Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
У МЕНЯ ДВА ВОПРОСА К ЗНАТОКАМ И СПЕЦИАЛИСТАМ
Сразу после окончания Australian Open-2019 я опубликовал в Facebook пост о том, что 1-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов турниров Grand Slam Наоми Осака из Японии рассталась со своим личным тренером Сашей Бажиным, рука об руку с которым, собственно, и добилась за последние 13 месяцев своих феноменальных спортивных достижений.

Как все тогда поняли, Саша Бажин узнал о своем увольнении из социальных сетей…

Тогда же я процитировал одну из причин расставания: «Наоми считает, что после крупных побед выросла ментально…». Это надо понимать и так, мол, теперь она лучше кого-либо знает, что и как ей надо делать, чтобы добиться ещё больших успехов в профессии, и Саша Бажин ну никак не вписывается в её наполеоновские планы на будущее.

Там же, в Facebook, спустя месяц с гаком, я вновь опубликовал уже вот такой пост:

Теперь по теннисному миру уже вовсю гуляет информация, что детский тренер Кристоф Жан из Флориды (США), который в начале 2010-х годов в течение двух лет совершенно бесплатно работал с нынешней 1-ой ракеткой Мира Наоми Осака, подал на победительницу Australian Open-2019 в суд. В итоге тренер рассчитывает получить 20 процентов доходов Наоми по контракту, подписанному некогда с её отцом Франсуа.

Мало того, в западной прессе звучат ещё несколько имён тренеров, которые в недавнем прошлом также работали с Наоми Осака совершенно бесплатно, но при этом, в отличие от тренера из Флориды, никаких контрактов с будущей звездой не заключали.

Короче, у меня два вопроса к знатокам и специалистам:

1. Если вспомнить историю с тренером Сашей Бажиным, то как в действительности выглядит ИСТИННАЯ причина (или причины) увольнения игроком своего личного тренера на ПИКЕ их совместной деятельности?

2. На что реально рассчитывают в будущем детские тренеры, которые работают с талантливыми юными теннисистами и теннисистками БЕСПЛАТНО?


Это я к тому, что крайний пост вызвал отклик, необычный по количеству и качеству комментариев, и мне подумалось, что всё вместе (особенно комментарии) будет любопытно и читателям моей «Колонки Редактора» на Tennis-Piter.ru.

Всем удачи,
Слава Шориков


Комментарии (41)

1. Евгений Федяков (Москва).
На первый вопрос ответ один. В каждом конкретном случае надо знать конкретные детали. Иначе подобные рассуждения не имеют смысла. На второй вопрос ответ, по сути, аналогичный. Есть юридические договоренности. Есть добрая воля. Третьего не дано.

2. Александр Кацнельсон (Москва).
И еще. Контракт родителей не действует после 18 лет. Юрьев день.

3. Слава Шориков (СПб).
Контракт после 18-ти не действует во всех странах или не во всех?

4. Александр Кацнельсон (Москва).
по крайней мере ранее во всех. Именно поэтому в своё время в 18 лет Курникова поменяла IMG на Octagon.

5. Слава Шориков (СПб).
Интересно послушать в первую очередь тренеров. У них есть личный опыт и знание этих самых "конкретных деталей". Уверен, существует некий набор причин. Не стесняйтесь - поделитесь! Будет наука тем, кто "предпочитает не ошибаться, а учиться на ошибках других".

6. Евгений Федяков (Москва).
Интересно, откликнется ли кто-то? Больно деликатная тема. В узких кругах все друг друга знают, поэтому об именах можно будет догадаться, даже если от конкретного человека они не прозвучат.

7. Слава Шориков (СПб).
По второму вопросу лично у меня вот такое мнение: тренер или не работает бесплатно, или не должен ни на что рассчитывать, даже на банальную человеческую благодарность, хотя бы и на словах.

8. Alexey Ageev (Москва).
На первый вопрос: всякое может быть, нет смысла гадать на кофейной гуще. А на второй вопрос: в таких моментах тоже может быть много факторов, двигающих тренером. Осака в 12-13 наверное уже неплохо играла, тренеру могло быть интересно, он мог видеть потенциал, у него было время свободное, какое то имя тоже мог на игроке делать, если например другие его ученики были невысокого уровня, и тут появляется девочка, которая играет хорошо, может побеждать на турнирах, его имя будет на слуху, да и просто как отдушина, одно дело на туристическом уровне ученики играют, и другое дело талантливый спортсмен, это интересно, это перспективы, может быть он имел другую ученицу или ученика, но не очень трудолюбивого, и взять ученика трудолюбивого и хорошего уровня для примера и мотивации другим своим ученикам, почему бы и нет, а может и привлекал к совместным тренировкам со своими учениками. Ну и доверие, мечты никто не отменял, поверил обещаниям, какой то контракт набросал на всякий пожарный, и угадал как мы сейчас видим. Это только примерный расклад, который был возможен, но у тренера могут быть ещё какие то мотивации, например она неплохо играла и ему для тонуса побегать поиграть, для интереса, если остальные ученики играют плохо. Как то так, Слава надеюсь примерно удалось ответить на ваши вопросы.

9. Наташа Тимофеева (Юрмала).
Вы знаете, когда видишь талантливого ребёнка - готов с ним заниматься даже бесплатно).
Когда я первый раз увидела Настю Потапову на корте, ей тогда было всего 9 лет - я сразу сказала : « эта девочка войдёт в 100 в мире»!!! Настолько ребёнок был талантлив, этого просто было невозможно не заметить, по крайней мере для меня! Тем не менее до 12 лет все у неё в нашем городе складывалось ох как нелегко! Она из не богатой семьи, потом умер папа и они решили закончить с теннисом! Никто не хотел помогать, занималась в школе Олимпийского резерва с малышами, Бабушка обивала пороги министерства, я искала им спонсоров, убеждая не бросать теннис! Я тоже работала тренером по тенннису и понимала, что Настю готова тренировать даже бесплатно лишь бы они не бросили теннис, но у меня не было такой возможности, так как была очень сильно загружена своими учениками, одна воспитывала дочь и надо было зарабатывать деньги и параллельно развивала пляжный теннис в своём городе и выступала за сборную России, поэтому могла поддерживать их только морально, ну и тем что постоянно , как только в город приезжала наша подруга Ирина Доронина рассказывала ей какая у нас растёт талантливая девочка))) И все получилось)))
Так что я считаю талантам надо всегда помогать, даже бесплатно))) и конечно не ждать за это никакой благодарности))))


10. Merinov Andrei (СПб).
Если контракт подписан отцом до ее совершеннолетия а это скорее всего так иначе она сама бы подписала то они могут сходить с ним в туалет.

11. Vsevolod Kevlych (Харьков).
Это будет разбирательство между тренером и отцом. Но будет. Наоми это коснется лишь косвенно.

12. Сергей Василевский (СПб).
По первому вопросу-одни догадки по истинным причинам разрыва, т.к. информации по сути вопроса, практически, нет и, похоже, вряд ли она появится когда-либо в полном объёме. По второму: решение тренировать или нет, в каком объёме и на каких условиях способную юную (юного) теннисистку - это личное решение тренера! И не стоит ему позднее предъявлять претензии по поводу компенсации со стороны заигравшей подопечной. Решение тренера было добровольным (тратить много времени, порой, отрывая его от семьи, тратить много сил и т.п) и он должен знать на что идёт и на что он может рассчитывать (или не расчитывать). Сможет ли он что-то теперь получить? С этим теперь будут разбираться юристы.

13. Елена Дяденко (Москва).
Напишу пока успеваю. Мое глубокое убеждение - что все в этой жизни должно быть по совести! Конечно детскому тренеру рассчитывать на что то смешно, к сожалению... Но со стороны Осаки это должно быть по совести. Я в свое время помагала ученицам Ларисы Дмитриевны. Находила деньги (т.к. работала в финансовой сфере) Но примеров возвращения денежных средств нет!!!. На моём веку была одна девочка, которую я взялась тренировать. Уж больно нравилась. Мулатка. И после двух лет работы мама пришла предложила мне какое то свое кольцо... И сказала что она не сможет бесплатно тренироваться. Вот это был для меня шок. А в семье было трое детей... Такое поведение самое правильное. Но это скорее исключение...

14. Alexey Ageev (Москва).
Елена, если тренер соглашается бесплатно работать,то наверное осознает все возможные риски независимо от обещаний,и принимает решение на свое усмотрение.

15. Елена Дяденко (Москва).
конечно! Именно НЕЗАВИСИМО ОТ ОБЕЩАНИЙ!!! И теперь уж раз так разговорились. Конечно мало денежной культуры!. Нужно понимать какие твои деньги а к каким ты не имеешь никакого отношения... Это вопрос компенсации... Если ты взял деньги которые не заработал. Где то все равно заплатишь. Закон жизни!!!

16. Alexey Ageev (Москва).
тут ещё должен быть элемент порядочности конечно, если что то пообещали, то потом если всё получилось, то почему бы и не сдержать слово)! Просто мы же все эти вещи из прессы знаем, а уточнений и подробностей нет, будем надеяться, что его не обидят)!

17. Елена Дяденко (Москва).
Порядочность = совесть.

18. Слава Шориков (СПб).
Ребята, по первому вопросу я хотел бы получить ответ, который, конечно же, может быть не связан с конкретным тренером, тем же Сашей Бажиным. Короче, вопрос ставлю так: как в действительности выглядит ИСТИННАЯ причина (или причины) увольнения ТЕМ или ИНЫМ игроком своего личного тренера на ПИКЕ их совместной деятельности? Ключевое словосочетание в вопросе "на ПИКЕ их совместной деятельности"..

19. Alexey Ageev (Москва).
Слава, а какая разница на пике или нет, люди путешествуют вместе +- 300 дней в году, должен быть климат нормальный, без напряжений, у игрока и так напряг на корте хватает. У неё был Пик поскольку наверное гармония была, раз решила расстаться, значит что то пошло не так, а если что то пошло не так, то и Пик мог закончиться, кто знает. Всё взаимосвязано, тем более если судить из прессы, то до Австралии уже пошел разлад...

20. Станислав Бублик (СПб).
Добрый день. В каждом контракте прописано " при расторжении контракта до окончания срока действия, тренер получает компенсацию в зависимости от рейтинга на момент расторжения " поэтому многие тренеры сами инициировали расторжение контракта, чтобы получить компенсацию. Сумма за рейтинг #1 может доходить до 500К!.

Контракты подписанные до совершеннолетия не работают только у нас (может быть в других странах СНГ). РАСТОРЖЕНИЕ юниорского контракта с WILSON обошлось в "круглую" сумму.


21. Слава Шориков (СПб).
Стас, значит, не всё так просто. Значит, что у детского тренера из Флориды есть шанс. Ведь глупо же обращаться в суд, не имея никаких шансов на положительный итог обращения.

22. Станислав Бублик (СПб).
Если есть контракт, то конечно есть. Просто американский суд - это очень дорогое удовольствие! Хватит ли у него денег?!

23. Alexey Ageev (Москва).
расплатится из компенсации, наверняка вероятность выигрыша дела очень высока, уверен, что сначала всё обсудили с юристами, прежде чем иск подавать.

24. Станислав Бублик (СПб).
Все правильно. Только это может тянуться гоооооды!

25. Alexey Ageev (Москва).
посмотрим, у Бушар за год или два получилось

26. Станислав Бублик (СПб).
посмотрим.

27. Alexey Ageev (Москва).
в любом случае тренеру будет на пользу ажиотаж вокруг его имени)

28. Станислав Бублик (СПб).
это точно!

29. Alexey Ageev (Москва).
глядишь и академию свою откроет, если ещё не открыл!

30. Станислав Бублик (СПб).
Что касается безвозмездной работы. Многие тренеры работают бесплатно с талантливыми детьми, чтобы на них заработать себе имя. Это не плохо. Но контракты должны быть! Работа без зарабатывания денег это не работа а хобби!

31. Елена Дяденко (Москва).
в мое время спортивных юристов вообще не было и спортивный менеджмент не преподавался...

32. Станислав Бублик (СПб).
Это лишний раз говорит о юридической отсталости нашей страны в прошлом и к сожалению в настоящем!

33. Ольга Хвостова (СПб).
Слава, я не тренер и не юрист, а «теннисная мама», увлекающаяся юридическими вопросами уже более 10 лет. Уверена, что если есть документ, у детского тренера есть все шансы на восстановление справедливости. Надо изучить подробно все условия контракта. Но, цитируя А.Н. Потанина, хочу заметить, что бесплатного спорта не бывает. Что имеет в виду Андрей Николаевич? Если тренировки бесплатные, ребенок рано или поздно перестанет тренироваться, будут поводы сходить в кино, погулять с друзьями и тд. Пока родители / спонсор платят за тренировки или корты пусть со скидкой, процесс идет. У родителей девочек Осака не было средств на воспитание двух профессиональных теннисисток, но они большие молодцы, что смогли организовать тренировочный процесс. Их результату можно поаплодировать, но тренеру надо заплатить, чтобы не портить карму))).

34. Станислав Бублик (СПб).
Тренер Осаки выиграл суд. 20% от призовых!

35. Alexey Ageev (Москва).
вот это новость!

36. Станислав Бублик (СПб).
первоисточник!

37. Alexey Ageev (Москва).
там ещё Мари на подходе я так понимаю будет?)

38. Станислав Бублик (СПб).
я говорю только что знаю!

39. Alexey Ageev (Москва).
я понял. Конечное решение или будут апелляции с их стороны?

40. Станислав Бублик (СПб).
вопрос не ко мне!

41. Alexey Ageev (Москва).
в любом случае тренера можно поздравить, поверил в потенциал!

42. Alex Zavgorodni (Даллас, США).
Великий тренер Ю.В.Юдкин говорил если твой ученик уходит со скандалом-радуйся значит ты много сделал для него


НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно, послав комментарий на почту по адресу: shorikoff@list.ru. Ваш комментарий будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...





Тенденция к подкрутке мяча (верхнему вращению).  25-08-2019 09:34.
Предоставляем Колонку Редактора Шамилю Тарпищеву и Виктору Янчуку для публикации главки рукописи новой книги, которую они готовят к изданию в соавторстве Тенденция к подкрутке мяча ...  далее >>>
ТРИ ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТЫ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА.  10-05-2019 10:33.
В 5-ом номере нового (но уже получившего в российском теннисном мире заслуженно одобрительные отзывы) иллюстрированного журнала PROCOURT (Руководитель проекта Илья Свердлов, Главный редактор Витали ...  далее >>>
Александр АМАРАНТОВ: Со всех сторон мы только и слышали, что это был «лучший юношеский турнир в Санкт-Петербурге за все последние годы».  06-04-2019 08:57.
С 27-го мая по 2-е июня 2019 года на кортах спортивного комплекса «Старый ПаркЪ» (Сестрорецк, Дубковское шоссе, 44, ПКиО «Дубки») пройдет 5-й юбилейный турнир Российского теннисного тура ПЕРВЕНСТВО ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены