Свердлов, Главный редактор Виталий Яковенко), увидела свет моя статья, посвященная трём юбилейным датам в судьбе замечательного ленинградского Теннисиста и Человека, блиставшего на отечественных и зарубежных кортах в 70-80-х годах прошлого столетия Александра Михайловича Иванова.

Надеюсь, что эта статья будет любопытна и посетителям моей «Колонки Редактора» на Tennis-Piter.ru




ТРИ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТЫ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

Если не лукавить, то надо признать – в новейшей истории питерская теннисная школа переживает не самые лучшие времена. За последние три десятка лет поклонники замечательной игры могут назвать имя лишь одного-единственного Игрока действительно с большой буквы, выросшего на теннисных берегах Невы, и то с оговорками. Это, конечно же, Светлана Кузнецова, некогда 2-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов турниров Grand Slam (US Open-2014 и Roland Garros-2009). С оговорками, потому что сама Светлана в одном из интервью уважаемой российской газете признавалась, что питерские «тренеры честно говорили, что, возможно, и есть какой-то талант. Но я лентяйка, и у меня ничего не получится. Все изменилось в одночасье, когда папа отправил меня учиться теннису в Испанию…»

Но были и другие времена. К примеру, в 70-80-е годы прошлого столетия ленинградская школа тенниса воспитала, что называется, «от и до» четырёх теннисистов реально международного уровня – это Александр Иванов, Анна Красько, Владимир Пальман и Андрей Потанин. Трое из них (Пальман умер 4.02.99), слава богу, здравствуют и поныне.

Так вот, в нынешнем, 2019-ом году, один из этих легенд питерского тенниса, мастер спорта международного класса Александр Иванов отмечает сразу три юбилейных даты:

55 лет победе в Кубке Галеа

Это было командное Первенство Европы среди теннисистов не старше 21 года (ныне это Первенство проводится для 18-летних игроков).

Во времена Александра Иванова советская команда 6 раз играла в финалах этих главных командных соревнований в Европе (1959-60гг., 1962, 1964-66гг.) и лишь в 64-ом стала победительницей.

В финале 64-го, который традиционно проходил во французском городе Виши, сборная СССР в составе Александр Метревели, Александр Иванов, Владимир Коротков, Петер Ламп (капитан Эвальд Крее) вышла против объективно команды-фаворита сборной Чехословакии в составе Ян Кодеш, Стефан Куделка и Франтишек Пала.

Первый игровой день закончился со счётом 1:1 в одиночных встречах. Второй день начался, по сути, с ключевой парной комбинации: два Александра (Метревели и Иванов) против Яна Кодеша и Стефана Куделки. Это был напряжённый, нервный поединок (соперники отлично понимали его исключительную важность) двух великолепно подготовленных пар, готовых, как говорится, лечь костьми. Итог боя в цифрах выглядел так: 6-4; 5-7; 9-7; 8-6, что позволило команде СССР повести в матче 2:1.

Победную точку в финале поставил Александр Метревели, переиграв в одиночной встрече Яна Кодеша, будущего трехкратного победителя турниров Большого Шлема (Ролан Гаррос, 70-71гг. и Уимблдон-73), в четырех сетах 6-3; 6-3; 4-6; 17-15.

Так сборная СССР впервые стала обладателем Кубка Галеа.

50 лет победе на Зимнем чемпионате СССР

Вообще-то, официальное название этого турнира «Всесоюзные зимние соревнования», в которых традиционно принимали участие практически все сильнейшие теннисисты СССР и которые проводились на крытых кортах с 1936-го по 1991-й с небольшими перерывами.

В 1969 году Зимний чемпионат СССР проводился в Ленинграде, на знаменитых некогда кортах «Динамо». На пути к финалу этого главного турнира сезона Александр Иванов переиграл одного из претендентов на победу Вячеслава Егорова.

В финале ленинградца ждал москвич, игрок «десятки» Союза, будущий 3-хкратный чемпион СССР и Заслуженный мастер спорта Владимир Коротков. По воспоминаниям Александра Иванова, «…на стадионе «Динамо» собралось большое количество зрителей, в спортивный зал было не протолкнуться».

Финал игрался из пяти сетов, мало того, в те поры ни о каких тай-брейках даже речи не шло. Начало матча было за Владимиром Коротковым, он повел 2:1 по сетам. Иванову потребовались, как он потом вспоминал, огромные усилия, чтобы оформить превосходство в четвертом сете и перевести дело в решающую партию.

И тут случилось то, что случилось. Если обобщить мнения тогдашних специалистов, то получится, что на теннисном корте Александр Иванов отличался великолепной техникой, универсальной манерой ведения теннисного поединка и исключительной элегантностью. Обладал редким по силе, надежности и красоте одноручным ударом слева, которым нередко добывал победные очки в матчах с самыми сильными игроками своего времени. Обратите внимание на последнюю фразу.

В пятом заключительном сете с самых первых розыгрышей Владимир Коротков выбрал тактику, которая предусматривала постоянное давление «под лево» с последующими выходами к сетке. Москвич явно рассчитывал, что соперник, нанося обводящие удары, непременно дрогнет и будет городить одну ошибку за другой. Вот как вспоминает Александр Иванов то, что происходило на корте: «В душе я очень радовался, что Коротков почему-то играет мне всё время под лево, а именно этот удар у меня был намного увереннее в трудные минуты, чем удар справа».

Тут надо ещё отметить вот такую деталь. Как выяснилось позже, выбор тактики игры в финале принадлежал не Владимиру Короткову, а его знаменитому и опытному тренеру Евгению Корбуту, который считал: «Спору нет, обводящий удар слева у Иванова – сильнейший, но в этом ударе есть один секрет, снижающий его эффективность. Мяч почти всегда направляется вдоль боковой линии…» В то время как сам Иванов был уверен, что не только в тот день, но и вообще ему «было всё равно обводить соперника по линии или кроссом».

Можно, конечно, сказать, что принципиальная ошибка в выборе тактики одного игрока решила исход финала в пользу другого, а можно сказать, что Александр Иванов в тот памятный день был просто-напросто сильнее и, конечно же, удачливее соперника. На табло счёт финала выглядел так: 6-3; 3-6; 4-6; 9-7; 6-3, в пользу Александра Иванова.

50 лет победе на Зимнем международном турнире в Москве

Этот турнир в своё время собирал не только сильнейших теннисистов Союза, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. На старте этих ответственных и важных соревнований ленинградская пара Александр Иванов – Владимир Пальман в равной борьбе переиграли одну из сильнейших пар Европы шведов Хольмстрем – Карлстейн, которые на турнире были посеяны под 2-м номером.

В полуфинале ленинградцы были удачливее очень сильных москвичей Вячеслава Егорова и Владимира Короткова (6-2; 15-17; 6-3; 8-6).

На финальный матч Александр Иванов и Владимир Пальман вышли против действующих чемпионов СССР Томаса Лейуса из Таллинна и Сергея Лихачёва из Баку, реально сильнейшей на то время парной комбинации в Союзе.

Забегая вперёд, отметим, что все, кто заполнил в тот день трибуны спорткомплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте, утверждают, что ничего подобного не видели до, что это был бой истинных теннисных гладиаторов.

Все решилось в пятой решающей партии, когда Томас Лейус и Сергей Лихачёв имели 16(!!!) матчболов, причём дважды по три матчбола кряду (при счёте 40:0 на своей подаче). И всё же окончательная победа была за Александром Ивановым и Владимиром Пальманом. И победную точку тогда поставил Пальман великолепным и неотразимым ударом с лёта по линии. И матчбол этот у ленинградцев был первый!..

Любопытная деталь: на следующее после победы утро министр обороны СССР, маршал Андрей Антонович Гречко наградил Александра Иванова «за проявленную стойкость в игре» именными часами.

И эти часы по сей день исправно отсчитывают время…

Слава Шориков


НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно, послав комментарий на почту по адресу: shorikoff@list.ru. Ваш комментарий будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...



Александр АМАРАНТОВ: Со всех сторон мы только и слышали, что это был «лучший юношеский турнир в Санкт-Петербурге за все последние годы».  06-04-2019 08:57.
С 27-го мая по 2-е июня 2019 года на кортах спортивного комплекса «Старый ПаркЪ» (Сестрорецк, Дубковское шоссе, 44, ПКиО «Дубки») пройдет 5-й юбилейный турнир Российского теннисного тура ПЕРВЕНСТВО ...  далее >>>
У МЕНЯ ДВА ВОПРОСА К ЗНАТОКАМ И СПЕЦИАЛИСТАМ.  21-03-2019 09:36.
Сразу после окончания Australian Open-2019 я опубликовал в Facebook пост о том, что 1-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов турниров Grand Slam Наоми Осака из Японии рассталась со св ...  далее >>>
ОСАДОК НИКУДА НЕ ИСЧЕЗ.  16-02-2019 07:04.
С тех пор, как Australian Open-2019 канул в Лету, прошло достаточно времени, чтобы остыть и без какой-либо крайней необходимости не возвращаться ко всему тому, что там происходило. Не знаю, у ко ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены