Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
НЕ СКРОЮ, БЫЛО ПРИЯТНО...
Не скрою, было приятно, что моя публикация в Колонке Редактора "СМОТРИМ В ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ОБЩЕЙ РАБОТЫ" вызвала вполне серьёзную дискуссию в комментариях с участием тех, кто уже представляет собой реальных теннисных людей с конкретными результатами своей деятельности, и тех, кому ещё только предстоит эти конкретные результаты предъявить на публичное суждение.

Также не скрою, что один из участников этой дискуссии пришёл для себя к однозначному выводу, что я, Шориков Вячеслав Фёдорович, который последние три десятка лет ничем, кроме теннисных дел, не занимается, является одним из "специалистов", утверждающих, что "мерилом успеха в детском теннисе является рейтинг РТТ". И под "детским теннисом" подразумевается возраст от 9 до 14 лет.

Но позвольте, во-первых, я предложил посмотреть в ЗЕРКАЛО, которое отражает достижения в Классификации РТТ питерских теннисистов-спортсменов не выборочно, а буквально во всех возрастах, начиная с 9-10 лет и до возрастной категории "взрослые".

Это я к тому, что даже козе понятно, что утверждать, что мерилом успеха юного игрока в возрасте, к примеру, 9-10 лет является рейтинг РТТ может только ИДИОТ.

И вообще, кто хоть мало-мальски разбирается в теннисе, тот знает, что самые талантливые и самые успешные игроки (в любом возрасте) и их личные тренеры если и думают о Рейтинге, то далеко не в первую очередь. А в первую очередь они думают об УЛУЧШЕНИИ ИГРЫ. Ну а УЛУЧШЕНИЕ ИГРЫ (и это тоже козе понятно) "всего-то навсего" – следствие талантливо и грамотно выстроенного учебно-тренировочного процесса. Иными словами, будет ХОРОШАЯ ИГРА, будет и высокое место в Рейтинге. То есть нельзя путать следствие с причиной, не так ли?!.

О возрастной категории 12-14 лет могу сказать только то, что она, как известно, является в теннисе КЛЮЧЕВОЙ, поскольку в этом возрасте и происходит естественный отбор тех, кому ЕСТЬ СМЫСЛ встать на тропу профессионального тенниса, а кому НЕТ. И извините за тавтологию, в этом смысле всегда были и есть ИСКЛЮЧЕНИЯ, которые (что тоже известно) только подтверждают правило.

ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ФАКТЫ

1. Американская теннисистка Дженифер Каприатти ("познакомилась с теннисом, когда едва умела ходить") стала профессионалом 5 марта 1990 года, за три недели до своего 14-летия. В 1989 году, в возрасте 13 лет и 2 месяцев, Каприатти стала самой молодой победительницей Открытого чемпионата Франции по теннису среди юниоров в одиночном разряде. Всего за карьеру выиграла три чемпионских титула на турнирах Grand Slam, была 1-й в Рейтинге WTA.

2. В 1992 году швейцарская теннисистка Мартина Хингис ("в 2 года получила теннисную ракетку, а в 5 лет приняла участие в своем первом теннисном турнире") побила рекорд Каприатти, выиграв Открытый чемпионат Франции по теннису среди юниоров в одиночном разряде, когда ей было 12 лет. В 16 лет и 3 месяца выиграла "взрослый" Australian Open-97. Всего за карьеру выиграла пять чемпионских титулов на турнирах Grand Slam, была 1-й в Рейтинге WTA. Завершила профессиональную карьеру в возрасте 37 лет.

3. Наша несравненная Мария Шарапова на моих глазах в 15 лет приняла участие в финале юниорского Уимблдона-2002, а в 17 лет (опять же на моих глазах) стала чемпионкой взрослого Уимблдона-2004. Всего за карьеру выиграла пять чемпионских титулов на турнирах Grand Slam, была 1-й в Рейтинге WTA.

4. Гений современного тенниса испанец Рафаэль Надаль в возрасте восьми лет выиграл региональный чемпионат, в котором играли теннисисты до 12 лет. В 15 лет Рафаэль стал профессионалом. На сегодняшний день является обладателем 17 чемпионских титулов на турнирах Grand Slam.

5. Ещё один гений современного тенниса серб Новак Джокович начал свою международную карьеру в 14 лет, выиграв чемпионаты Европы в одиночном, парном и командном разрядах. Стал профессионалом, когда ему едва исполнилось 16. На сегодняшний день является 1-ой ракеткой Мира, обладателем 14 чемпионских титулов на турнирах Grand Slam.

7. Объявленный «лучшим теннисистом всех времён» швейцарец Роджер Федерер в 17 лет выиграл юниорский Уимблдон-98, чему я также был живым свидетелем. В 17 лет стал профессиональным игроком. На сегодняшний день является обладателем 20 чемпионских титулов на турнирах Grand Slam.

ПАРОЧКА ВОПРОСОВ

1. Смогли бы вышеперечисленные теннисные гиганты иметь успехи на корте в юном возрасте, если бы у них не было, к примеру, высокого и пресловутого детско-юношеского Рейтинга, причём международного? Да нет, конечно, хотя бы потому, что они не смогли бы никаким образом попасть в число участников тех же юниорских турниров Большого Шлема. А возможные рассуждения о том, что, может быть, в случае, если бы они НЕ СТРЕМИЛИСЬ к успехам на юношеских кортах, их судьба на профессиональных кортах могла бы сложиться ещё более удачно, просто наивны. И это понятно почему – потому, что ни одна состоявшаяся судьба теннисиста (и вообще человека) НЕ ИМЕЕТ сослагательного наклонения.

2. Может ли быть мнение одного СПЕЦИАЛИСТА (даже самого авторитетного и заслуженного, будь это известный тренер известного игрока или ещё кто) быть ИСТИНОЙ в последней инстанции? Ответ очевиден: нет, конечно.

Лично я в любой своей деятельности (и теннисная журналистика не исключение) руководствуюсь, в частности, одним из наставлений родного отца, который был серьёзным ученым-философом. Нам с братом А.Ф.Шориковым (профессор, доктор физико-математических наук) отец говорил буквально следующее:

"РЕБЯТА, ВЫ МЕНЯ ВЫСЛУШАЙТЕ, А РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЙТЕ САМИ!.."

Всем удачи,
Слава Шориков



Комментарии (6)

1. Natela Kakulia, Tbilisi (Georgia). 10-01-2019.








2. Слава Шориков
Огромное спасибо, Natela! Ваше мнение для меня особенно много значит!..

3. Николай Бородин, теннисный папа. Омск.
Конечно если кто не играет в 12-14 лет на уровне первой тридцатки своей страны или не участвует в турнирах или участвует в двух трёх за год и родители такого ребёнка слышат от тренера, что у ребёнка все впереди, то нужно понимать родителям - чудес не бывает. Те кто из ребят решил заниматься профессионально теннисом уже рубятся между собой вовсю и стать их соперником кому то далекому от них уже не судьба, потому что такой ребёнок и далёк от лучших от того, что видимо теннис не его поприще.

В теннисных академиях страны мерилом как раз является первая тридцатка. Кто в ней - может расчитывать на льготное обучение и попадание в сборные регионов и даже страны.


4. Артём Семёнович Кириллов, тренер, руководитель ТШ "Северо-Запад". Санкт-Петербург
Слава, несколько раз пробывал отправить в контактах на сайте Tennis - piter.ru комментарии, но они так и не дошли).

Теперь по существу - хочется тебе лично сказать огромные слова благодарности за большую проделанную работу. Теннисным родителям хочется отметить, что все турниры АТР, WTA, ITF, TE имеют плавающий рейтинг, но точкой отсчёта считается 01 января каждого года. Так, например, в АТР спортсмены, попавшие в 100 лучших по рейтингу на начало года, получают от АТР очень приличный бонус. Что получают ребята 9-10 лет у нас в России? Кроме рейтинга и имиджа ничего. Но с 13 лет попадание в сборную субъекта РФ и выступление на командном чемпионате России, лучшие также могут попасть и в саму сборную страны и выступать на чемпионатах Европы. Также если игрок начинает только выступать на турнирах ТЕ и ITF, то попадание в квалификацию или основную сетку идёт на основании национальных рейтингов, те рейтинга РТТ. Также попадание в лучшие 10 по России даёт возможность участвовать в сборах,проводимых региональными федерациями тенниса, а также лучшие в сборах сборников России. Это не говоря о личных преимуществах в попадание сеток Ртт, международных турниров и Тд. В отличие от европейских Федераций тенниса, где есть система получения реального Уровня игры (level), у нас в России, к сожалению единственным показателем уровня игрока Является национальный рейтинг, те рейтинг РТТ.


5. Елена Воронцова, врач, теннисист-любитель. Санкт-Петербург. 13-01-2019
Я не теннисист, я наблюдатель со стороны. Но на мой взгляд, тренеров нет, особенно Тренеров. Единичные в поле зрения... Все это превратилось в подкидывание за деньги. О воспитательном процессе учеников и говорить не приходится... Мы раньше стремились в спорт, хотели чего-то добиться, мечтали, плакали, если тренер недоволен... А сейчас им ничего не надо, их надо заставлять заниматься, у них есть все с детства, еще и родители, заплатившие деньги, диктуют. Проблема...


6. Mihai Vasile, Entrenador Tenis (Head Coach), Romania. 14-01-2019
Very good comentary!


НАПОМИНАЕМ!!! Комментировать наши публикации теперь можно через «Контакты» (заполните соответствующую форму) или послать комментарий на почту по адресу: shorikoff@list.ru. Ваш комментарий будет размещён под публикацией в «ручном» режиме. Гарантируем, что комментарий не будет подвержен никакой редакции.

Если Вы укажете свой «Nickname» (псевдоним), то, разумеется, комментарий будет опубликован под Вашим псевдонимом. Тайна псевдонима, как известно, охраняется Законом РФ о СМИ (Статья 49) и обязывает нас «сохранять конфиденциальность информации и (или) её источника».

Но в любом случаю помните о существовании Закона РФ «О защите чести, достоинства и деловой репутации». Иными словами, в комментариях, посланных нам, должны быть исключены клевета, оскорбления, угрозы, сплетни, слухи и т.д. и т.п...

У МЕНЯ ДВА ВОПРОСА К ЗНАТОКАМ И СПЕЦИАЛИСТАМ.  21-03-2019 09:36.
Сразу после окончания Australian Open-2019 я опубликовал в Facebook пост о том, что 1-я ракетка Мира, обладательница двух чемпионских титулов турниров Grand Slam Наоми Осака из Японии рассталась со св ...  далее >>>
ОСАДОК НИКУДА НЕ ИСЧЕЗ.  16-02-2019 07:04.
С тех пор, как Australian Open-2019 канул в Лету, прошло достаточно времени, чтобы остыть и без какой-либо крайней необходимости не возвращаться ко всему тому, что там происходило. Не знаю, у ко ...  далее >>>
Максим МАСЛОВ: «Борис Львович сказал мне о тех вещах, о которых мне ещё никто не говорил…».  29-01-2019 09:53.
Всю прошедшую неделю (с 21-го по 26-е января с.г.) на кортах СК «Разлив» (спортивный директор Михаил Шилов, владелец Леонид Васильев) прошли сборы юных (и не только) теннисистов-спортсменов, организов ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены