Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Максим МАСЛОВ: «Борис Львович сказал мне о тех вещах, о которых мне ещё никто не говорил…»
Всю прошедшую неделю (с 21-го по 26-е января с.г.) на кортах СК «Разлив» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) прошли сборы юных (и не только) теннисистов-спортсменов, организованные YOUzhny TEAM, с участием Заслуженного тренера России Бориса Собкина, Заслуженного мастера спорта Михаила Южного, мастера спорта международного класса Евгении Куликовской, тренера по ОФП национальных сборных России Олега Вовка и других специалистов.

Расписывать в подробностях и деталях, что происходило на сборах в течение шести дней, было бы просто неумно. Поэтому предлагаю вниманию те впечатления участников сборов, которые мне кажутся очень важными, уместными и характерными.


Максим МАСЛОВ, 18 лет, петербуржец, тренируется в Казахстане:

– Лично на меня сильнейшее впечатление произвел профессионализм Бориса Львовича Собкина. Очень умный человек, очень много знает о нашем виде спорта. Очень приятно сознавать, что я с ним поработал. Борис Львович сказал мне о тех вещах, о которых мне ещё никто не говорил – по поводу подачи, по поводу подброса, по поводу игры от задней линии и не только…



Александр Шигорин, тренер Центра развития детского тенниса (ЦРДТ), СПб:

– Я здесь, на сборах, с двумя нашими учениками – Андреем Грошевым (11 лет) и Валей Положинцевой (14 лет). Весь первый день провёл около Бориса Львовича – ловил каждое слово. Это было настолько интересно – что и как думает специалист столь высокого класса. Хотелось сравнить свои знания, своё понимание. Был приятно удивлен, даже горд собой, потому что всё понятно, очень многое в нашем Центре делаем правильно. При этом на некоторые вещи буквально открыл глаза, что, да, именно так делать не стоит, иначе не будет должного развития и в конце концов мы упрёмся в тупик.

Те замечания, которые Борис Львович сделал моим ученикам, очень для меня важны, потому что я хочу знать, правильно ли я веду, правильно ли я мыслю. Как любой тренер, у которого есть желание расти, я нуждаюсь в советах таких специалистов более высокого уровня. Борис Львович в этом смысле отвечает самым высоким требованиям.


После встречи Заслуженного тренера России Бориса Собкина с родителями «сборников», я попросил выдающегося специалиста поделиться впечатлениями от тех часов, которые он провёл на корте с игроками. Вот что сказал Борис Львович:


– Надо быть честным, дети разные. Есть дети, которые, может быть, более талантливы, есть менее. Важно то, что все они хотят играть в теннис. И со всеми не только можно, но и нужно работать, потому что важно, чтобы дети занимались тем, что им нравится. Понятно, что в профессиональный спорт попадают единицы. Из самых талантливых попадают единицы. Иногда бывает, что и самые талантливые не попадают. Тут многое должно сложиться. Но теннис с ними будет на всю жизнь, если относиться к делу серьёзно. Я вообще считаю, что к любому делу надо относиться очень серьёзно и ответственно.

Говоря о побочном выходе, то родители должны понимать: если дети будут заниматься и будут заниматься правильно, будут играть технически чисто, то у них всегда появится шанс получить за счет тенниса, к примеру, хорошее образование за рубежом и так далее.

Если говорить о проекте YOUzhny TEAM, то мы предлагаем опыт нашей команды, подтвержденный серьёзными результатами, который, как мы считаем, может помочь достичь гораздо лучших результатов, нежели без нашего участия.


Дополнить сказанное выше хочется содержанием слов, с которыми Борис Львович обратился в беседе с родителями, что напрасно личные тренеры беспокоятся, что YOUzhny TEAM, предлагая сотрудничество, в конечном итоге «приберёт к рукам» их талантливого и перспективного игрока. Это абсолютно не так. Наоборот, сотрудничество предполагает, что результаты помогут игрокам, их тренерам и родителям с каждым шагом все более утверждаться, что они идут к заветным целям надёжной, проверенной и уже проторенной дорогой.

Ещё в беседе с родителями Борис Львович рассказал, как на нынешнем Чемпионате Австралии у него был разговор с отцом и тренером Стефаноса Циципаса. Одна из проблем, которую они затронули, заключается в том, что папа-тренер пытается заставить Стефаноса чаще выходить к сетке, то есть усилить игру ударами с лета, но пока что без особенного успеха. И это есть следствие одного из самых распространённых заблуждений молодых тренеров: вот, мол, научу играть на задней линии, а ходить к сетке и играть с лета научу как-нибудь потом. Не получится!..


Михаил ШИЛОВ, спортивный директор СК «Разлив»:

– Если говорить о прошедших сборах в целом, то, безусловно, все участники получили бесценный опыт, переданный им командой одного из лучших теннисистов мира. Команда Михаила Южного это специалисты, которые курируют каждый своё направление. К примеру, мастер спорта международного класса России Евгения Куликовская и тренер ITF Ирина Чичмарева занимаются детьми в возрасте до 10 лет. Заслуженный мастер спорта России, экс 1-ая ракетка Мира Динара Сафина и Заслуженный мастер спорта России Михаил Южный ведут старшие возраста. Заслуженный тренер России Борис Собкин курирует весь проект и ведёт персонально игроков в профессиональном туре. Также есть в команде физио, психолог, специалисты по обще-физической и специальной подготовке.

И самое главное, что в тренировочном процессе участвуют родители и тренеры, которым авторитетные специалисты всё достаточно подробно разъясняют и направляют их усилия в нужное русло. Работа в YOUzhny TEAM это, конечно же, долгосрочный проект, как и сам путь мальчика или девочки, которые делают на теннисном корте первые шаги, до профессионального игрока уровня АТР-tour или WTA-tour.

Ну а наш спортивный клуб «Разлив» и его команда сделали всё, чтобы всем участникам сборов было тепло, комфортно и вкусно!..


Лично мне хотелось бы сказать ещё вот о чём. По ходу сборов я имел удовольствие познакомиться с одной теннисной мамой, которая попросила не называть её имя и которая привезла на сборы своего очевидно талантливого юношу издалёка-далека. Очевидно талантливого, потому что у себя в городе-полуторамиллионнике этот юноша – лучший из лучших, да и на национальном уровне выглядит очень даже прилично. Так вот, теннисная мама сказала мне «по большому секрету», что она предложила личному тренеру поехать с ними вместе, оговорив, что все расходы на поездку и пребывание оплатит из своего кармана. И, тем не менее, личный тренер категорически отказался. Так вот, теннисная мама никак не может взять в толк, почему он так поступил?..

Очень надеюсь, что среди читателей этой публикации найдутся сведущие теннисные люди, которые в своих комментариях, в частности, ответят и на этот волнующий теннисную маму вопрос…

Всем удачи,
Слава Шориков


НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно, послав комментарий на почту по адресу: shorikoff@list.ru. Ваш комментарий будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...




Александр АМАРАНТОВ: Со всех сторон мы только и слышали, что это был «лучший юношеский турнир в Санкт-Петербурге за все последние годы».  06-04-2019 08:57.
С 27-го мая по 2-е июня 2019 года на кортах спортивного комплекса «Старый ПаркЪ» (Сестрорецк, Дубковское шоссе, 44, ПКиО «Дубки») пройдет 5-й юбилейный турнир Российского теннисного тура ПЕРВЕНСТВО ...  далее >>>
У МЕНЯ ДВА ВОПРОСА К ЗНАТОКАМ И СПЕЦИАЛИСТАМ.  21-03-2019 09:36.
Сразу после окончания Australian Open-2019 я опубликовал в Facebook пост о том, что 1-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов турниров Grand Slam Наоми Осака из Японии рассталась со св ...  далее >>>
ОСАДОК НИКУДА НЕ ИСЧЕЗ.  16-02-2019 07:04.
С тех пор, как Australian Open-2019 канул в Лету, прошло достаточно времени, чтобы остыть и без какой-либо крайней необходимости не возвращаться ко всему тому, что там происходило. Не знаю, у ко ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены