Клубы Турниры Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Главная  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты  енн сные к  бы    н  ы Иг ок   ене ы   ец    сты О г н   то ы Фотог  е ея    г  вн ю Конт кты Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Форум Контакты На главную Теннисные клубы Турниры Игроки Тренеры Специалисты Организаторы Фотогалерея Контакты Форум На главную
 
«Ты росарийская шлюшка». Теннисистка Мария Теран, отказавшая президенту страны и покончившая с собой
Eurosport
«Ты росарийская шлюшка». Теннисистка Мария Теран, отказавшая президенту страны и покончившая с собой

По трагической жизни Марии Теран де Вейс можно снимать фильм.

Чтобы стать спортивной легендой, есть несколько очень разных путей. Можно верно служить одной команде, одному тренеру, одному государству. Можно однажды сделать что-то великое и застыть в вечности только из-за этого. Можно получить признание через годы, быть обычным человеком в молодости и слушать приятные слова, потому что остальные уважают твои седины.

У Мэри Теран де Вейс совсем другой путь. Она – лучший пример того, что большое видится на расстоянии. Она родилась в 1918-м в аргентинском Росарио – городе Лионеля Месси и Че Гевары. Девчушка уже в семь лет взяла в руки ракетку, а кроме этого прекрасно плавала и занималась греблей. В 14 ее на грунтовом корте заметил проезжавший мимо Росарио швед Сандерс, в те времена руливший сборной Аргентины в Кубке Дэвиса. Так Теран поехала на юниорские теннисные турниры.

В 19 Мария уже жила в Буэнос-Айресе, а в 21 выиграла турнир в Рио-дель-Плате a.k.a. Уимблдон Южной Америки и стала первой ракеткой Аргентины. В 22 она села в поезд и по дороге на национальное первенство познакомилась с Эральдо Вейсом, молодым чемпионом страны и новым капитаном сборной в Кубке Дэвиса. В 25 девушка стала Марией Теран де Вейс. Дальше – победа на «Уимблдон Плейт» (турнире, для вылетевших в первых кругах) в 1948-м, вхождение в топ-10 рейтинга и триумф на первых Панамериканских играх-1951 – два золота и бронза.

Марию ждала типично русская карьера чиновницы. Через год после медалей Панамериканы ей дали кабинет консультанта мэра Буэнос-Айреса и назначили главой спортивных площадок столичного парка Трес-де-Фебреро. Но вместо слов про государство, не просившее молодежь рожать, Теран де Вейс видела своей миссией популяризацию тенниса.

«Верю, что если в нашей стране усилить юниорский спорт, построить корт в каждом дворе и оснастить их тренерами и всем необходимым, наш теннис засияет на мировом уровне», – декларировала успешная спортсменка в интервью Mundo Deportivo в 1952-м. В послевоенной Аргентине теннис считался максимально элитарным развлечением, и то, что дочь буфетчика добилась успехов с ракеткой и мячом, было настоящим чудом. Теран де Вейс хотела, чтобы корт превратился в социальный лифт для всех.

Она была абсолютной любимицей нации. Тогда в теннисе шла сексуальная революция – леди все чаще открывали ноги и надевали короткое. Быстрая, легкая и изящная Теран де Вейс стала музой популярного дизайнера и экс-теннисиста Теда Тинлинга и приобрела наряд с мини-юбкой, кружевами и полупрозрачным платьем. Обложка журнала El Gráfico, аргентинского превратила девушку в символ женственности и красоты.

Но всего лишь спустя год молодая цветущая женщина стала вдовой – Эральдо проиграл борьбу с раком и умер в 37 лет. Мария еще сильнее ушла в спорт и политику, чтобы занять голову чем-то другим, кроме скорби. «По поручению президента Перона я работаю над программой по развитию молодых теннисистов, – говорила Теран де Вейс. – Она рассчитана на годы вперед и выведет Аргентину во главу теннисных держав». Бесплатные уроки на корте получили больше 1500 мальчишек и девчонок, к занятиям допускали и неблагополучных детей.

В Буэнос-Айресе злословили, что у Марии с главой государства не только духовная близость. «Я большой друг нашего президента, но наша дружба не более чем восхищение, которое испытывают все спортивное сообщество страны», – отмахивалась от журналистов девушка. Овдовевший Хуан Доминго Перон действительно ухаживал за теннисисткой и даже предлагал ей выйти за него замуж, но Теран де Вейс отвергла его. «Я не Эвита», – сказала Мария, намекая на уважение к экс-первой леди Эве Перон. Аргентинцы любили ее, как британцы обожали принцессу Диану.

В 1955-м в стране произошел военный переворот, и народ сверг Перона, а вместе с ним начал гонения на ассоциировавшуюся с ним Теран де Вейс. Девушка все это время не прекращала спортивную карьеру и, чтобы играть в теннис, бежала в Испанию. Южноамериканские медиа массово игнорировали ее успехи в европейских турнирах.

Она вернулась на родину лишь спустя четыре года, потому что не могла иначе. Единственным спортивным клубом, который пустил ее на корт, был «Ривер Плейт» – остальные теннисистки бойкотировали тренировки с ней. В условиях травли Теран де Вейс завершила карьеру и написала громкий манифест в El Gráfico: «Это бесчеловечное преследование, которое подогревают негласным запретом от моего возвращения в любимый спорт». «Как коротка человеческая память!» – закончила текст Мария.

После окончания карьеры девушка занялась бизнесом – выпустила линию спортивной одежды и вложилась в журнал Mundo Amateur. Но не осталась в стороне от несправедливости в теннисе. Когда четырехкратного победителя «ТБШ» Гильермо Виласа щемила аргентинская федерация, Теран де Вейс организовала кампанию в его защиту. Она собрала больше 5000 подписей в поддержку Виласа и вернула в сборную того, кого еще недавно власти называли «кумиром грязи».

Но эмоциональное состояние Марии от постоянного забытья и травли становилось все хуже. В декабре 1984-го она позвонила биографу Роберто Андерсену и сказала, что в следующую среду у нее будут новости. В среду, 7 декабря, 66-летняя Мария Теран де Вейс выбросилась из седьмого этажа дома в Мар-дель-Плате.

В середине 40-х Мэри играла с Фелисой Пьедролой. Та не выносила доброты соперницы и того, что Теран де Вейс тащит в их белый спорт грязнокровок, так что во время смены сторон сказала: «Ты маленькая росарийская шлюшка». Мария не подала виду, что ее как-то это задело, но все равно проиграла. В том матче ее сломило слово, оно же убило девушку в жизни.

Ее наследие в Аргентине еще долго не признавали, но теперь поняли значимость для общества. В 2006-м именем Марии назвали национальную спортивную премию, а в 2007-м – теннисную арену, на которой сборная проводит матчи Кубка Дэвиса.

Теран де Вейс сильно опередила время. Сейчас ее войну за силу женщин и равноправие поддержали бы все, тогда этого не принимал никто. В одном Мария точно была неправа: добрая память длиннее, чем она думала.

Данил Тармасинов

Использована информация: www.eurosport.ru/tennis/




Свитолина открыла фонд помощи украинским детям – он расположен в Далласе Местоположение вызывает вопросы. Украинская теннисистка Элина Свитолина объявила о создании фонда Elina Svitolina ...  далее >>>
Первый тренер хочет отсудить у Осаки $ 2 млн Детский тренер сестер Осака Кристоф Жан, работавший с ними два года в начале 2010-х во Флориде, подал на семью в суд и требует 20 процентов дохо ...  далее >>>
Марат Сафин: Я не вижу ярких индивидуальностей... Экс-первая ракетка мира Марат Сафин оценил уровень современного тенниса. "Когда я наблюдаю за матчами с участием Раонича, Бердыха, Димитр ...  далее >>>
 Будем признательны за все замечания и предложения по работе сайта.
 Разместим рекламу на льготных и взаимно интересных условиях.
 Использование текстов и фотографий сайта tennis-piter.ru только с письменного разрешения
 Адрес для контактов: shorikoff@list.ru
[AD]
© Copyright Рушан Насибулин, Вячеслав Шориков 
Идея и дизайн - Вячеслав Шориков 
Программирование - Андрей Лобанов 
Все права защищены