ТРИ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТЫ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА |
 |
|
В 5-ом номере нового (но уже получившего в российском теннисном мире заслуженно одобрительные отзывы) иллюстрированного журнала PROCOURT (Руководитель проекта Илья Свердлов, Главный редактор Виталий Яковенко), увидела свет моя статья, посвященная трём юбилейным датам в судьбе замечательного ленинградского Теннисиста и Человека, блиставшего на отечественных и зарубежных кортах в 70-80-х годах прошлого столетия Александра Михайловича Иванова.
Надеюсь, что эта статья будет любопытна и посетителям моей «Колонки Редактора» на Tennis-Piter.ru
ТРИ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТЫ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА
Если не лукавить, то надо признать – в новейшей истории питерская теннисная школа переживает не самые лучшие времена. За последние три десятка лет поклонники замечательной игры могут назвать имя лишь одного-единственного Игрока действительно с большой буквы, выросшего на теннисных берегах Невы, и то с оговорками. Это, конечно же, Светлана Кузнецова, некогда 2-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов турниров Grand Slam (US Open-2014 и Roland Garros-2009). С оговорками, потому что сама Светлана в одном из интервью уважаемой российской газете признавалась, что питерские «тренеры честно говорили, что, возможно, и есть какой-то талант. Но я лентяйка, и у меня ничего не получится. Все изменилось в одночасье, когда папа отправил меня учиться теннису в Испанию…»
Но были и другие времена. К примеру, в 70-80-е годы прошлого столетия ленинградская школа тенниса воспитала, что называется, «от и до» четырёх теннисистов реально международного уровня – это Александр Иванов, Анна Красько, Владимир Пальман и Андрей Потанин. Трое из них (Пальман умер 4.02.99), слава богу, здравствуют и поныне.
Так вот, в нынешнем, 2019-ом году, один из этих легенд питерского тенниса, мастер спорта международного класса Александр Иванов отмечает сразу три юбилейных даты:
55 лет победе в Кубке Галеа
Это было командное Первенство Европы среди теннисистов не старше 21 года (ныне это Первенство проводится для 18-летних игроков).
Во времена Александра Иванова советская команда 6 раз играла в финалах этих главных командных соревнований в Европе (1959-60гг., 1962, 1964-66гг.) и лишь в 64-ом стала победительницей.
В финале 64-го, который традиционно проходил во французском городе Виши, сборная СССР в составе Александр Метревели, Александр Иванов, Владимир Коротков, Петер Ламп (капитан Эвальд Крее) вышла против объективно команды-фаворита сборной Чехословакии в составе Ян Кодеш, Стефан Куделка и Франтишек Пала.
Первый игровой день закончился со счётом 1:1 в одиночных встречах. Второй день начался, по сути, с ключевой парной комбинации: два Александра (Метревели и Иванов) против Яна Кодеша и Стефана Куделки. Это был напряжённый, нервный поединок (соперники отлично понимали его исключительную важность) двух великолепно подготовленных пар, готовых, как говорится, лечь костьми. Итог боя в цифрах выглядел так: 6-4; 5-7; 9-7; 8-6, что позволило команде СССР повести в матче 2:1.
Победную точку в финале поставил Александр Метревели, переиграв в одиночной встрече Яна Кодеша, будущего трехкратного победителя турниров Большого Шлема (Ролан Гаррос, 70-71гг. и Уимблдон-73), в четырех сетах 6-3; 6-3; 4-6; 17-15.
Так сборная СССР впервые стала обладателем Кубка Галеа. 50 лет победе на Зимнем чемпионате СССР
Вообще-то, официальное название этого турнира «Всесоюзные зимние соревнования», в которых традиционно принимали участие практически все сильнейшие теннисисты СССР и которые проводились на крытых кортах с 1936-го по 1991-й с небольшими перерывами.
В 1969 году Зимний чемпионат СССР проводился в Ленинграде, на знаменитых некогда кортах «Динамо». На пути к финалу этого главного турнира сезона Александр Иванов переиграл одного из претендентов на победу Вячеслава Егорова.
В финале ленинградца ждал москвич, игрок «десятки» Союза, будущий 3-хкратный чемпион СССР и Заслуженный мастер спорта Владимир Коротков. По воспоминаниям Александра Иванова, «…на стадионе «Динамо» собралось большое количество зрителей, в спортивный зал было не протолкнуться».
Финал игрался из пяти сетов, мало того, в те поры ни о каких тай-брейках даже речи не шло. Начало матча было за Владимиром Коротковым, он повел 2:1 по сетам. Иванову потребовались, как он потом вспоминал, огромные усилия, чтобы оформить превосходство в четвертом сете и перевести дело в решающую партию.
И тут случилось то, что случилось. Если обобщить мнения тогдашних специалистов, то получится, что на теннисном корте Александр Иванов отличался великолепной техникой, универсальной манерой ведения теннисного поединка и исключительной элегантностью. Обладал редким по силе, надежности и красоте одноручным ударом слева, которым нередко добывал победные очки в матчах с самыми сильными игроками своего времени. Обратите внимание на последнюю фразу.
В пятом заключительном сете с самых первых розыгрышей Владимир Коротков выбрал тактику, которая предусматривала постоянное давление «под лево» с последующими выходами к сетке. Москвич явно рассчитывал, что соперник, нанося обводящие удары, непременно дрогнет и будет городить одну ошибку за другой. Вот как вспоминает Александр Иванов то, что происходило на корте: «В душе я очень радовался, что Коротков почему-то играет мне всё время под лево, а именно этот удар у меня был намного увереннее в трудные минуты, чем удар справа».
 Тут надо ещё отметить вот такую деталь. Как выяснилось позже, выбор тактики игры в финале принадлежал не Владимиру Короткову, а его знаменитому и опытному тренеру Евгению Корбуту, который считал: «Спору нет, обводящий удар слева у Иванова – сильнейший, но в этом ударе есть один секрет, снижающий его эффективность. Мяч почти всегда направляется вдоль боковой линии…» В то время как сам Иванов был уверен, что не только в тот день, но и вообще ему «было всё равно обводить соперника по линии или кроссом».
Можно, конечно, сказать, что принципиальная ошибка в выборе тактики одного игрока решила исход финала в пользу другого, а можно сказать, что Александр Иванов в тот памятный день был просто-напросто сильнее и, конечно же, удачливее соперника. На табло счёт финала выглядел так: 6-3; 3-6; 4-6; 9-7; 6-3, в пользу Александра Иванова.
50 лет победе на Зимнем международном турнире в Москве
Этот турнир в своё время собирал не только сильнейших теннисистов Союза, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. На старте этих ответственных и важных соревнований ленинградская пара Александр Иванов – Владимир Пальман в равной борьбе переиграли одну из сильнейших пар Европы шведов Хольмстрем – Карлстейн, которые на турнире были посеяны под 2-м номером.
В полуфинале ленинградцы были удачливее очень сильных москвичей Вячеслава Егорова и Владимира Короткова (6-2; 15-17; 6-3; 8-6).
 На финальный матч Александр Иванов и Владимир Пальман вышли против действующих чемпионов СССР Томаса Лейуса из Таллинна и Сергея Лихачёва из Баку, реально сильнейшей на то время парной комбинации в Союзе.
Забегая вперёд, отметим, что все, кто заполнил в тот день трибуны спорткомплекса ЦСКА на Ленинградском проспекте, утверждают, что ничего подобного не видели до, что это был бой истинных теннисных гладиаторов.
Все решилось в пятой решающей партии, когда Томас Лейус и Сергей Лихачёв имели 16(!!!) матчболов, причём дважды по три матчбола кряду (при счёте 40:0 на своей подаче). И всё же окончательная победа была за Александром Ивановым и Владимиром Пальманом. И победную точку тогда поставил Пальман великолепным и неотразимым ударом с лёта по линии. И матчбол этот у ленинградцев был первый!..
Любопытная деталь: на следующее после победы утро министр обороны СССР, маршал Андрей Антонович Гречко наградил Александра Иванова «за проявленную стойкость в игре» именными часами.
И эти часы по сей день исправно отсчитывают время…
Слава Шориков
 НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно, послав комментарий на почту по адресу: shorikoff@list.ru. Ваш комментарий будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.
Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».
Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...
|
|
|
|
СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ. 02-01-2020 07:35. Традиционно предлагаем всем питерским игрокам, тренерам, специалистам, организаторам, родителям и просто поклонникам всеми нами любимой игры внимательно посмотреть в это ЗЕРКАЛО нашей общей работы
... далее >>> |
|
|
Я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить.... 27-12-2019 06:43.
Понятно, что я человек, которого в теннисе достаточно трудно чем-нибудь удивить после того, как в своё время я поработал в качестве пишущего и снимающего журналиста на семи Уимблдонах, нескольких R
... далее >>> |
|
|
Никита СМИРНОВ: «Хана пригласила меня поработать в их команде в качестве не только спарринга, но и второго тренера…» . 04-12-2019 07:53.
Не скрою, лично меня всегда волновала проблема талантливых питерских игроков, которые мечтали о профессиональной теннисной карьере, но так и не смогли реализовать собственный потенциал в полной мер
... далее >>> |
|
|
|
|