Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
Новые имена или кто проявит себя в следующем сезоне?
Анастасия Потапова (Россия). facebook.com
Новые имена или кто проявит себя в следующем сезоне?

В преддверии нового сезона болельщики и специалисты любят делать прогнозы. Всегда интересно поделиться своими ожиданиями и в конце года сравнить, кто был ближе к истине. В основном споры ведутся на тему чемпионов турниров «Большого шлема» и лидеров мирового рейтинга. Мы же хотим поговорить о тех теннисистах и теннисистках, которые вряд ли выиграют «Шлемы» в 2019-м или войдут в топ-5. Речь пойдёт о новых Аринах Соболенко и Стефаносах Циципасах, то есть перспективных тинейджерах, о которых мы уже что-то знаем и для которых 2019 год может стать настоящим прорывом.

Почему за пример взяты именно Соболенко и Циципас? Их пути довольно похожи. Сравните сами. Оба в 2018-м отметили своё 20-летие, оба в 2018-м выиграли первые титулы на уровне WTA и ATP, оба впервые дошли до четвёртого круга на «Шлеме». А в рейтинге и белоруска, и грек поднялись на 60 с лишним мест: Арина с 78-й строчки в конце 2017 года на 13-ю, а Циципас – с 91-й на 15-ю. Нет сомнений, что оба будут штурмовать топ-10 в 2019-м и уже претендовать на победы на самых крупных стартах. А кто же займёт их место? Кто будет подниматься из глубин первой сотни в топ-50, а затем и в топ-20? В первой сотне рейтинга ATP всего два тинейджера: девятнадцатилетние Денис Шаповалов и Алекс де Минор, которые являются соседями в рейтинг-листе: канадец занимает 27-е место, а австралиец – 31-е. В женском топ-100 четыре девушки, не достигшие 20-летия, при этом двум из них только 17. Расскажем о тех теннисистах, которые могут громко о себе заявить в 2019 году.

Анастасия Потапова (Россия), 17 лет. 93-я ракетка мира

Одно из двух.

Шарапова или Серена Уильямс? Шарапова

Надаль или Федерер? Федерер

Первая строчка или победа на «Шлеме»? Победа на «Шлеме»

«Ролан Гаррос» или Уимблдон? Уимблдон


Сезон-2018 стал для Анастасии Потаповой весьма успешным. Свой первый матч в основной сетке турнира WTA тогда ещё 16-летняя россиянка провела на Уимблдоне-2017, но проиграла Татьяне Мария. По удивительному стечению обстоятельств во втором матче на уровне WTA соперником Анастасии снова стала Мария, и теперь уже победу отпраздновала Анастасия. Организаторы турнира в Санкт-Петербурге явно не пожалели, что дали wild card юному таланту. Следующее специальное приглашение Потапова получила от другого российского турнира – Moscow River Cup. Воспользовавшись довольно удобной сеткой, Анастасия дошла до финала, но там не справилась с Ольгой Данилович. Реванш у неё был взят в Ташкенте, и на этом соревновании россиянка тоже вышла в финал. Благодаря двум столь успешным стартам Потапова забралась в топ-100, а с теннисистками первой сотни она провела семь матчей и выиграла пять.

За год уроженка Саратова прибавила в рейтинге 148 позиций, и нет причин полагать, что она остановится на достигнутом. Теперь на отдельные турниры, в том числе на «Шлемы», она будет попадать напрямую, а в случае успешных выступлений россиянка вскоре может и вовсе забыть про квалификации и wild card. Другое дело, что в 17 лет совсем необязательно и даже не нужно играть каждую неделю. Личный тренер теннисистки Ирина Доронина понимает, что в таком возрасте важно тщательно подходить к нагрузкам. Доронина работает со своей подопечной уже более пяти лет. Именно под её руководством Анастасия выиграла многие значимые юниорские турниры, в том числе и Уимблдон-2016. Кроме того, она возглавляла юниорский рейтинг. В 2013-м её успехи заметил бизнесмен Александр Островский, который предложил девочке тренироваться в своей академии. Потапова продолжает спортивные традиции своей семьи по женской линии: бабушка была тренером по баскетболу, мама – КМС по волейболу, а Анастасия выбрала одиночный вид спорта. Она занимается теннисом с пяти лет и отмечает, что для неё это не работа, а любимое времяпрепровождение.

Алекс де Минор (Австралия), 19 лет. 31-я ракетка мира

Прозвище: «Демон»

Любимое покрытие: трава

Кумиры в детстве: Федерер и Хьюитт

Любимая команда: «Реал»

Что, если не теннис? Стал бы гольфистом


В ATP столь юных теннисистов в топ-100 нет. Среди игроков 17 лет и младше наивысшую позицию занимает 16-летний англичанин Джек Дрэйпер, но он пока только 422-й, и вряд ли от него стоит ждать значительного прорыва в 2019-м. А вот от Алекса де Минора – вполне. В отличие от Потаповой, Алекс в этом году провёл полноценный сезон и принял участие в 20 турнирах. Он стартовал с места в карьер и ещё до Australian Open успел дойти до двух полуфиналов подряд. В столь юном возрасте (Алексу тогда было ещё 18) подобное достижение не покорялось никому со времён Рафаэля Надаля. Пока что титулов у австралийца нет, хотя он играл сразу в трёх финалах, в том числе в недавно прошедшем Итоговом турнире для теннисистов не старше 21 года. По окончании сезона Алекс, которого курирует Ллейтон Хьюитт, получил престижную награду «Новичок года» по версии ATP.

Свою главную победу он должен был одержать в Кубке Дэвиса над Александром Зверевым, однако упустил большой перевес в пятом сете. Кстати, де Минор вполне мог выступать не за Австралию, а за Испанию – в этой стране его называют де Миньяур. Вообще Алекс - человек мира. Он родился в Сиднее, его мать Эстер – испанка, отец Анибаль – уругваец, а их сын прекрасно говорит на французском. До 13 лет мальчик жил в Аликанте на постоянной основе, а затем стал разрываться между Европой и Австралией, при этом на Зелёный континент в основном приезжал лишь на пару месяцев в декабре и январе. Тем не менее он решил, что хочет выступать именно за Австралию. Теннис у него точно ближе к австралийскому стилю, чем к испанскому. Алекс хорошо подаёт, любит играть у сетки, обладает достаточной мощью в ударах, а любимым покрытием называет траву. В новом сезоне де Минор вполне может претендовать на попадание в топ-20 или даже топ-10.

Аманда Анисимова (США), 17 лет. 97-я ракетка мира

Кумир: Мария Шарапова

Говорит на английском и русском языках

Сестра Мария живёт в Нью-Йорке

Родители родились и выросли в Москве


Аманде Анисимовой о топ-10 задумываться пока рано. Уроженка Нью-Джерси является самой молодой теннисисткой в первой сотне, она младше Потаповой на пару месяцев. В рейтинге они практически соседствуют, при этом у Анисимовой уже есть несколько громких побед, в частности над Анастасией Павлюченковой и Петрой Квитовой. Обе были одержаны на турнире в Индиан-Уэллсе, на котором тогда ещё 16-летняя девушка вышла в четвёртый круг. Через пару недель после 17-го дня рождения Аманда дошла до первого финала WTA (в Хиросиме), но завоевать титул не смогла. Как бы то ни было, американка за год поднялась в рейтинге на 95 позиций.

Анисимова родилась в Нью-Джерси в семье российских эмигрантов Ольги и Константина. Родители в теннис никогда не играли, а дочку познакомили с этим видом спорта уже в два года. Примером для подражания стала старшая сестра Аманды Мария, которая тоже занималась теннисом. «Я смотрела, как она тренируется, и мне вслед за ней захотелось взять в руки ракетку». Кумиром же американки стала другая Мария – Шарапова. Аманда мечтает встретиться с ней и победить, но пока их пути не пересекались. Ещё Анисимова хочет приехать в Россию, в которой ещё ни разу не была. При этом русский она знает неплохо: именно на этом языке она общается со своим отцом и тренером Константином. Чего от Аманды стоит ждать в 2019-м? Первой победы на «Шлеме» (пока она дважды проигрывала в первых кругах) и подъёма в топ-50.

Феликс Оже-Альяссим (Канада), 18 лет. 109-я ракетка мира

Прозвища: FA2 и «Огр»

Любимое покрытие: хард

Кумир: Федерер

Любит играть на пианино

Что, если не теннис? Стал бы художником

Любимая команда: «Монреаль» (НХЛ)


Будущее канадского тенниса выглядит как никогда радужным. Сначала выстрелил Денис Шаповалов, а сейчас к топ-100 уверенным шагом приближается Феликс Оже-Альяссим, который младше Дениса на год. Кстати, Шаповалова мы намеренно не стали включать в эту подборку: всё-таки он впервые вошёл в топ-50 ещё в 2017-м, а сейчас канадец является игроком первой тридцатки, то есть он о себе уже достаточно громко заявил, а его соотечественника ещё знают не все. Это и неудивительно, ведь первые матчи в ATP он провёл только в этом году. Феликс принял участие в 10 турнирах, а его лучшим результатом стал четвертьфинал на скромном соревновании в Чэнду. Словом, вполне логично, что сложную фамилию Оже-Альяссим пока выучили немногие.

Родители мальчика, канадка Мари Оже и житель Того Сэм Альяссим, решили, что у их сына будет двойная фамилия. В их семье теннисом занимается не только Феликс. Его старшая сестра Малика (ей в конце декабря исполнится 20) пробует себя на уровне ITF и даже WTA, но пока никаких успехов нет. У её брата, напротив, успехи значительные. В 2016-м он выиграл юниорский US Open, а за год до того победил на том же турнире в парном разряде вместе с Шаповаловым. Кумиром же Оже-Альяссима является Роджер Федерер. Интересно, что они родились в один день – 8 августа, только с разницей в 19 лет. Ровно год назад они вместе тренировались в Дубае, и совместные занятия пошли канадцу явно на пользу: сезон-2018 он запишет себе в актив, а в 2019-м наверняка попробует не только впервые попасть в сотню, но и проявить себя на каком-нибудь крупном турнире.

Даяна Ястремская (Украина), 18 лет. 58-я ракетка мира

Любимое покрытие: хард

Интересы: мода

Кумир: Энен


Более серьёзные задачи в новом сезоне постарается решить уроженка Одессы Даяна Ястремская. Её первый прорыв во взрослом теннисе случился в 2017 году на практически родном турнире в Стамбуле. Почему родном? Потому что именно в этом турецком городе находится её основная тренировочная база. Украинка стала первой девушкой, родившейся в 2000 году, которая дошла до четвертьфинала турнира WTA. На тот момент Даяна была ещё в пятой сотне, а сейчас уже штурмует первый полтинник. В отличие от большинства представленных в этом материале игроков, Ястремская не побеждала на юниорских турнирах «Большого шлема»: её лучшим результатом был финал Уимблдона-2016, в котором она уступила Потаповой. И даже в первой пятёрке юниорского рейтинга она никогда не была, поэтому специалисты достаточно осторожно оценивали её перспективы.

Тем не менее переход в профессионалы пока идёт отлично. Особенно хорошо Даяна заиграла в конце сезона: в октябре она завоевала первый титул WTA на турнире в Гонконге (за пять матчей она не отдала соперницам ни сета), а уже на следующей неделе в Люксембурге одержала свою пока самую громкую победу – над бывшей первой ракеткой Гарбинье Мугурусой. «Даяна – алмаз, который требует огранки. Очень приятно работать с таким молодым игроком, у которого огромный потенциал», - говорил уже бывший тренер Ястремской Марко Джирардини. Одной из любимых теннисисток Даяны является Жюстин Энен, и в академии бельгийки она провела несколько тренировок, которые ей явно помогли. «Моя главная цель – это закрепиться в WTA-туре. Как высоко я могу подняться в рейтинге? Всё в моих руках!», - со смехом заявила украинка. Уверенность в том, что уже в 2019-м Даяна способна на большие свершения подкрепляется её стилем игры: девушка проповедует атакующий теннис с мощными ударами с задней линии с обеих рук и обладает отличным приёмом.

Марта Костюк (Украина), 16 лет. 118-я ракетка мира

С 9 до 13 лет думала, что Джокович станет её мужем

Любимая кухня: итальянская

Любимая соцсеть: Instagram

Самое используемое приложение в телефоне: WhatsApp


Соотечественница Ястремской, Марта Костюк, пока не входит в первую сотню, но есть все предпосылки для того, чтобы это знаковое событие произошло в следующем сезоне. А в прошедшем она установила рекорд, который вряд ли кто-то побьёт в ближайшее время. В январе в возрасте 15 лет она дошла до третьего круга Australian Open и стала самой юной теннисисткой на этой стадии турнира «Большого Шлема» за более чем 20 лет! На уровне WTA у украинки больше успехов не было, зато в ITF она отметилась несколькими удачными выступлениями и титулом на турнире с призовым фондом $60,000. Во второй половине сезона Марта играла мало и безуспешно (всего четыре матча с июля при одной победе), но, видимо, её команда понимает, что в таком возрасте перегружать организм не нужно. В команду входит и мама Талина, которая завоевала два титула ITF и выиграла 38 матчей на взрослом уровне.

Отметим бойцовские и волевые качества молодой теннисистки. В 2018-м она провела 16 трёхсетовых матчей и выиграла из них 12, в том числе девять подряд. «Во второй половине сезона я почувствовала усталость. Я приняла несколько неверных решений и начала сомневаться в себе. За пару месяцев я поняла, как быстро может поменяться твоё физическое и психологическое состояние. Я получила бесценный опыт и могу сделать правильные выводы. Всё, через что я прошла, в том числе и травма, которая вынудила меня досрочно завершить сезон, является частью взросления», - не по годам мудро оценила свой теннисный год Марта. В её отношении мы ограничимся осторожными прогнозами: во-первых, в январе-феврале ей надо защищать немало очков. Во-вторых, она в любом случае вряд ли будет играть много, особенно в WTA из-за своего пока низкого рейтинга. Однако попадание в топ-100 или даже в топ-75 – цель вполне реальная.

Ольга Данилович (Сербия), 17 лет. 109-я ракетка мира

Любимое покрытие: хард

Первая чемпионка турнира WTA, родившаяся в 2000-х

Получила награду за преданность сборной Сербии от ITF


В первой сотне WTA есть один тинейджер, о котором мы не рассказали. Это чешка Маркета Вондроушова, которая в 2018-м не то что не прибавила, а даже сделала шаг назад. 19-летняя уроженка Соколова завершила сезон с отрицательным балансом побед и поражений, а единственным успешным турниром стал скромный старт в Гштааде, где она дошла до полуфинала. Конечно, Вондроушова остаётся перспективной, даже несмотря на небольшую стагнацию, но намного интереснее рассказать об Ольге Данилович. Сербка в 2018-м совершила настоящий прорыв: с 327-й строчки она поднялась в топ-100, хотя сейчас и немного выпала из сотни. На июльском турнире в Москве она стала первой теннисисткой, родившейся в 2000 году или позже, которой удалось выиграть титул на соревновании WTA. Кроме того, Ольга - всего второй чемпион-«лаки-лузер» в истории организации (первый подобный случай – Андреа Джегер в 1980 году).

Вообще сербка уже собиралась домой после поражения в квалификации, но получила неожиданный звонок. «Я гуляла по Красной площади, в этот момент позвонил мой тренер Алекс Корретха. «Так, возвращайся в отель, у тебя завтра матч», - сказал он мне. Я ответила: «Я проиграла, ты же видел». Затем я поняла, что он имел в виду. Я быстро вернулась и стала готовиться», - вспоминает Ольга свой пока единственный титул WTA. Её отца хорошо знают поклонники баскетбола. Предраг Данилович поиграл в Югославии, Италии и даже в НБА, выступая за «Майами» и «Даллас». Мама теннисистки, Светлана, тоже имеет отношение к спорту: она работает спортивным корреспондентом в местной телерадиокомпании. На юниорском уровне Ольга выиграла три «Шлема» в парном разряде, при этом все разные (для полного комплекта не хватило только Australian Open). На взрослых «Шлемах» она пока не играла, но как раз в Мельбурне может состояться её дебют.

Илья Рывлин

Использована информация: JT

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ УВЕРЕННО ШАГНУЛ В ЧЕТВЁРТЫЙ КРУГ В первом сете, можно сказать, что особых проблем у российского теннисиста в матче против бельгийца Давида Гоффена не возникло – 6-2. Во в ...  далее >>>
Серена против 18-летней украинки, матчи Джоковича, Медведева и Халеп. Расписание Australian Open Вторая неделя все ближе. РАСПИСАНИЕ АО-2019 на 19-е января «Арена Рода Лэйвера» ...  далее >>>
ШАРАПОВА ЯВНО В УДАРЕ!!! Мария Шарапова (Россия, 30) – Каролин Возняцки (Дания, 3) 6-4; 4-6; 6-3 В первом сете Мария проигрывала действующей чемпионке АО-2018 1:4 по геймам, но следом взя ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены