Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Наталья Вихлянцева: «Мне нравится охватывать совершенно разные сферы и общаться с новыми людьми»
Фото © Слава Шориков
Наталья Вихлянцева: «Мне нравится охватывать совершенно разные сферы и общаться с новыми людьми»

В эти дни женская сборная России по теннису прибыла в Польшу, чтобы сыграть в матчах «Кубка Федерации», которые пройдут в г. Зелена Гура с 6 по 9 февраля.

Накануне турнира Группы I корреспондент пресс-службы ФТР побеседовал с Натальей о планах на сезон, о том, как совмещать профессиональную спортивную карьеру с получением двух высших образований.

- Как оцениваешь начало сезона-2019, что получилось, а что нет?
- Я была приятно удивлена своим результатам в Австралии. Наконец-то получилось одержать 4 победы подряд над сильными соперницами. Все матчи дались нелегко, но особенно, первый — в критической ситуации при счете 6/7 1/4 мне удалось собраться и переломить ход игры в свою сторону. Эта победа придала мне уверенности и помогла вновь дойти до второго круга турнира Большого шлема. Затем были турниры в Китае и Петербурге, где я дошла до финальных раундов квалификации. В целом довольна каким получился январь.

- Расскажи о своей команде, с кем ты сейчас работаешь?
В этом сезоне я решила продолжить работу с американским тренером Чипом Бруксом, которую мы начали в конце прошлого сезона. Со мной также путешествует спарринг-партнер и семья. В предсезонку работала в Волгограде с заслуженным тренером России, который готовит членов сборной по легкой атлетике.

- Что для тебя самое важное в формировании своей команды?
- Статус тренера для меня не имеет значения как такового. Мне важно, чтобы он подходил именно мне по своим качествам. Он может воспитать первых ракеток мира, чемпионов турниров Большого шлема, но тебе лично не подходить, по планам работы, форматам тренировки и подготовки к турнирам, а это самое главное.

В прошлом году я работала с тренером, который до этого работал с Кербер, был главным тренером Муратоглу и я была уверена, что обязательно придет результат. Вместо этого мы топтались на месте. В конце концов, поняла, что это совсем не то, на что я рассчитывала.

- Твой график, как теннисистки, существенно отличается от других. При любой возможности, ты возвращаешься домой, сдаешь сессии в институте. Как тебе удается равномерно распределять свои силы и не отвлекает ли это от тенниса?
- На самом деле тяжело, но для меня находиться все время на турнирах, переезжать из города в город, менять гостиницы и аэропорты еще тяжелее. Мне проще вернуться и потренироваться в академии или дома, а потом поехать на серию из 3-4 турниров. При такой подготовке ты едешь полная сил, ожидаешь турнир и его особенную атмосферу.

Что касается учебы, то вначале мне было действительно тяжело, приходилось ходить чаще, ты не знаешь преподавателей, сам институт. Сейчас будучи уже на четвертом курсе я, конечно, втянулась и приспособилась.

С каждым годом ты становишься более опытным, смотришь по-другому даже на жизнь и на теннис. Мне так удобно и мне так нравится. В физкультурном институте осталось учиться еще полгода, потом, скорее всего, пойду в магистратуру, посмотрим, как сложится. Еще параллельно учусь на экономиста в архитектурном институте на заочном отделении, где мне осталось чуть побольше - 3,5 года. Мы живем в век информационных технологий. В архитектурном у меня дистанционное обучение и заочная форма, поэтому вообще ничего сложного, я просто выполняю задания, когда мне удобно. В физкультурном тоже есть специальный раздел на сайте, где публикуются все лекции и я могу поддерживать связь с преподавателем, и там же загружать выполненные задания. Меня это очень подкупает и могу сказать, что если ты чего-то хочешь, то можешь все совместить. Сказать, что это тяжело или невозможно проще всего. Мне нравится охватывать совершенно разные сферы и общаться с новыми людьми.

- Как в связи с этим ты формируешь свой календарь?
- Сейчас сессии передвигаю как мне удобно. Зимнюю сдала в октябре, по окончании «ВТБ Кубок Кремля» и специально сдвинула ее так, чтобы высвободить следующий месяц. Считаю, что не надо загадывать больше, чем на два месяца вперед. Надо играть турниры, которые у тебя запланированы на ближайшее время и дальше смотреть, в зависимости от выступлений, куда заявляться и ехать на подготовку. Календарь, в принципе, одинаковый каждый год плюс-минус.

- Все вышеперечисленное не мешает теннису?
- По окончании школы у меня был период, когда я ничем кроме тенниса не занималась и это продолжалось в течении года. Для меня тяжелее быть сфокусированной на чем-то одном, у тебя все равно остается много свободного времени и его можно потратить с пользой.

- Перейдем к «Кубку Федерации». Впервые ты попала в сборную, когда ее возглавляла Анастасия Мыскина. В тот год многие российские болельщики впервые узнали о такой тенниске как Наталья Вихлянцева. Помнишь ли свой первый вызов в сборную, первый матч и первые эмоции?
- В юниорском возрасте никогда не играла за сборную, поэтому для меня это был первый вызов в национальную команду. По рейтингу была вторым номером, а первым тогда была Катя Макарова. Это был совершенно новый опыт, новый мир, атмосфера. Самое главное это люди, которые тебя окружают и стараются сделать все, чтобы ты вышла и сыграла хорошо свой матч.

На корт вышла во второй игровой день и очень переживала накануне, ведь даже если готов на 200%, ты можешь и оплошать, а здесь еще и перед своими болельщиками. И командой, перед которой ты несешь ответственность. В итоге у меня получилось справиться с волнением и после победы испытала замечательные эмоции. Из плюсов это, кончено, подсказки капитана на корте, тогда было совершенно чем-то новым.

- Многие теннисисты считают, что командные соревнования не очень важны и турниры Большого шлема намного престижнее. Какое у тебя мнение?
- Я выросла в стране или меня так воспитали, что ты можешь добиться всех побед в мире, но самая главная - это золотая олимпийская медаль. В Волгограде есть прославленные олимпийские чемпионки - Елена Исинбаева, Елена Слесаренко и другие, которые были тем примером перед глазами, к которому хотелось стремиться. Поэтому, конечно, выступать в команде это очень важно и хотелось бы попасть на Олимпийские игры когда-то. Это праздник спорта, это история спорта.

- Какую роль для тебя играет работа капитана в матчах «Кубка Федерации»?
- Игорь Андреев очень хороший капитан, одиночку я еще не играла, но во время парного поединка в Ханты-Мансийске мне очень понравилось, что он подсказывал по ходу матча и во время тренировочной недели. И Настя (прим. - Мыскина) и Игорь, теннисисты со своим успешным прошлым в нашем виде спорта. У них разные взгляды на теннис, но самый главный плюс - это то, что они прошли через кубковые матчи, знают эти особенности и переживания. Прислушиваться к их советам очень помогает понять какие-то вещи.

- С другими российскими теннисистками общаетесь до матча?
- На турнирах это не всегда получается, но все равно мы друг друга знаем и нас объединяет одно общее дело. Поэтому при возможности всегда стараемся поддерживать другу друга.

- Что ждешь от предстоящего матча «Кубка Федерации», где предстоит сыграть сразу с нескольких командами?
- Это совершенно другой формат, но, как мне кажется, все реформы, которые сейчас происходят в теннисе идут именно к этому. Может быть это и правильно. Я считаю, что это хорошо. Ты не приезжаешь в страну где болеют только за одну команду. Помню, как смотрела Матч «Кубка Федерации» против Израиля по телевизору, там были очень ярые болельщики и Ане Чакветадзе было очень сложно играть. Если это будет фестиваль, праздник тенниса и приедут разные страны-участницы, приедут зрители из разных стран мира - это будет здорово! Скорее всего этот формат больше нравится и организаторам, и зрителям, и спонсорам.

Не могу пока представить, что будет в Польше, но знаю от других участниц, что будет непросто. Вообще в теннис играть непросто. Знаю, что все готовы играть и показать свой лучший теннис.

- Помнишь свои первые шаги в теннисе? О чем тогда мечтала?
- Мне было семь с небольшим. Просто ходила после школы играть в теннис три раза в неделю. Практически все, с кем я начинала тренироваться, не дошли даже до турниров категории ITF.

Помню, что на втором этаже в буфете у нас был телевизор, где часто показывали теннис. Мой первый тренер Елена Валентиновна, иногда отводила нас туда после тренировки. Как-то раз мы смотрели матчи Уимблдона и наш тренер говорила в шутку, что когда будете играть здесь, то не забудьте прислать мне потом полотенце.

Я даже не могла представить, что смогу дойти до такого профессионального уровня и выйти на корт наравне с теми людьми, которых показывали тогда по телевизору. Полотенце, я кончено, потом привезла и отправила.

Если говорить о кумирах, то особняком для меня всегда стоял Федерер. Очень тяжело достичь таких же успехов как он, но хотя бы частичку этих результатов хотелось бы привнести в свою копилку.

Источник: www.tennis-russia.ru

Непростая сетка St. Petersburg Open 2019 В воскресенье, 15 сентября, состоялась официальная церемония жеребьевки XXIV Международного теннисного турнира St. Petersburg Open 2019. Она впервые ...  далее >>>
Лопес: «Медведев превосходит ровесников из-за характера» Похвала от соперника по US Open. Испанский теннисист Фелисано Лопес прокомментировал успешное выступление Даниила Медведева во вто ...  далее >>>
Девушка в красных трусиках. Головин объявила о возобновлении карьеры вслед за Клийстерс Француженка с русскими корнями Татьяна Головин вернется в теннис. Что мы знаем о Татьяне Головин? ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены