Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Александр АМАРАНТОВ: Со всех сторон мы только и слышали, что это был «лучший юношеский турнир в Санкт-Петербурге за все последние годы»
С 27-го мая по 2-е июня 2019 года на кортах спортивного комплекса «Старый ПаркЪ» (Сестрорецк, Дубковское шоссе, 44, ПКиО «Дубки») пройдет 5-й юбилейный турнир Российского теннисного тура ПЕРВЕНСТВО СЕСТРОРЕЦКА на призы «Mannapov TennisAcademy», в котором традиционно примут участие многие сильнейшие теннисисты (юноши и девушки) Санкт-Петербурга и других городов России в возрастной категории до 15 лет.

Основателем, душой и организатором этих соревнований является Александр Амарантов, известный на теннисных берегах Невы как представитель в Санкт-Петербурге и России немецкой «Mannapov Tennis Academy» и директор нового теннисного клуба PMI Sport, расположенного в дачном пригороде Лисий Нос.

Подготовка к юбилейному турниру идет полным ходом, поэтому не без удовольствия предлагаю вниманию интервью с Александром Амарантовым, которое, я уверен, будет весьма любопытно нашим дорогим посетителям Tennis-Piter.ru.


Александр АМАРАНТОВ: Со всех сторон мы только и слышали, что это был «лучший юношеский турнир в Санкт-Петербурге за все последние годы»

Слава ШОРИКОВ: Александр, если в общих чертах, что будет представлять собой турнир ПЕРВЕНСТВО СЕСТРОРЕЦКА на призы «Mannapov Tennis Academy» образца 2019 года?

Александр АМАРАНТОВ: Наш первый турнир в 2015-ом проводился в возрастной категории до 17 лет. Начиная со второго турнира, мы проводим соревнования в возрастной категории до 15 лет, поскольку уверены, что именно этот возраст является в детско-юношеском теннисе ключевым. Это хорошо известно в первую очередь всем, кто, так или иначе, имеет отношение к серьезным занятиям теннисом.

Начинали мы с 4-ой категории РТТ. В прошлом году юношеский турнир был 2-ой категории, у девушек – 4-ой. В этом году турниры и у девушек, и у юношей будут 3-ей категории. Именно это позволит нам, кроме соревнований в одиночных разрядах, проводить турнир и в смешанном разряде, что, безусловно, повысит интерес к турниру в целом. К слову, до турнира почти два месяца, а на участие в турнире уже подали заявки более 50-ти девушек и более 20-ти юношей.

С.Ш.: То, что у девушек категория повысилась, это понятно. А чем вы объясняете то, что категория у юношей стала более низкой?

А.А.: Вы не первый, кто задает этот вопрос. Об этом меня спрашивали и продолжают спрашивать родители, тренеры, участники. Ни для кого не секрет, что в этом «ключевом» возрасте те из юношей и девушек, кто заточен на достижение высоких спортивных результатов, как правило, в подобных турнирах не участвуют. Как правило, они предпочитают играть международные турниры TE и ITF. Являясь директором теннисного клуба, я в ежедневном режиме сталкиваюсь с проблемами, связанными с детско-юношеским теннисом. Так что, с полной ответственностью могу заметить, что, в частности, в Санкт-Петербурге общий уровень игроков, причем не только в возрасте до 15 лет, становится с каждым годом ниже и ниже. Достаточно одного примера – из нынешнего поколения самых молодых питерских игроков, пожалуй, только один Матвей Минин имеет подготовку, без которой мечтать о профессиональном теннисе, мягко скажем, наивно. Это, на мой взгляд, очень серьёзная проблема, которая требует большого, серьёзного и отдельного разговора и которая без усилий всего питерского теннисного сообщества решения не имеет в принципе. Как организатор турнира, который (с точки зрения организации) многими авторитетными специалистами, тренерами, игроками и их родителями считается лучшим детско-юношеским турниром в Санкт-Петербурге и одним из лучших в России, убежден, что именно 3-тья категория является на сегодня наиболее оптимальной и оправданной.

С.Ш.: Поскольку нынешний турнир еще и юбилейный, то сам собой возникает вопрос: как возникла идея турнира?

А.А.: Если по порядку, то надо начать с предыстории. А предыстория такова, что с Олегом Маннаповым, одним из сильнейших теннисистов-юниоров СССР, воспитанником мамы Марата и Динары Сафиных Руазы Ислановой, я знаком с начала 90-х, когда он был студентом, а я тренировался в ГЦОЛИФКе. Ныне это Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. После учёбы Олег уехал на три месяца в Германию играть за клуб, а живёт и работает там по сегодняшний день. Закончив играть, стал тренером, создал в Германии собственную академию.

Как-то мы совершенно случайно пересеклись на Кубке Кремля и возобновили дружеские отношения. Когда Олег узнал, что мой сын серьёзно увлечен теннисом, то пригласил нас к себе в академию на стажировку. Там нам с сыном очень понравилось. Тогда Олег предложил мне стать официальным представителем академии в России, а я пригласил его дать тренерский мастер-класс в Питере. Такой мастер-класс состоялся в мае 2014-го и привлек реальное внимание игроков и родителей. В продолжение сотрудничества мы и решили совместно провести теннисный турнир в Санкт-Петербурге, причем организовать его если не на высшем, то очень близко к этому понятию уровне. Я лично считаю, что особенно детско-юношеские турниры надо либо проводить на самом высоком уровне, либо не проводить вообще.

Наш первый турнир состоялся в мае 2015-го и, не скрою, прошёл именно так, как нам хотелось. Со всех сторон мы только и слышали, что это был «лучший юношеский турнир в Санкт-Петербурге за все последние годы».

С.Ш.: Понятно, что как представитель «Mannapov Tennis Academy» вы были, как никто другой, заинтересованы, чтобы сотрудничество с академией не ограничивалось исключительно проведением турнира. Что ещё удалось в этом смысле за эти годы?

А.А.: Да, конечно. Если говорить об академии Олега Маннапова, то она своего рода уникальна и привлекательна тем, что создает для игрока, цель которого стать в итоге профессиональным игроком, все необходимые условия. Прежде всего, это касается и организации учебно-тренировочного процесса, и участия в турнирах необходимого уровня, и решения всех проблем, связанных с учебой, бытом и так далее. За годы нашего сотрудничества только из Питера побывали на стажировке в «Mannapov Tennis Academy» более 40 игроков разных возрастов, причем самых лучших. У всех, как правило, остались самые позитивные впечатления от пребывания в академии и проделанной там работе. Об этом говорит факт, что многие проходили стажировку в академии неоднократно, а некоторые из игроков использовали возможность тренироваться и жить в академии на постоянной основе. Назову хотя бы хорошо известных молодых питерских игроков – Михаила Минакова, Даниила Коджебаша, Юлия Авдееву. Все трое находятся в академии в настоящее время.

С.Ш.: Вернемся к турниру. Все предыдущие соревнования прошли (нынешние пройдут тоже) на кортах спортивного комплекса «Старый ПаркЪ» в Сестрорецке. Чем вызван выбор именно этого места для проведения турнира?

А.А.: «Старый ПаркЪ», по моему глубокому убеждению, для нашего турнира практически идеальное место. Корты и инфраструктура отвечают всем необходимым требованиям, находятся в знаменитом парке «Дубки», в ста метрах – пляжный берег Финского залива. С самого первого турнира у нас сложились прекрасные деловые и человеческие отношения с руководством парка и администрацией кортов, за что отдельная благодарность Владимиру Анисимову, Александру Смирнову, Николаю Шевякову. За все время сотрудничества у нас не возникло ни одной конфликтной ситуации, все проблемы решались мгновенно и грамотно. Так что, их вклад в турнир очевиден.

С.Ш.: Ни для кого не секрет, что успех любого турнира также зависит от тех, кто помогает организатору в чисто практических делах. Это касается и непосредственной организации, и судейства. Что можете сказать по этому поводу?

А.А.: Исполнительным директором первого турнира была Диана Чертова. В качестве главных судей были Кирилл Борщёв и Евгений Новицкий. Исполнительным директором следующих трёх турниров была Светлана Ракова. Главным судьёй второго турнира была Евгения Мошковская, третьего и четвертого – Дарья Трондина. Всех этих известных питерских специалистов отличает настоящий профессионализм и неравнодушное отношение к делу. Поэтому их доля в успешности каждого отдельного турнира абсолютно реальна.

С.Ш.: Также ни для кого не секрет, что любая организация достойного турнира практически невозможна, если нет партнеров. Назовите тех, кто помогал и продолжает помогать турниру не только на словах?

А.А.: Один из наших основных партнеров – теннисный центр «PMI Sport», который оказывает неоценимую поддержку турниру. Так, в 2017-ом из-за непогоды финальные игры турнира мы провели под сводами крытого корта клуба «PMI Sport» в Лисьем Носу. А в этом году, благодаря этой компании, наши победители получат горные велосипеды. Компания «Автодом», официальный дилер «Mercedes-Benz», «BMW», «Porsche», «Lamborghini», «Smart». Аэротруба «FlyStation», компания «Bones» – производитель одежды и аксессуаров для тенниса и сквоша, а также спортивный магазин «Теннис-лайн».

С прошлого года нашим стратегическим партнёром стала компания «Формула ТХ», которая, как известно, проводит в Санкт-Петербурге два главных профессиональных турнира – SPb Open и SPb Ladies Trophy.

И, конечно же, это «Mannapov Tennis Academy», которая на каждом турнире вручает нашим победителям и призерам сертификаты на абсолютно бесплатную стажировку в академии. Стажировка включает тренировки, питание, пребывание и культурную программу. Помимо призов для победителей и призеров, все наши участники получают от наших партнеров призы и подарки.

Естественно, что мы искренне благодарны и признательны всем нашим партнерам, их участие в турнире невозможно переоценить.

С.Ш.: Что ж, ничего не остается, как пожелать 5-му юбилейному ПЕРВЕНСТВУ СЕСТРОРЕЦКА на призы «Mannapov Tennis Academy» солнечной погоды, отменного тенниса и той действительно праздничной атмосферы, которая так отличала все предыдущие соревнования.

А.А.: Спасибо. Лично я тоже очень надеюсь, что всё задуманное и в этом году получится у нас на «отлично».

Все фото © Слава Шориков



Комментарии (1)

1. Oleg Mannapov (Германия).
Спасибо за прекрасное интервью, Слава! Спасибо за всё, что ты делаешь для нашего любимого вида спорта!



НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно, послав комментарий на почту по адресу: shorikoff@list.ru. Ваш комментарий будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...






У МЕНЯ ДВА ВОПРОСА К ЗНАТОКАМ И СПЕЦИАЛИСТАМ.  21-03-2019 09:36.
Сразу после окончания Australian Open-2019 я опубликовал в Facebook пост о том, что 1-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов турниров Grand Slam Наоми Осака из Японии рассталась со св ...  далее >>>
ОСАДОК НИКУДА НЕ ИСЧЕЗ.  16-02-2019 07:04.
С тех пор, как Australian Open-2019 канул в Лету, прошло достаточно времени, чтобы остыть и без какой-либо крайней необходимости не возвращаться ко всему тому, что там происходило. Не знаю, у ко ...  далее >>>
Максим МАСЛОВ: «Борис Львович сказал мне о тех вещах, о которых мне ещё никто не говорил…».  29-01-2019 09:53.
Всю прошедшую неделю (с 21-го по 26-е января с.г.) на кортах СК «Разлив» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) прошли сборы юных (и не только) теннисистов-спортсменов, организов ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены