Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
«Ты хорошо играла и заслужила быть первым номером в мире!»
facebook.com
«Ты хорошо играла и заслужила быть первым номером в мире!»

Пожалуй, эта короткая, емкая фраза серебряного призера АО 2019 двадцати восьми летней чешской теннисистки Петры Квитовой на церемонии награждения после финала (она с большим трудом сдерживала слезы) как нельзя более точно отражает суть произошедшего сегодня на центральном корте Melbourne Park.

С пятой попытки Наоми Осака поставила в финале АО 2019 точку. Отныне – впервые в истории - теннисистка из Азии возглавила рейтинг сильнейших теннисисток мира и пополнила банковский счет на 4.0 млн. долларов. Судя по её сдержанной реакции после победной подачи - в первый момент – она не поняла и не поверила в то, что произошло. Выражение её лица отражало, скорее, оцепенение, нежели восторг или нечто подобное. В свою очередь, рlayer box победительницы отреагировал значительно эмоциональнее, нежели их подопечная! Радостное, расплывшееся в улыбке, лицо плотно «сбитого» Саши Бажина - тренера победительницы - со вскинутыми вверх в победном жесте руками, вскочившего со своего места, моментально попало в объектив TV камеры. А за ним – как по команде - и вся кампания, причастная к этой грандиозной победе – практически, синхронно – повскакивала со своих мест и выразила радостные эмоции за себя и за Найоми.

Если заключительный этап АО 20119 у мужчин прошел под лозунгом - «Молодым следует еще подождать!» (в реализации своих претензий на теннисный трон), то у женщин картина иная – «Не будем спрашивать вашего (именитые, опытные, засидевшиеся на троне теннисистки) разрешения – возьмем сами»! Этот лозунг женской половины New Generation блестяще претворила в жизнь молодая японская теннисистка Наоми Осака.

Она действовала решительнее и острее своей соперницы. Невысокий процент попадания первой подачи чешской теннисистки в матче (а это, пожалуй, одна из опор, на которой строится игра чешской теннисистки) усугублялся агрессивным приемом – особенно, второй подачи - Наоми. У японской же теннисистки преимущество в подаче было весьма ощутимо – 192 км/час максимальная скорость полета мяча, у Петры – 182 км/час. Агрессивная и опасная игра Чешки с задней линии, была «крыта» картой Наоми, которая была в этом компоненте игры еще лучше!

Мне представляется, что при более эффективной первой подаче чешской теннисистки, исход финала был бы иным.

Удивительно, но, несмотря на большой опыт Петры, и с точки зрения психологической устойчивости, японская теннисистка оказалась более устойчивой! Не реализовав тройной матчбол во второй партии, при счете ровно, Наоми оставалась в игре - ракетка в её руках в исходном положении на приеме подачи соперницы вращалась как пропеллер готового оторваться от земли истребителя, глаза искрились (в отличии от обычного, порой, полусонного взгляда). Это более чем красноречиво говорило о её готовности и громадном желании продолжать борьбу.

Ожидаемо, весы в этом матче многократно гуляли с одной стороны на другую. Так, второй сет чешская теннисистка заработала при счете 0:40 на подаче Наоми и последовавшей двойной ошибки (кратко временный провал концовки второй партии японской теннисисткой) – 7:5. В третьей партии – быстрый брейк со стороны Найоми, далее 5:4 и её подача – 40:15. Острой первой подачей она завершила матч.

Итог – 7:6 5:7 6:4 и два с половиной часа ерзания на стуле за просмотром матча.

Я получил колоссальное удовольствие от этого матча – была интрига, были эмоции, была яркая игра с обеих сторон! Было то, ради чего я каждый раз с удовольствием усаживаюсь за просмотр значимых теннисных турниров, задвигая другие дела в сторону.

Женский финал АО 2019 удался на славу!

Будем надеяться, что и завтрашний мужской финал нас не разочарует!

Сергей Василевский,
мс СССР по теннису

Евгений Кафельников вспомнил... Евгений Кафельников, который в этот уикенд будет введен в Международный зал славы в Ньюпорте, вспомнил свою историческую победу на «Ролан Гаррос»-1996. Т ...  далее >>>
Хачанов: «Джокович меня называет профессором» Восьмая ракетка мира Карен Хачанов дал интервью РБК, в котором рассказал о пути в теннис, тратах, победе над Джоковичем и перспективах на Играх ...  далее >>>
Даниил Медведев: Я реально посвятил жизнь теннису... Дебютант топ-10 Даниил Медведев, год назад не входивший в топ-60, рассказал, что позволило ему совершить прорыв. С тех пор Медведев, напо ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены