Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
ОСАДОК НИКУДА НЕ ИСЧЕЗ
С тех пор, как Australian Open-2019 канул в Лету, прошло достаточно времени, чтобы остыть и без какой-либо крайней необходимости не возвращаться ко всему тому, что там происходило.

Не знаю, у кого как, но у меня пока что не получается. Нет-нет да и вспоминается то, что случилось в женском четвертьфинале с Сереной Уильямс, когда она проиграла чешке Каролине Плишковой.

По этому поводу я опубликовал в Facebook вот такой пост:


ПЛИШКОВА ВЫИГРАЛА, НО ОСАДОК ОСТАЛСЯ...

Каролина Плишкова (Чехия, 7) vs Серена Уильямс (США, 16) 6-4; 4-6; 7-5

Все самое интересное случилось в решающей партии. Плишкова со счета 1-5 сравняла счет 5:5, по ходу отыграв 4 матчбола, причем первый матчбол (при счетё 1:5) отыграла благодаря судье, который определил у Серены "зашаг".

Затем Плишкова под "ноль" взяла подачу Серены, а в следующем гейме, подавая на матч, выиграла гейм, сет и матч с третьего матчбола.

Я не большой поклонник Уильямс-младшей, но исключительно ради справедливости, по поводу судьи и его "зашага" на матчболе Серены могу заметить, перефразируя известные слова, что и ВЕЛИКОГО ИГРОКА МОЖЕТ ОБИДЕТЬ КАЖДЫЙ. Мало того, повтор "зашага" почему-то НЕ ПОКАЗАЛИ... А мне так ещё хотелось посмотреть в глаза судьи, но и его тоже НЕ ПОКАЗАЛИ...

И вопрос: кто-нибудь помнит "зашаги" на матчболах в матчах такого уровня на турнирах Большого Шлема в обозримой истории женского тенниса?..

Спустя считанные минуты под моим постом начали появляться комментарии, растянувшиеся на несколько дней. Короче, я подумал, что посетителям моей «Колонки Редактора» также будет любопытно познакомиться с той полемикой, которая развернулась. Любопытно хотя бы потому, что в результате ключевые участники полемики так и остались при своем мнении…

Комментарии (33)

1. Эдгар Арутюнян (Чебоксары).
Женский теннис убогое зрелище, очередное подтверждение сегодня, а судьи это что-то…

2. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
Только что прослушал комментарий Матса Виландера по поводу 1-го матчбола Серены Уильямс в матче с Плишковой, когда она подала навылет. Так вот, дословно Матс сказал так: "Зашаг на матчболе это очень странно. Хотел бы я посмотреть повтор с "правильной" камеры..." Что, неужели даже Виландеру не показывают повтор? Ребята, это как понимать?!.

3. Евгений Попов (Санкт-Петербург)
Судьи вершат своё подлое дело на всех уровнях, увы. И даже не иногда. Поэтому выигрывать надо с запасом.

4. Vad Gushin (Москва)
То есть, однократное и одноочковое, пусть даже несправедливое, решение помешало Серене выиграть с 5:1? Это мне напоминает оправдания програвшей со счетом 0:5 команды, что при 0:2 арбитр пропустил у противника офсайд, позволивший им забить третий гол.

5. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
Vad, дело-то ещё и в том, что после этого матчбола Серена ещё и ногу подвернула, и это не могло не сказаться, а точнее, сказалось, поскольку за всю свою карьеру Серена не проиграла ни одного матча с 1:5 в решающем сете...

6. Vad Gushin (Москва)
А как связаны подвернутая нога и зашаг? По-моему, у Серены после памятного ЮС Оупен с тем самым зашагом (а она его реально сделала тогда и часто делает), сложился психологический комплекс, не позволяющий ей бороться в таких случаях...

7. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
Разве это не очевидно, если после этого зашага, она получила, по сути, травму?.. И вообще, я как-то хотел заострить внимание на судейских ошибках, которые явно с дурным запахом. Повторяю, я не большой поклонник Серены, наблюдаю её с юниорского возраста, ни в чем не оправдываю, но мне всё-таки кажется, что в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА, которого не возможно выбить из седла...

8. Vad Gushin (Москва)
Она травму получила не из-за судьи, а потому что тяжелая и ногу неверно поставила. Решение судьи было разовым, в отличие от матча с Осакой, а значит результат игры и желание на него повлиять при счете 5:1 нипричём. Наконец, Серена реально зашагивает - судья не должен был это отмечать?

9. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
Vad, Вы вынуждаете меня повторить ещё раз - я не о результате матча, я совсем о ДРУГОМ...

10. Vad Gushin (Москва)
Слава Шориков, вы ж судью обвиняете, а я вам о правилах и о том, что ТАК повлиять это решение не могло. Значит о предвзятости речь вестись не может, даже если была ошибка арбитра. Повлиять оно не могло, только если игрок не слаб психологически, в чем сам виноват.

11. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
Вы меня не совсем внимательно читаете, я никого и ни в чем не обвинял, я только хотел, чтобы мне показали повтор, и посмотреть этому судье в глаза? Не более того...

12. Vad Gushin (Москва)
Слава Шориков, вы пишите о дурном запахе решения и хотите посмотреть судье в глаза. А я пишу, что нет первого и нет основания для второго.

13. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
Если Вам нравится быть столь категоричным, то это Ваше право. Я же остаюсь при своем мнении, на которое, надеюсь, тоже имею право, хотя бы потому, что на мой вопрос "Кто-нибудь помнит "зашаги" на матчболах в матчах такого уровня на турнирах Большого Шлема в обозримой истории женского тенниса?", пока что никто так и не ответил. Подозреваю, что такого прецедента вообще не существует...

14. Vad Gushin (Москва)
Я не более категоричен, чем вы и тоже просто высказываю мнение. Все помнят прошлый зашаг Серены в полуфинале ЮС Оупен, когда судье пообещали засунуть мяч в глотку, все помнят скандальную ситуацию с арбитром прошлогоднего финала. Системная ошибка, свойственна Серене при подаче и систематическая гиперреакция на судейские решения налицо. Это не случайно. Нет ситуаций с зашагом на подаче на матч? Скорее нет такого эффекта однократного решения, массу очков на матч болах не выигрывают, но никто не обвиняет арбитра. И почти всегда с 5:1 игры не проигрывают, если все в порядке с психологической составляющей.

15. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
Я пока что нигде и ни от кого не слышал обвинений в сторону арбитра, лично я целиком и полностью разделяю мнение Матса Виландера, который сказал "Зашаг на матчболе это очень странно". Именно об этом я и писал изначально. Не более того. Ну и, конечно же, не менее...

16. Александра Балашова (Москва)
Возможно, против Серены теперь настроен судейский корпус в целом?) Если вдруг это и так, то я лично судей не виню. Такая вот «несправедливость».

17. Vad Gushin (Москва)
То есть, на матчболе зашаг судить нельзя? В чем странность? Или что нельзя судить именно Серене? Что Серена порой зашагивает, по-моему, мы уже установили. Что касается Виландера - он образец политкорректности, это понятно.

18. Igor Martynov (Москва)
Видимо, если кто-то на своем матчболе слышит "Аут", то это тоже травма. Нарушение правил есть нарушение правил. Dura lex sed lex - Суров закон, но это закон.

19. Igor Martynov (Москва)
О соотечественнике Виландера. Эдберг зашагивал в любой ситуации, включая сетболы, и спокойно относился к фиксации этого нарушения. Лично участвовал на финале Кубка Дэвиса в 1994 г.

20. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
В данном случае пока что не установили. Повтор так и не показали. Умоляю, ПОКАЖИТЕ, и нет проблемы! Даже если судья окажется абсолютно прав, всё равно останется "странно", потому что такого прецедента не было, а вот "зашаги" могли и быть...

21. Vad Gushin (Москва)
Насчет покажите - согласен, момент оказался важен. Насчет странно - правила для всех и ВСЕГДА.

22. Vad Gushin (Москва)
Как врач связи зашага и травмы не вижу, никогда их не связывали. Если вас выбивает из седла ошибка судьи при 5:1, вы не просто живой, вы неустойчивый. Во всех смыслах слова. И нечего на судью пенять.

23. Владимир Баранов (Санкт-Петербург)
Слава, правилами разрешается зашаг на матчболе?!

24. Олег Залисевич (Астрахань)
Возможно все объективны. Но имея запас в 4 геймы и ещё раз иметь возможность подать на матч что то должно было случиться из рук вон выходящее. Да давайте вспомним зашаг в игре против Ким, когда судья на линии Шино Цурубучи справедливо заметила зашаг на второй подаче американки. Последствия помните.

25. Sergeychik Vladimir (Москва)
Зашаг показали сбоку и судью показали который крикнул за шаг Серена наступила на половину линии.

26. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
Интересно, где это вы увидели, что "показали сбоку" и "судью показали, который крикнул"?!. Я вот смотрел прямой репортаж, но ни Анна Дмитриева, ни Алекс Метревели, которые этот матч комментировали, ничего подобного не видели. Затем я смотрел повторную трансляцию, затем смотрел комментарий Матса Виландера, где тоже не было ничего показано. Именно в своем комментарии Матс Виландер и сказал, что тоже очень бы хотел посмотреть этот "зашаг", что значит, что и он ничего не видел...

27. Vladimir Voitovitch (Минск)
Есть одно правильное, с точки зрения спорта, судейства, что если Есть нарушение, значит-наказание. И ничего другого быть не должно. А кто персонально нарушитель - Звезда или аутсайдер - это не должно иметь НИКАКОГО значения. И ещё, может быть более важное - зашаг в теннисе - это симптом, извините, наглости. Это я слышал от старших, опытных теннисистов. Pardon.

28. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
СПАСИБО ВСЕМ за комментарии. Но я так и не получил ответа на вопрос: Кто-нибудь помнит "зашаги" на матчболах в матчах такого уровня на турнирах Большого Шлема в обозримой истории женского тенниса?.. Если такого действительно НЕ БЫЛО, то я остаюсь на стороне стороне Матса Виландера, который сказал недвусмысленно: "Зашаг на матчболе это очень странно..." На стороне Анны Дмитриевой, которая сказала: "Это неправильно. Сделано ВСЁ.чтобы ей (Серене) было ПЛОХО". На стороне Алекса Метревели, который с А.В. согласился. На стороне ну очень взрослого и очень квалифицированного судьи по теннису, который позвонил мне и сказал буквально следующее: "Если ОЧЕНЬ НУЖНО, то судья ЖДЁТ МОМЕНТА. Очень ПОХОЖЕ, что ЭТО было именно ЭТО..." Заметьте особо, никто из названных выши глубоко уважаемых мной теннисных специалистов ничего категорически НЕ УТВЕРЖДАЕТ, НИКОГО ни в чём НЕ ОБВИНЯЕТ и ни на чем категорически НЕ НАСТАИВАЕТ! В отличие от большинства тех, кто прокомментировал этот пост...

29. Vad Gushin (Москва)
Неправда, упомянутые личности абсолютно бездоказательно выдвинули конспирологическую теорию. Отлично помню, как Дмитриева много лет назад в Нью Йорке так же на полном серьезе говорила: "как можно в полуфинале в решающий момент кричать зашаг?" Видимо, принимая это решение надо помнить, какой счёт, какой круг и кто играет.
Не говоря о том, что они тоже не знают, был ли зашаг, никто из них не объясняет, почему якобы неправедное действие должно было однозначно негативно влиять на Серену при ДАННОМ счете. Что, зловредный рефери знал заранее, что даже счет 5:1 не позволит Серене выиграть, если крикнуть именно зашаг? Откуда? И отчего он так долго ждал, не проще б было вмешаться при 2:1, например?
Отвечая на ваш главный аргумент, про прецеденты: зашаг на матчболе именно потому не помнят, что это НИКОГДА ранее никому не мешало, так, как Серене (по Вашему). То есть, для других игроков - это мелочь по сравнению, например, с явной ошибкой присуждения спорного мяча (а таких вагон, в том числе, на матчболах, в том числе, например в матче Квитова - Коллинз). Наконец процитирую Муратоглу, поскольку даже он, помня резонанс от матча с Осакой, не стал искать оправданий в судействе. Он их нашел в подвернутой ноге.


30. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
Vad, буквально настаиваю, никто из "упомянутых личностей" никаких "конспирологических теорий" не выдвигал. Не надо приписывать людям, которые жизнь посвятили исключительно теннису то, чего нет и не было. Ключевое слово в этой истории принадлежит Матсу Виландеру. Это слово "СТРАННО". И ещё, Муратоглу только подтвердил мое изначальное предположение, что игра Серены "рассыпалась" не только от истории с зашагом, но и вследствие подвернутой ноги. Мне вот интересно, вы как психолог не видите связи между историей с зашагом и травмой, которую Серена получила следом? Если вы такой связи не видите, то предлагаю разойтись в этой дискуссии с чувством взаимного уважения к чужому мнению и остаться каждый на своей точке зрения окончательно и бесповоротно.

31. Vad Gushin (Москва)
Не странно, по правилам, независимо от момента игры. А "странно" только для политкорректных - это и есть конспирология, поиск заговора. Против американцев, женщин, негров, которые отвыкли от того, что их могут осудить.

32. Слава Шориков (Санкт-Петербург)
Могу сказать только за себя - лично я заговора не искал, но знаю с высоты собственного опыта, что в этой жизни ВОЗМОЖНО ВСЁ...

33. Максим Дорофеев (Зеленоград)
Интересная тема зашагов, она не только в atp и wta tour..... Но и на Российских соревнованиях"".....и каждый раз совсем неоднозначно.........


НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно, послав комментарий на почту по адресу: shorikoff@list.ru. Ваш комментарий будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...

Максим МАСЛОВ: «Борис Львович сказал мне о тех вещах, о которых мне ещё никто не говорил…».  29-01-2019 09:53.
Всю прошедшую неделю (с 21-го по 26-е января с.г.) на кортах СК «Разлив» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) прошли сборы юных (и не только) теннисистов-спортсменов, организов ...  далее >>>
НЕ СКРОЮ, БЫЛО ПРИЯТНО....  12-01-2019 04:26.
Не скрою, было приятно, что моя публикация в Колонке Редактора "СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ" вызвала вполне серьёзную дискуссию в комментариях с участием тех, кто уже представляет собой реаль ...  далее >>>
СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ.  03-01-2019 08:24.
Вчера, 2-го января сего года, на официальном сайте Федерации тенниса России опубликована Классификация Российского Теннисного Тура на 1-е января 2019-го года. Традиционно предлагае ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены