Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Екатерина МЕНЬШИКОВА: «Конечно, я бы посоветовала многим тренерам принимать участие в подобных семинарах»
Все фото © Слава Шориков
Екатерина МЕНЬШИКОВА: «Конечно, я бы посоветовала многим тренерам принимать участие в подобных семинарах»

В прошедшее воскресенье в СК «РАЗЛИВ» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) завершился семинар для тренеров под руководством тренера сборной Европы до 16 лет, преподавателя 1-го уровня Международной федерации тенниса Ирины Чичмаровой и спортивного психолога и тренера Натальи Вериной. Отметим сразу, эти хорошо известные на всём постсоветском пространстве специалисты проводят в СК «РАЗЛИВ» семинары для тренеров не впервые, причем с неизменным успехом. Не стал исключением и нынешний семинар.

В этот раз Ирина Чичмарова и Наталья Верина сфокусировали внимание семинаристов на проблемах, связанных с биомеханикой тенниса, взаимосвязью хваток ракетки и стоек, техникой ударов с отскока, навыками общения для тренеров, техническим совершенствованием и тактической реализацией, принципами стабильной игры на задней линии, современной техникой подачи в теннисе, как снять состояние мандража.

Безусловно, я мог бы написать небольшой трактат, посвящённый собственным впечатлениям (всё-таки у меня за плечами высшее спортивное образование, некоторый опыт работы тренером и три написанных в своё время теннисных книжки, изданных общим тиражом 115 тысяч экземпляров). Но поскольку я был приглашён в качестве пишущего и снимающего теннисного журналиста, то представлю возможность поделиться впечатлениями непосредственным участникам семинара.

Александр Шигорин, тренер Центра Развития Детского Тенниса:

– Лично мне подобные семинары дают толчок, чтобы как тренеру развиваться постоянно, искать новую информацию, которая будет помогать совершенствоваться в повседневной тренерской работе. Известно же, что со старым багажом, далеко не уедешь. В теннисе ничего не стоит на месте, ты должен быть в курсе новых тенденций, веяний, пониманий, чтобы вносить необходимые коррективы в работе с учениками. Стараюсь постоянно участвовать в семинарах, потому что они никогда меня не разочаровывают, каждый раз прихожу, и каждый раз обогащаюсь новыми знаниями.

Дмитрий Михеев, тренер в СК «ВОЛНА»:

– Что меня подвигло на участие в семинаре? Желание расти, подкреплять свои знания, узнавать что-то новое, и такой семинар – это прекрасная возможность. Потому что всё, о чём здесь говорится – очень интересно, доходчиво, узнаю много нового. С чем-то я соглашаюсь, с чем-то, возможно, нет, но я стараюсь всё через себя пропускать. Именно это заставляет находиться в постоянном поиске и является поводом переосмыслить тренировочный процесс, подход. Участие в семинаре – полезно однозначно.



Екатерина Меньшикова, Главный тренер клуба TENNIS STARS:

– Много всего интересного, много интересных упражнений. Многие вещи я, конечно, знала, но не потому, что здесь, в Питере, меня этому когда-то учили. Я очень много поездила по различным иностранным академиям, и там многие приемы уже использовались. Но руководители этого семинара всё объясняют более наглядно, более научно. Например, в Испании специалисты строят свои заключения больше на ощущениях, не могут доступно объяснить, почему это именно так, а не иначе. Может, это ещё и потому, что общаться приходится на английском, не родном, как для тебя, так и для них. Конечно, я бы посоветовала многим тренерам принимать участие в подобных семинарах. Во-первых, это, безусловно, расширяет твой кругозор, ты получаешь возможность познакомиться с мнением подготовленных специалистов, работающих на международном уровне, и сравнить его с собственным. А решение использовать этот опыт в работе или не использовать всегда остается за тобой.

Михаил Шилов, спортивный директор СК «РАЗЛИВ»:

– Идея организации и проведения в нашем спортивном клубе семинаров для тренеров возникла, конечно же, не случайно. Изначально мы ставили задачу повысить уровень тренеров, которые непосредственно работают в нашем клубе, в нашей детской теннисной школе. Но уже на первом семинаре обнаружилось, что интерес к новым знаниям проявляет немало тренеров, которые работают в других питерских клубах. Мало того, к нам приезжают тренеры из других городов. К примеру, постоянным участником наших семинаров является московский тренер, руководитель Федерации тенниса Зеленоградского АО города Москвы Максим Дорофеев. Иными словами, мы очень довольны сотрудничеством с Ириной Чичмаровой и Натальей Вериной, и абсолютно уверены, что это сотрудничество будет только развиваться на пользу нашего общего теннисного дела.

И последнее. Так хочется завершить эту публикацию одной, похоже, очевидной для всех мыслью о том, что на питерской почве зарождается сообщество молодых и по-хорошему амбициозных тренеров, для которых главной целью профессиональной деятельности является отнюдь не материальное благополучие – ведь практически никто из них не живёт по съемным углам и не пользуются услугами общественного транспорта. А главной целью для них является реализация в профессии в качестве хороших специалистов, нацеленных на достижение (вместе с учениками и их родителями) тех спортивных результатов, о которых они мечтают. К слову, что тоже не является никаким особенным секретом, эти молодые тренеры отлично знают и понимают, что если они будут толковыми, знающими специалистами, работающими на совесть и с душой, то и с доходами у них тоже всё будет в полном порядке.

Так что ничего не остается, как пожелать этому нарождающемуся сообществу молодых питерских тренеров здоровья, терпения и удачи, а желаемые результаты – это, по сути, вопрос времени.

Слава Шориков,
cпециально для Tennis-Piter.ru


"Кубок Дэвиса". Карен Хачанов принёс сборной России победу над Хорватией Во вчерашнем матче Андрей Рублёв принёс сборной России первое очко в матче группового этапа финала "Кубка Дэвиса" пр ...  далее >>>
На одном дыхании... Можно смело констатировать - Финал Nitto ATP Finals 2019 удался на славу! Два с половиной часа упорного матча держали в напряжении, помимо самих участников, всех, кто наб ...  далее >>>
Стефанос ЦИЦИПАС сотворил фантастическую победу Nitto ATP FINALS-2019 Стефанос ЦИЦИПАС(Греция) vs Доминик ТИМ (Австрия) 6-7(6); 6-2; 7-6 (4). По ходу всего финального поединка мои личн ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены